Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Янв. 8, 2016 10:55:08

FishHook
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Запись и редактирование данных в excel - Python

ajib6ept
но в этом случае хочет человек в excel писать данные, пусть пишет
Человек сам не знает чего он хочет, потому что у него нет никакого опыта разработки. Скоро этот опыт появится, человек поймёт наивность своего решения и будет переделывать. Лучше сразу делать правильно, чем делать и переделывать, верно?
ajib6ept
Опять же, как понял из первого поста, там редко (~один раз в неделю) Маша будет открывать Excel файл
Ну это они сейчас так решили. Через полгода, когда данных станет много, они поймут, что им нужна какая-то минимальная бизнес-аналитика, отчеты какие-то, оперативный доступ к данным одновременно несколькими сотрудниками. Если бизнес не будет развиваться, то и начинать его не стоит. Вы же, когда программу пишете, подразумеваете, что она будет расширяться и обрастать функционалом?

Офлайн

#2 Янв. 8, 2016 14:21:07

doza_and
От:

FishHook
Вы же, когда программу пишете, подразумеваете, что она будет расширяться и обрастать функционалом?
Обычно планируется с некоторым запасом. Малый запас - большие затраты времени при модернизации, большой запас - большие затраты времени при первичной разработке.
Файл порядка 10 Мб будет обрабатываться очень быстро (сравнимо с временем на запуск приложения). Для вас это ~ 30000 записей. Это много? реально какая глубина по времени вам нужна?. Если больше, то да, субд неплохое решение. Если нет то и файла хватит.
Кстати пока у вас потребность не в базе данных а в системе логгирования и анализа логов.
https://docs.python.org/3/library/logging.html
https://github.com/adamhadani/logtools

FishHook
Лучше сразу делать правильно, чем делать и переделывать, верно?
Сразу правильно практически ни у кого не получается. Вы свой код приведите, тогда и можно обсуждать, иначе вы никак не сделаете ни хорошо ни плохо.

Офлайн

#3 Янв. 8, 2016 15:00:51

FishHook
От:

doza_and
Вы свой код приведите
Код чего я должен привести, простите?

Офлайн

#4 Янв. 8, 2016 18:34:23

doza_and
От:

Сразу прошу извинить за невнимательность. Я по содержимому подумал что это наконец ТС, достаточно разумно откликается.

Сейчас получается что народ увлекся построением умозрительных концепций построения программы, а ТС устранился от обсуждения. :). Это просьба к нему хоть что-то попробовать сделать.

Отредактировано doza_and (Янв. 8, 2016 18:45:22)

Офлайн

#5 Янв. 9, 2016 01:34:22

py.user.next
От:

Насколько помню, у нас на почте всё делалось через MySQL сервер и клиенты к нему. То есть все бабы сидят за компами, у них там клиент с почтовыми полями нужными, она что-то вводит, на кнопку жмёт, оно отправляется и приходит какой-то ответ, который она уже юзает дальше.
Но можно же просто веб-приложение сделать по принципу сайта и локально его юзать.

Отредактировано py.user.next (Янв. 9, 2016 01:36:50)

Офлайн

#6 Янв. 10, 2016 20:13:39

Z_M

Решаю похожую задачку экспорта в excel… только кроссплатформенную (если получиться). Попытка связать Qt и openpyxl (через pythonqt) пока не увенчалась успехом (похоже не умеет он делать ‘import openpyxl’ говорит не могу найти). Получалось ли так у кого нибудь? Впрочем остается OpenOffice SDK и напоследок qaxcontainer (уже не кросс). В защиту excel скажу, что если бы он не был востребован, то его бы и не было. У меня например данные в MySql и на сервере, а все равно нужен отчет в excel. Потому что его, как Word, знают (должны знать) все секретарши и подредактировать, если что не так. Хотя конечно он не QuickReport.

Офлайн

#7 Янв. 10, 2016 20:45:57

doza_and
От:

Z_M
В защиту excel скажу, что если бы он не был востребован, то его бы и не было.
Наркота и курево тоже очень востребованы.
Z_M
Потому что его, как Word, знают (должны знать) все секретарши
Это сейчас.
А раньше секретарши должны были знать NortonCommander и Quattro Pro.
А что будет завтра не знает никто.
Причем они знают, потому что начальник так велел. А начальник велел потому что он только это и знает. Если вы подойдете и скажете что есть лучшие варианты, то … он вам настучит по башке, в следующий раз задумается, а на третий раз заставит секретаршу еще что-то выучить.

Задумайтесь, именно вы специалист по разным технологиям, вам и надо предлагать внести в техзадание вариант с которым вы не будете мучаться и который будет удобен остальным.

Кстати если и делать экспорт в электронные таблицы то наверное правильнее экспортировать в odt формат. На него хоть стандарт росийский есть.

Очень странно что модуль не находится. Вы его ставили? сам по себе он грузится?
Если вам нужна просто выгрузка таблицы может посмотреть http://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/generated/pandas.DataFrame.to_excel.html ??

Отредактировано doza_and (Янв. 10, 2016 20:49:57)

Офлайн

#8 Янв. 11, 2016 03:07:59

Z_M

ops - загрузился! Нужно установить sys path, где искать модули:
для linux:
PythonQt::self()->addSysPath(“/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/”);

Вот и рабочий совет для Puten:

Qt + pythonQt + openpyxl

(если он еще здесь). Я буду делать так.

А по поводу геополитики:
И чем похоже excel на курево? … Я ,например, в нем даже схемы расчитывал - хороший калькулятор.
Вот например эволюция BOM-Report-ов в CAD-ах. PCAD87- pdif (текстовый), PCAD2004-6 - csv, Altium - excel. Они что-то не доросли до web-report-ов.

Я потом попробую прикрутить отчет на djungo. Интересно будет сравнить реакцию пользователей.

Отредактировано Z_M (Янв. 11, 2016 03:09:51)

Офлайн

#9 Янв. 11, 2016 04:35:57

FishHook
От:

Z_M
Я ,например, в нем даже схемы расчитывал - хороший калькулятор.
Так он и есть калькулятор. Но некоторым товарищам приходит в голову использовать калькулятор как СУБД. В этом и проблема.

Офлайн

#10 Янв. 11, 2016 04:41:06

py.user.next
От:

Z_M
В защиту excel скажу, что если бы он не был востребован, то его бы и не было. У меня например данные в MySql и на сервере, а все равно нужен отчет в excel.
А зачем тебе данные в MySQL? Делай все данные в Excel. Он же умеет все выборки делать :)

Z_M
Я ,например, в нем даже схемы расчитывал - хороший калькулятор.
Чтобы открыть xls-файл, нужен Excel (программа). А как получить эту программу? Нужно купить пакет программ, среди которых есть Excel - и шорты превращаются… превращаются в брюки превращаются… превращаются во фрак превращается… превращается в гардероб.

Z_M
знают (должны знать) все секретарши и подредактировать, если что не так.
Подредактирует она для себя, а у остальных оно как обновится?

Отредактировано py.user.next (Янв. 11, 2016 04:41:30)

Офлайн

Board footer

Модераторировать