nerijus
В bsd програми те же, но контроль побольше и мусор отфильтровывается.
Бред. Посмотри на циклы Сизифа нашего Альта. Ну или на
мой любимый для серверов дебиан… Только с тестовыми ветками на серверах надо быть осторожным – тут недавно они устроили переход с питона 2.5 на питон 2.6 и даже не прислали мне sms о том, что планируют такое резкое изменение… :-)
Хватит спорить, горячие эстонские парни.
Да, фря хороша хотябы тем, что там есть zfs, но то, что линукс проще и перспективней – факт.
Во фре плохо (реально плохо, а не то, что пишут в интернетах!) с виртуализацией. Они двигаются, но медленно.
Линукс – уже попса.
Касательно макоси, то там форк от четвёртой версии ядра и почти ничего от фри уже не осталось. Кроме ipfw, наверное, но это, в большенстве своём, не плюс.
Винда, использующая стек протоколов ТЦП/АйП из фри – бред несусветный. У нихз свой стек, которым они гордятся (хотя я и не понимаю, чем там можно гордиться). Ещё стоит добавить то, что эти вещи в бзде сохранились с незапамятных времён и, в общем-то ясно, что логичнее всего взять готовое, чем изобретать свои велосипеды и блекджеком и всяким таким.
По дистрам.
Не люблю ЦентОСь, так как rpm, это какашка редкосная.
Есть желание чему-то научиться – собирай LFS. Для чего? Чтобы потом снести его, поставить Gentoo и радоваться самому быстрому и заточенному под тебя пингвину.
Джентуу тоже для развлечений (ох сколько лет я на нём просидел и думал, что это лучшая система).
Самый Убанутый Линукс, это линукс для юзера. Т.е. для человека, которому нужно не разбираться с тем, как оно работает, а просто работать.
И, наконец, Господин Дебиан. Поставил и забыл. У меня сейчас восемь серверов (админю с прошлой работы) из них два гипервизора (боевой Lenny и разработческий Squeeze) шесть виртуальных (KVM, Squeeze). С Ленни проблем нет впринципе, со Сквизи бывают из-за тестовости дистра, но обычно легко решаются.
Я ещё многое не упомянул, но это не суть важно, так как свою мысль я обозначил: главное, это умение готовить то, что есть.
P.S. Добавлю, что являюсь яблочником, так как более красивого, логичкого и лаконичного юникса, чем МакОС Икс я не видел.