Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Май 24, 2008 15:10:36

j2a
От:
Профиль   Отправить e-mail  

wxWindows или PyQT4

lumen2000
j2a
Да какие тут яйца. Qt4 объективно хорош. wx выбирают разве что по инерции, либо по лицензии (LGPL против GPL у Qt).
Да и по большому количеству мозгов у того кто выдирает wx.

ZZZ
P.S. Только не надо закидывать меня тухлыми яйцами! Тролли действительно постарались на славу, а wx пока просто не дорос. Может в будующем дело и изменится, но сегодня мой выбор PyQt4.
Это не аргумент в пользу Qt4, я с таким же успехом могу сказать, что Qt пока не дорос wx.
Что ж так эмоционально то? Ласковей надо, нежнее. Рассказывай, как выбирал, какие критерии, почему wx, а не, скажем GTK? На какой платформе используешь?

Офлайн

#2 Май 25, 2008 01:11:51

ZZZ
От: Москва
Профиль   Адрес электронной почты  

wxWindows или PyQT4

lumen2000
Это не аргумент в пользу Qt4, я с таким же успехом могу сказать, что Qt пока не дорос wx.
Я знаю. Просто на аргументацию уйдёт слишком много времени, а сейчас я слишком нагружен.

lumen2000
Тем более я лично не видел примеров демонстрирующих превосходство PyQT над wxPython.
А какие примеры тебе нужны?
Давай попродуем так. Я wx не видел давно и вглубь его не влазил, ибо не понрпвился он мне, по сравнению с Qt3, который я тогда ещё не знал.
Есть ли в wx аналог Model-View из Qt4? Чесно, я нигде не встречал более крисивой и удобной реализации этой концепции. Нет, писать программы, конечно, можно и без неё… а можно и на асме…
Есть ли в wx система локализации? Я сейчас работаю над прогой, которая на ангельском быть должна. Но повальная американизация всей страны меня настолько достала, что я решил, что писать буду по-русски, а потом переведу. Сегодня, на перевод ушло десять минут (не считая собственно перевода текста, в удобной, специально для этого сделаной, программе). Теперь моя программа говорит на двух языках, а мой заказчик радуется жизни.

lumen2000
GPL-код нельзя использовать для извлечения прибыли, а каким ты образом будешь ее извлекать не важно, продавая программы с закрытым кодом или осуществлять поддержку программ с открытым кодом.
Поправте меня, если я ошибаюсь, но это бред. В GPL важна открытость, а не использование. Т.е. если я напишу клиента для какого-нить вёб-сервиса и скажу, что это GPL, то я ничего не нарушу, а деньгу она приносить будет.

lumen2000
Еще очень понравилось, что есть сборник примеров, демонстрирующий работу с wxPython. По-моему очень полезная вещь.
Вместе с Qt идёт давольно не мало экземплов. И простых и сложный.
PyQt их почти польностью повторяют, но на питоне.

lumen2000
Хотя в пользу PyQT можно отметить наличие документации на русском по Qt
Хм… Две книги. Одна по Qt3, вторая по Qt4.
Ну а лучшая документация, которую я видел, опять же по Qt…

lumen2000
Библиотеку PyGTK не рекомендую использовать, потому что эта библиотека используется только в Linux.
“Ну всё, писец, море кончилось!” А можно у вас узнать, как Gimp под виндой работает? Или эти мегапрограммисты переписали весь интерфейс на MFC?

Отредактировано (Май 25, 2008 01:14:24)

Офлайн

#3 Май 25, 2008 01:55:57

Андрей Светлов
От:

wxWindows или PyQT4

Гмм.
PyGTK у себя на Windows XP запускал без проблем.
GPL позволяет зарабатывать на софте. Только лишь требует, чтобы все исходники были открытые (может оказаться весьма критичным).

P.S. О вкусах спорить бессмысленно

Офлайн

#4 Май 25, 2008 12:35:17

slav0nic
Команда
От: dp.ua

wxWindows или PyQT4

ZZZ
eсть ли в wx система локализации?
они не стали изобретать велосипед и юзают стандартный gettext, думаю хватает с головой

ZZZ
Есть ли в wx аналог Model-View из Qt4?
сложный вопрос, в вики есть примеры, но на мой взляд это убожество), но есть Dabo для приложений с БД (можная штука) и pythoncard (давно не обновляется, но довольно неплохо)

Офлайн

#5 Май 26, 2008 00:42:51

ZZZ
От: Москва

wxWindows или PyQT4

slav0nic
они не стали изобретать велосипед и юзают стандартный gettext, думаю хватает с головой
Мдя. Я когда-то пользовался им, и мне тоже хватало. Но сегодня вспоминаю это как страшный сон. Думаю, что это “минус”.

