Найти - Пользователи
Полная версия: Генерация кода с помощью ИИ
Начало » Флейм » Генерация кода с помощью ИИ
1 2 3 4 5 6
Morven
активно юзаю claude 4, бустанулся по скорости раз в 10
Rodegast
> бустанулся по скорости раз в 10

Можно подробнее? Скорость чего бустнулась?
slav0nic
Видимо речь о скорости разработки :)
В целом того же мнения, тк программирование и рутина довольно приелись, а с ИИ все нааа много шустрее.
Обработка и анализ данных, OLAP/SQL, накидать верстку и тп.
Rodegast
> Видимо речь о скорости разработки

Но разработка это не однородный процесс. Например если эта дура будет за тебя код дописывать, но его придётся дольше отлаживать, то в чём буст?
slav0nic
Задачи можно разбивать на подзадачи + лучше давать нормальные промты озвучивая хотелки, тогда и ничего отлаживать особо не приходится.
Для прототипирования/рефакторинга - маст хев. Для решения задач - по разному бывает, но качество кода уже не хуже мидла.
Я сам довольно скептически к этому относился, но вот опробовав последнее поколение - в целом доволен. Юзаю в zed c claude + как поисковик, анализ кода на github через copilot интересующих сервисов/библиотек.
Rodegast
> Задачи можно разбивать на подзадачи

Вот только подзадача у тебя будет погружена в какой то контекст который ты не передашь.

> лучше давать нормальные промты озвучивая хотелки

Мне проще самому все сделать чем какой то промт придумывать.

> тогда и ничего отлаживать особо не приходится.

Ну хорошо, оно тебе какой то код выдало, как ты определишь что тебе не придётся его отлаживать?
slav0nic
Сложности подключить ИИ к приватному репу особо нет (если там не что-то супер-пупер секретное).
Сейчас почти у всех есть память или проекты как на claude где можно напихать схемы баз, кодовую базу и хотелки.
Речь идет о снятии с себя рутинных задач, при желании можно и тесты им же написать, но в целом да, не весь код может устроить, но речь шла про всякую рутину, где мало надо думать, но много писать, те же запросы, описание моделей и тп.

Поиск и решение проблем в целом тоже ускоряется за счет мозгового штурма и накидывания разных идей. Особенно в новых для тема темах.
Понятное дело, если ты 10 лет занимаешься какой-то узкоспециализированной темой, то решение от ИИ наврядли тебя устроит.

В целом все кого знаю повысили продуктивность в разы за счет ИИ, а вот джунам думаю будет вредно.

Данную тему кстати тоже ИИ создал :D
Rodegast
> Данную тему кстати тоже ИИ создал

Вообще то это проблема администрирования форума

> речь шла про всякую рутину, где мало надо думать, но много писать, те же запросы, описание моделей и тп. … В целом все кого знаю повысили продуктивность в разы за счет ИИ

Ну хорошо. К примеру возьмём мой крайний пет-проект “Еретик”. Это среда визуального программирования для Haskell-а (картинку про неё я тут постил https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/17552363).

Всю информацию “Еретик” хранит в PostgreSQL и сейчас я занимаюсь тем что прикручиваю туда контроль версий. Для этой цели были сделаны составные первичные ключи (branch, id). Сможет ли ИИ сделать хранимку которая будет копировать схему между ветками? Основная часть схемы хранится в трёх таблицах (shema_scope, elements и nexus) см. рисунок.

slav0nic
Не вижу проблемы. Проще скинуть ему схему и тз и проверить :)
Rodegast
Куда скидывать?

PS. Сейчас попробовал её отправить в ChatGPT, он вообще ничего не понял.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.