Найти - Пользователи
Полная версия: Расчет нагрузки на ось
Начало » Python для новичков » Расчет нагрузки на ось
1 2
barakush
Всем привет. Нужна консультация. В своей работе сталкиваюсь с необходимостью расчитывать нагрузку на ось большегрузных автомобилей. Онлайн калькуляторы не подходят. Решил попробовать сам. Большого опыта в программировании не имею, но все же…. Если кто понимает, подскажите в каком направлении двигаться. Спасибо.
Rodegast
> расчитывать нагрузку на ось большегрузных автомобилей.

Тебе не программирование, а сопромат нужен.
Rafik
Начать с методики расчёта, т.е по каким формулам и как надо вести расчёт. Затем все эти формулы расписать на бумаге, чтобы даже дебил по этим формулам мог провести расчёт. Далее, всю эту писанину как-то отсистематизировать, универсализировать схожие моменты. Это то же делается на бумаге, с карандашом в руках. Только после этого можно переводить формулы в функции и писать скрипт или модуль для проведения расчётов. Пока на бумаге, с карандашом в руках, не будет всё обмусолено и обмозговано, писать программу бесполезно. Только хорошо продуманный алгоритм гарантирует успех.
doza_and
Rafik
Начать с методики расчёта, т.е по каким формулам
Не могу согласиться. Вы сконцентрировались на алгоритме расчета, а это далеко не все что нужно.

Думаю надо начинать с технического задания. Это и по каким формулам считать. Надо решить консольное приложение или с графинтерфейсом. сколько человек будут пользоваться и проч и проч.

Так что топикстартеру рекомендуется просто подробно расписать что он хочет получить.
barakush
Ок. Всем спасибо. Сопромат изучал, пользуюсь т.к ежедневно провожу расчеты на калькуляторе, но это долго и неудобно и нет на это времени. Производится погрузка ЖБИ, они все разной ширины и длины, а так же разное количество. Считать занимает много времени, легко запутаться и подставить водителя на 250 тыр штрафа.
Администрация, ну как всегда экономит средства. Зачем кому то платить за разработку - считайте на телефоне…
Приложение планирую с графическим интерфейсом, пользоваться буду я и еще один на моем компьютере т.е сеть не нужна.
PS. Помочь за меня сделать не прошу. Самому интересно. Просто совет.
doza_and
barakush
Сопромат изучал,
Ну тут он не нужен. Тут просто уравнение моментов.

Задам уточняющие вопросы.

Я так вас понимаю что Есть некоторое число стандартных ЖБИ. Каждый характеризуется длиной и массой и координатой проекции центра тяжести на горизонтальную ось.
Есть стандартные автомобили или прицепы. Каждый характеризуется длиной кузова, положением осей массой и положением центра тяжести. Далее вы мышкой натягиваете детали в кузов и хотите знать нагрузку осей?
А что мешает просто поставит весовой терминал?
barakush
Все верно. ЖБИ характеризуется длиной, шириной и массой. Масса распределяется по центру ЖБИ вдоль борта прицепа. ЖБИ укладываются либо в две пачки по бортам, но таких пачек может быть разное количество, либо по центру кузова. Автомобильные прицепы стандартные: длина 13.6 м , ширина 2.45 м . Далее по тексту, я хочу мышкой распределять ЖБИ в кузове и при этом видеть нагрузку на ось. А по поводу терминала - владельцы предприятия сильно вкладываются в расширение строят новый цех, покупают новые мостовые краны и навряд ли сейчас задумываются о терминале.
doza_and
barakush
Если кто понимает, подскажите в каком направлении двигаться. Спасибо.
разные пути ведут к цели.

наиболее очевидный путь самостоятельной разработки программы.
1. изучить книжку по питону
2. изучить один из gui фреймворков wxpython, qt, tk
3. сделать программу в которой удобно создавать и натаскивать в кузов жби
4. посчитать нагрузки и отобразить.

надо отдавать себе отчет что это развлекуха на несколько месяцев.
Я бы для себя по другому такую программу делал.

Расположение и конструкцию изделий описал в yaml файле. потом написал код который считает нагрузки. такой подход исключает изучение и разработку gui а это наверное 80 процентов времени.. кроме того как показывает практика, такой метод оказывается удобнее, тк если все продумать то клавиатура позволяет гораздо быстрее данные вводить
barakush
doza_and
Расположение и конструкцию изделий описал в yaml файле
Спасибо. По неопытности не смотрел в этом направлении. Почитал про yaml, он чем то похож на html. можно попробовать. Просто немного знаком с python, заканчиваю для супруги backend сайта на django. Она занимается благотворительностью, помогает не совсем развитым детям, а я помогаю ей чем могу. Недавно сверстал для нее и залил сайт не имея при этом представления как это делается. Так, что с усердием проблем нет, да и по развлекаться можно несколько месяцев
Вам спасибо, будем изучать и складывать кирпичик к кирпичику.
Rodegast
> Сопромат изучал, пользуюсь т.к ежедневно провожу расчеты на калькуляторе

Тогда тебе нужно сначала создать библиотеку при помощи которой проводят эти расчёты. А потом уже над ней делать ввод/вывод.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.