slav0nic
сложный вопрос, в вики есть примеры, но на мой взляд это убожество), но есть Dabo для приложений с БД (можная штука) и pythoncard (давно не обновляется, но довольно неплохо)
Я сейчас проглядел pythoncard… Тоже “минус”. Притом большой.
На dabo смотреть не стал, потому что для баз данных, сегодня я возьму алхимию и QAbstractItemModel. QtSql меня раньше устраивал, но всё-таки он не дотягивает.

lumen2000, я привёл два первых, пришедших в мою голову, примера. Я очень советую вам разобраться с PyQt4. Как для общего кругозора, так и для возможного перехода на неё.

P.S. А из головы не выходит:
Думайте сами,
Решайте сами –
Иметь или не иметь.
Иметь или не иметь.

(с) Не помню кто

Офлайн

#6 Май 26, 2008 11:14:59

bialix
От:

wxWindows или PyQT4

ZZZ
Есть ли в wx система локализации? Я сейчас работаю над прогой, которая на ангельском быть должна. Но повальная американизация всей страны меня настолько достала, что я решил, что писать буду по-русски, а потом переведу. Сегодня, на перевод ушло десять минут (не считая собственно перевода текста, в удобной, специально для этого сделаной, программе). Теперь моя программа говорит на двух языках, а мой заказчик радуется жизни.
Боюсь, что подход писать на русском а потом переводить на импортный, слегка неверен.

lumen2000
GPL-код нельзя использовать для извлечения прибыли, а каким ты образом будешь ее извлекать не важно, продавая программы с закрытым кодом или осуществлять поддержку программ с открытым кодом.
Поправте меня, если я ошибаюсь, но это бред. В GPL важна открытость, а не использование. Т.е. если я напишу клиента для какого-нить вёб-сервиса и скажу, что это GPL, то я ничего не нарушу, а деньгу она приносить будет.
Неверно. Ты обязан открывать исходные коды своего проекта в ряде случаев использования GPL. Не все заказчики хотят публиковать код того, что приносит им деньги.

lumen2000
Библиотеку PyGTK не рекомендую использовать, потому что эта библиотека используется только в Linux.
А можно у вас узнать, как Gimp под виндой работает? Или эти мегапрограммисты переписали весь интерфейс на MFC?
Работает Gimp под виндой просто отвратительно. Хуже интерфейса чем GTK на винде я не видел и не хочу даже искать. wxPython дает нативные виджеты, PyQt дает свои (они похожи, но не такие).

Офлайн

#7 Май 26, 2008 11:16:36

bialix
От:

wxWindows или PyQT4

ZZZ
slav0nic
Мдя. Я когда-то пользовался им, и мне тоже хватало. Но сегодня вспоминаю это как страшный сон. Думаю, что это “минус”.
Очень хотелось бы узнать кровавые подробности о страшном сне под названием gettext. Для расширения кругозора. Что предлагает Qt и чем оно лучше? Мне на самом деле интересно.

Офлайн

#8 Май 26, 2008 11:50:07

shiza
От:

wxWindows или PyQT4

С темой по умолчанию GTK конешно выглядит под Windows инородно.
Но есть и приличные темы. С ними получается очень даже симпатично.
С переводами - вроде тоже дела хорошо обстоят.
Насчет MVC - подозреваю что нету, но точно не скажу - не пробовал.

Офлайн

#9 Май 26, 2008 12:13:55

bialix
От:

wxWindows или PyQT4

shiza
С темой по умолчанию GTK конешно выглядит под Windows инородно.
Но есть и приличные темы. С ними получается очень даже симпатично.
С переводами - вроде тоже дела хорошо обстоят.
Насчет MVC - подозреваю что нету, но точно не скажу - не пробовал.
Он не только выглядит, он и работает инородно. И тема ничем не поможет. GTK, например, не поддерживает Сетевое окружение Windows, поэтому открыть файл с другого компьютера – это мягко говоря проблема.

Офлайн

#10 Май 26, 2008 12:39:18

poltergeist
От:

wxWindows или PyQT4

В Qt был замечен баг: при работе с UNC путями через DFS, выбираешь в диалоге каталог, а в результате выдаётся совершенно левый:(

P.S. А мне нравится как выглядит GTK под виндой:) Дело вкуса…

bialix Да и всегда можно найти workaround: http://www.averdevelopment.com/python/EasyDialogs.html#ExampleUsage (как пример вызвать диалог через ctypes), это ж винда;)

Отредактировано (Май 26, 2008 12:42:10)

Офлайн

Board footer

Модераторировать