Найти - Пользователи
Полная версия: неведомый глюк в питоне
Начало » Python для новичков » неведомый глюк в питоне
1 2 3 4
Budulianin
@cckyi_boxxx

Спасибо за ответ.

Я на уровне железок, мало что понимаю, но интересно :)
@cckyi_boxxx
Я на уровне железок, мало что понимаю, но интересно
я и сам к сожалению не могу назвать себя крутым спецом но если понадобиться помощь в этом плане обращайтесь - помогу
Budulianin
@cckyi_boxxx
sergeek
@cckyi_boxxx
я находил транслятор питонокода в ассемблерный код под 8-и битную архитектуру камня

Что? Компилятор питона в нативный код?
@cckyi_boxxx
что за слово нативный я не знаю но если под этим словом подразумевалось что конечный результат получаеться таким-же как от кода на С или С++ то да именно так , причем проект был найден на соурсфордже

по сути там особых сложностей возникать не должно , достаточно запилить для каждого МК свою отдельную либу в которой прописать адреса регистров , а затем самая сложная часть из-за которой я отказался от затеи сделать то-же самое под 8-и битные avr-ки это переработка логики написанной на питоне в код понятный камню , впринципе сделать возможно но пришлось-бы столько времени убить что оно того не стоит

как более упрощенный вариант можно расссматривать транслятор питонокода в код на асме и последующую компиляцию сгенеренного кода

ps: тот проект так и не ковырнул из-за неуважения пиков но по описанию и беглому просмотру сорцов (в коде увидел знакомые GP0 , GP1 , GP2 , TOCS , TOSE и прочие регистры ) все было однозначно понятно
sergeek

@cckyi_boxxx
причем проект был найден на соурсфордже
ссылку?
@cckyi_boxxx
по сути там особых сложностей возникать не должно , достаточно запилить для каждого МК свою отдельную либу в которой прописать адреса регистров , а затем самая сложная часть из-за которой я отказался от затеи сделать то-же самое под 8-и битные avr-ки это переработка логики написанной на питоне в код понятный камню , впринципе сделать возможно но пришлось-бы столько времени убить что оно того не стоит
Ты действительно понимаешь о том что пишешь? Питон слишком динамичный язык и для него невозможно написать компилятор/транслятор в нативный/машинный/ассемблерный код. Можно только куски как это делает pypy.
@cckyi_boxxx
sergeek , снова тратить 5 часов на поиски не возникает желания , но если память не изменяет то вот оно http://projectproto.blogspot.ru/2009/12/python-for-pic-mcus.html

Ты действительно понимаешь о том что пишешь? Питон слишком динамичный язык и для него невозможно написать компилятор/транслятор в нативный/машинный/ассемблерный код. Можно только куски как это делает pypy.

понимаю , пусть нельзя будет юзать классы , всякие прикольные фичи типа вставления в строку переменной при помощи %s , %c , %i или лябмда выражения и оставить только самое важное - тогда такое вполне возможно хотя всеравно ужасно сложно

я так предполагаю что вы тоже имеете дело с МК раз так заинтересованы и я надеюсь что вы согласитесь что даже настолько порезанная версия питона была-бы в разы удобнее чем тот-же си
doza_and
@cckyi_boxxx
порезанная версия питона была-бы в разы удобнее чем тот-же си

По моему опыту разработчики под контроллеры не то что питон не готовы использовать а даже c++ не используют, хотя для этого вообще ничего не надо изобретать или дописывать. Складывается впечатление что это проблема обучения а не техническая проблема написания компилятора или интерпретатора.

Для современных контроллеров, интерпретатор питона не проблема, и классы он потянет и лямбды. Питон хорош для интеграции различных готовых компонент и тут засада. Даже для С практически нет стандартизированных библиотек (одинаковых для avr, nxp, stm,…), полезных при программировании для контроллеров. Думаю как они появятся, появится и питон.
sergeek
@cckyi_boxxx
вот оно http://projectproto.blogspot.ru/2009/12/python-for-pic-mcus.html
Оно похоже еще в зачаточном состоянии. Там и не планируется поддержка всего языка, непонятно зачем оно нужно в таком виде.

