DriftMind
Помогает — для шаблонных задач (CRUD, типовые API, генерация тестов).
Мешает — в сложных сценариях, где нужна глубокая оптимизация и читаемость.
DriftMind
Важно: любой ИИ-код нужно тщательно ревьюить.
Ты знаешь, я вот ищу информацию когда, я очень часто читаю выборку, собранную нейросетью, которая выдаётся в поисковой системе, и мне этой выборки хватает, чтобы получить ответ на свой вопрос. Я даже не открываю сайты, с которых эта выборка сделана, потому что мне часто лишь приблизительно надо просто понять направление. Но другое дело код.
Я просто не могу ревьювить в какое-то время то, что написал бы хорошо сразу за это же время. Получается, мне нужно в полглаза просматривать код и принимать его на уровне “и так сойдёт”, а потом думать “а где у меня что правильно, а что неправильно?”. Вот это самое беспонтовое. Другое дело, когда ты знаешь, что вот в том-то компоненте весь код правильный, потому что когда я его писал, я его весь проверил, так как я непроверенные коды не оставляю. Там могут быть ошибки, но это такие… очень трудноуловимые ошибки, потому что я без юнит-тестов код не оставляю, а границы в юнит-тестах покрываю полностью. На исчерпывающие юнит-тесты, по классике, у меня, конечно, времени нет, хоть я и знаю, как их делать, но самые критические места - выпадающие на границах - всегда проверены. Ну типа края массивов, особенно правый край. Или край строки.
Так что этот нейросетевой код, ну видели мы его. Это на полном глазу нейросеть говорит, что он правильный и идеальный, а там смотришь, он просто косметически красивый, а по функционалу - это просто индусня в самом изощрённом виде: типа лестница, приставленная к заднице верблюда, чтобы туда по ней лезть… и ты думаешь “куда по ней лезть?!”. Это даже не индус писал, это хуже, чем индус. Посмотри ролики нейросетей, там ролик на заводе про павлина-скомороха или как картины вешают мужики. А код-то она пишет точно так же.
А на ревью всей этой фигни времени нет, его лучше потратить более конструктивно. Может, потом сделают, лет через двадцать-тридцать.