Rodegast
Вам нужны доказательства очевидного?
Да как бы это совсем не очевидно. Всё зависит от практики. Даже лыжи есть для новичков и для профессионалов, лыжи для новичков, одним они мешают падать, а другим летать.
Rodegast
Тогда создайте без дизайнера реально сложный интерфейс с табличной компоновкой и через полгода попытайтесь его переработать. Я сомневаюсь что это у вас сразу получится.
У меня есть MDI приложение (самописная CRM), с более чем 120 формами, никаких сложностей, и даже наоборот, за счет наследования похожих форм кода значительно меньше, в разы, я бы опух их всех рисовать в дизайнере, в vim значительно быстрее. И кстати, заметил, чем больше проект, тем больше ценишь метаклассы и абстрактные классы.
Ну а насчет “через полгода”, это не к вопросу о GUI, а к вопросу о чистоте кода, именованию переменных и методов и документированию, если с этим плохо, то не один инструмент не поможет.
И к сожалению я не знаю ни одного инструмента автоматической генерации кода, начиная от ветхозаветного MS FrontPage и по сей день, который бы выдавал “чистый код”, исключение разве что новые миграции в Django 1.7, которые не так жалко смотрятся, в отличии от остальных.