lorien
2) Или вы всё же поддерживаете целостность данных, а это и называется миграциии.
Ясно, тогда есть.
У меня в одном из проектов - это проходит плавно. Добавляем атрибут в тип - объекты при этом не меняем, этот атрибут будет появляться (постепенно) в тех объектах с которыми идет работа (чаще при записи данных). Т.е. получается миграция идет сама по себе…
Lexander
Если хотите, Монго имеет 3 ключевых особенности, за что ее любят:
1. быстрый старт разработки
и не только старт, но и в процессе разработки, конечно время экономиться на мелочах, но суммарно оно чувствуется.
я бы ещё добавил в список - 3. некоторые полезные фичи которых нет во многих других базах из коробки.
Похоже я понял почему вы предпочитаете sql - для них уже есть куча разных тулзов, орм-ов и пр. Т.е. речь не про саму БД, а про способы её использования.
Lexander
Только в случае NoSQL ее нужно делать средствами приложения - та еще морока.
Не знаю про что вы, у меня все просто и легко с миграцией, приведите жизненный пример.
У меня есть движок - что-то типа “админка + орм” под монгу. Текущий проект для крупной компании: bpms + call-center + olap + разные небольшие приложения. В этом движке типы (модели) настраиваются в админке, на основе типа создаются объекты, так же объект может быть типом, на основе которого…
Один случай: начальник-разработчик просыпается с утра с гениальной идеей которую никто не может понять, поэтому берет, накидывает типы, объекты, я привязываю в коде пару ф-ий - прототип готов.
Ещё пример - опытный пользователь, хочет добавить в справочник “пользователи”, какие-то атрибуты, если есть доступ на тип - заходит в админку и мышкой накидывает атрибуты/изменяет тип - в этот же момент (без тяжелых перемалываний базы), все пользователи начинают работать с “обновленным типом”.
На данный момент в текущем проекте около 400 типов данных, куча типов с множественным наследованием, т.к. каждый бизнес процесс порождает свой вид объектов со своими атрибутами, то он является и типом и объектом одновременно.
Это может звучать страшновато, но по настоящему - это мега удобно и просто (для меня). Сделать это в реляционной базе - думаю “можно повеситься”