@cckyi_boxxx
понимаю , пусть нельзя будет юзать классы , всякие прикольные фичи типа вставления в строку переменной при помощи %s , %c , %i или лябмда выражения и оставить только самое важное - тогда такое вполне возможно хотя всеравно ужасно сложно
это все как-раз таки можно транслировать, нельзя то, что может быть вычислено только в рантайме - setattr, globals, eval и т.п
@cckyi_boxxx
я так предполагаю что вы тоже имеете дело с МК
нет
@cckyi_boxxx
надеюсь что вы согласитесь что даже настолько порезанная версия питона была-бы в разы удобнее чем тот-же си
нет Зачем он такой нужен в этих МК? Он будет тормозной, без библиотек, без трейса исключений . Как с памятью будет работать - непонятно. Как там без типов жить можно будет? Если битность у чисел будет больше битности процессора - то все будет тормозить ведь. Если равна, то что делать если захочется больше? Все равно же придется их как то указывать.
Я хоть и дилетант в низкоуровневом, но мне почему-то кажется это все жутко нерациональным.

из скриншота по вашей ссылке
def delay():
    for i in xrange(0, 255):
        pass
там разве не должно быть соотвествующих прерываний для нормально sleep? Это же ужас

@cckyi_boxxx
По моему опыту разработчики под контроллеры не то что питон не готовы использовать а даже c++ не используют, хотя для этого вообще ничего не надо изобретать или дописывать. Складывается впечатление что это проблема обучения а не техническая проблема написания компилятора или интерпретатора.

используеться во всю , с++ реже , чаще всего пишут на с (сам пишу на нем), но во-первых если сравнить синтаксис этих 2-х языков с питоновским то от них блевануть хочеться , во вторых при максимальной оптимизации очень часто возникают глюки а без нее хавает много памяти (в 90% случаев лечиться кейвордом volatile) , что-же касаеться ассемблера то его мне учить лень , попросту atmel оптимизировала alu своих микроконтроллеров для работы с кодом на си , в чем именно заключаеться эта оптимизация сказать не могу , но ее результатом стало то что до нее код на асме давал прирост скорости порядка 30% по сравнению с си , на сегодняшний день этот прирост не более 5 - 10 %

насчет проблемы обучения вы правильно подметили я летом еще очень плохо знал си и часто косячил + жутко бесило что оно запускаеться с функции main() а не как питоноскрипт вот и начал поиски , на сегодняшний день уже нормально справляюсь с задачей но если когданибудь все-же появиться возможность делать все на питоне то я тут-же перейду

Для современных контроллеров, интерпретатор питона не проблема
для stm-ок и аналогичных по мощности да , а вот 8-битные avr хоть и могут работать с ним но как я писал выше падение скорости станет ощутимым и сделать можно будет уже далеко не все

Оно похоже еще в зачаточном состоянии. Там и не планируется поддержка всего языка, непонятно зачем оно нужно в таком виде.

я не предлагаю это использовать , оно только доказывает возможность написания такого софта , сам более подробно не ковырял так как я лучше сдохну чем что-то начну разрабатывать на пиках , я юзаю онли atmel avr

это все как-раз таки можно транслировать, нельзя то, что может быть вычислено только в рантайме - setattr, globals, eval и т.п

для МК это и не нужно , по сути мы имеем некие регистры которые управляют всем железом и в зависимости от обстоятельств нам надо записывать в них значения и чем более простой код это делает тем больше скорость выполнения программы вцелом

нет Зачем он такой нужен в этих МК? Он будет тормозной, без библиотек, без трейса исключений . Как с памятью будет работать - непонятно. Как там без типов жить можно будет? Если битность у чисел будет больше битности процессора - то все будет тормозить ведь. Если равна, то что делать если захочется больше? Все равно же придется их как то указывать.
Я хоть и дилетант в низкоуровневом, но мне почему-то кажется это все жутко нерациональным.

как я упоминал выше самые основные его плюсы относительно си это обалденный синтаксис + выполнение не с функции main() а как скрипта с самого начала , библиотеки-же которые вы используете для кодинга под камп там вобще не требуються , нужны свои для работы с прерываниями , таймерами , протоколами передачи (spi , usart … ) итд
есть конечно bascom avr , там пишут на бейсике но работать можно только под виндами а я линуксоид , в нем хоть синтаксис и говеннный зато выполненирпе программы идет аналогично питоновской

с типами думаю тоже можно что-то придумать пусть даже костыль но все-же

там разве не должно быть соотвествующих прерываний для нормально sleep? Это же ужас

понятно что нам показан быдлокод и все должно делаться более грамотно но этот пример не говорит что это невозможно сделать
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.