ZerGЗахожу в папку и запускаю. Когда в папку заходишь снизу всегда консоль открыта, да и в самой папке можно отдельную консоль открыть, нажав на кнопку. А в винде ты так не зайдёшь. В винде для этого нужен Total Commander. В винде ты зашёл в проводнике, а консоли у тебя нет. А как открыть в той папке, где находишься, консоль? А надо её отдельно открывать.
Ты как скрипты на линуксе у себя запускаешь?
Если же скрипт используется постоянно, то я его кладу в свою папку, которая занесена в PATH. Либо кладу его не туда, а в /usr/local/bin. Ну, как бы у меня не только скрипты есть, но и программы. Так что /usr/local/bin используется для программ и скриптов-основ, а дополнительные скрипты типа shell-скриптов лежат в пользователькой папке скриптов. Чем они отличаются, тем что основной скрипт - это полноценная программа, которая подходит любому человеку. А дополнительный скрипт - это какой-то специфичный скрипт, который делает какое-то дело какого-то одного человека, поэтому в /usr/local/bin ему делать нечего, он только имя займёт там.
Так вот, дальше делается алиас для консоли (если нужен, конечно) или ярлык для рабочего стола.
alias .ansi='gcc -ansi -pedantic -Wall'
alias .diff='diff -u'
alias .emacs='emacs -nw'
alias .hex='hexdump -C'
alias .iso++='g++ -pedantic -Wall'
alias .ns='netstat -tulpan'
alias .ping='ping -c 5'
alias .ps='ps -eH -o user,pid,cmd'
alias .tr='traceroute'
alias .yt='youtube-dl -c'
alias .yumc='yum -C search'
alias .yumi='sudo yum install'
А в винде?
В винде ты будешь с одними ярлыками только сидеть или с кучей батников, ну, может быть, ещё PowerShell подключишь, и то, если ты его знаешь. Там тоже нюансов дофига, нужно помнить как он там обменивается данными внутри. Питон, короче, лучше в сто раз, так как не только профессиональный язык, но и очень гибкий.
ZerGЯ не буду писать к нему путь, я зайду в папку и запущу его через ./new.py прямо в файловом менеджере. Есть же разница, откуда ты его запускаешь, так как он может создавать файлы. Если он создаёт, то оказаться они должны в его папке.
Находясь в хомяке ты же не можешь запустить скрипт python new.py который у тебя лежит в /home/username/new/new.py