Найти - Пользователи
Полная версия: Передача результата первой функции в качестве аргумента для второй
Начало » Python для новичков » Передача результата первой функции в качестве аргумента для второй
1 2 3
terabayt
vrabey
так не создавайте промежуточную переменную
очень запутано!
Stright
vrabey
так не создавайте промежуточную переменную
Так то да, сорри
vrabey
terabayt
очень запутано!
не уверен но если передавать аргументом то это как то более гибко что ли -
на вход f2 можно передать и другую функцию - возвращающую список
Stright
terabayt
а условие задания какое? может мы поможем сделать еще лучше!
Я очень сильно упростил задачу, еще пару деньков попробую подумать над ней, и, наверное, в другой теме выложу, в этой теме неосновная ее часть
py.user.next
Stright
Знаю, что можно присвоить результат какой-либо глобальной переменной, но в этом случае пользоваться глобальными переменными, наверное, будет неправильно.
Связывать функции между собой точно так же неправильно, как и связывать функции через глобальные переменные. Функции должны быть независимыми друг от друга, даже если используются совместно. Связь между функциями должна поддерживаться через передаваемые аргументы и возвращаемые значения. Причём эти данные должны быть максимально простыми, чтобы исключить ещё одну связь.

>>> def f1():
...     return [1, 2, 3, 4, 5]
... 
>>> def f2(lst):
...     lst.append(1)
...     return lst
... 
>>> f1()
[1, 2, 3, 4, 5]
>>> f2([8, 9])
[8, 9, 1]
>>> f2(f1())
[1, 2, 3, 4, 5, 1]
>>>
>>> x = []
>>> _ = f2(x)
>>> x
[1]
>>> 
Лучше и list.append() исключить из f2(), так как изменение аргумента не видно из заголовка. Это побочный эффект, и их следует точно так же избегать.

>>> def f1():
...     return [1, 2, 3, 4, 5]
... 
>>> def f2(lst):
...     return lst + [1]
... 
>>> f1()
[1, 2, 3, 4, 5]
>>> f2([8, 9])
[8, 9, 1]
>>> f2(f1())
[1, 2, 3, 4, 5, 1]
>>>
>>> x = []
>>> f2(x)
[1]
>>> x
[]
>>>
Stright
То есть получается, что при передаче результата, например, из первой функции во вторую, а в свою очередь из второй в третью предпочтительная схема получается примерно такой:
def f1():
    ...
def f2(arg1):
    ...
def f3(arg2):
    ...
f2(f1())
f3(f2())
?
py.user.next
Это побочный эффект, и их следует точно так же избегать.
А если этот побочный эффект как раз и требуется от функции?
py.user.next
Stright
То есть получается, что при передаче результата, например, из первой функции во вторую, а в свою очередь из второй в третью
f3(f2(f1()))

Stright
А если этот побочный эффект как раз и требуется от функции?
Рано или поздно у тебя окажется объект, который нельзя менять. И из-за этого побочного эффекта ты не сможешь применить к нему эту функцию. Будешь писать новую функцию, которая делает то же самое без побочного эффекта.
MiK
py.user.next
Чего-то я запутался. Ты против того чтобы, вообще, вкладывать функции друг в друга?
py.user.next
MiK
Ты против того чтобы, вообще, вкладывать функции друг в друга?
Не, там он список подаёт, который после работы функции становится изменённым. Когда надо будет сделать то же самое со списком, который нельзя менять, он не сможет это сделать. К тому же в описании функции придётся писать, что у неё есть побочный эффект, потому что из названия и аргументов этого не видно.

Вот, например, он написал функцию:
>>> def f(lst, item):
...     lst.append(item)
...     return lst
... 
>>> lst = [1, 2, 3]
>>> out = f(lst, 1)
>>> lst, out
([1, 2, 3, 1], [1, 2, 3, 1])
>>> 
Кажется, что всё нормально, только список меняется немного.

Но тут в другой программе потребовалась та же самая операция. Он думает “а я же писал функцию такую” и берёт её:
>>> import sys
>>> 
>>> out = f(sys.argv, '..')
>>> sys.argv, out
(['', '..'], ['', '..'])
>>> 
И тут оказывается, что она не подходит, потому что меняет список, а это в данном случае не нужно.

А вот если так он написал сначала:
>>> def f(lst, item):
...     return lst + [item]
... 
>>> lst = [1, 2, 3]
>>> out = f(lst, 1)
>>> lst, out
([1, 2, 3], [1, 2, 3, 1])
>>> 
>>> import sys
>>> 
>>> out = f(sys.argv, '..')
>>> sys.argv, out
([''], ['', '..'])
>>>
То и функция становится более применимой.

MiK
вкладывать функции
Вкладывать можно:
>>> def f(lst):
...     def g(seq):
...         return (i + 1 for i in seq)
...     def h(seq):
...         return (i ** 3 for i in seq)
...     return list(h(g(h(g(lst)))))
... 
>>> f([1, 2, 3])
[729, 21952, 274625]
>>>
MiK
py.user.next
Интересно, твоё мнение как специалиста: на питоне можно нормально в функциональном стиле писать? Я имею ввиду именно парадигму. А то мнения очень неоднозначны на этот счёт, и я не знаю есть ли смысл лезть в эти дебри.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.