Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Март 7, 2017 06:09:14

py.user.next
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Стоит ли изучать Python как первый язык?

FishHook
Под виндами админы не юзают питона, ибо есть поэуршелл
Это они захотели сделать типа виндового Bash'а. Потому что линь имел основное преимущество над виндой вот в этих Shell'овских (Bash, sh и прочие) возможностях, когда можно было писать целые программы. Ты заметил, да, что в PowerShell нет классов, вот это поэтому - им нужно было именно Bash скопировать. Питон-то - полноценный язык общего назначения GPL (general purpose language). Если надо будет что-то серьёзное написать, то PowerShell это дело не потянет.

А обработка документов? Вон баба приходила со своими нуклеидами, она же не в лине сидит. Ей нужно было оттранслировать xls-файл, да и пацан какой-то приходил с лесной базой данных, где надо было переупорядочить её. Так что на винде питон применим в полной мере, даже tkinter там пашет спокойно, а это всё-таки какой-никакой, а графический (мышиный) интерфейс - для бухгалтерш сойдёт.

Но основное направление у питона - это всё-таки линуксы и маки, так как на линуксах сейчас всё работает (книжку какую-нибудь берёшь или роутер, а там линукс). Мало у кого есть желание даже тесты писать под винду (проверяющие ярлыки в пуске), так как жалко время тратить на это. И, я так понимаю, никто из них (разработчиков) не юзает винду вообще.

doza_and
Реально похоже у винды постепенно ниша сокращается.
Да сейчас виртуальные машины выросли, бесплатно всё можно сделать и будет работать нормально, поэтому нет смысла сильно заморачиваться с кроссплатформенностью.

Отредактировано py.user.next (Март 7, 2017 06:10:52)

Офлайн

#2 Март 7, 2017 06:14:45

FishHook
От:

doza_and
Мне кажется вы пишете что нет экологической ниши для питона в WINDOWS в предположении что под виндой ничего не делается.
А написал три пункта, где разработка на питоне реально применяется на практике. На винде, все эти пункты не актуальны.

doza_and
Выпустили продукт на питоне и все, послушный пользователь винды использует питон.
Это кто это такой смелый, взял и выпустил? Да не выпустил, потому что коммерческий продукт на питоне проигрывает аналогичному на С/С++/С#/Java/Objective-С в любом случае. Я понимаю, что любовь к питону не позволяет мыслить непредвзято, но давай заменим в рассуждениях питон на JavaScript. Замечательная вещь, node.js - мощнейшая технология. И что, найдется хоть один идиот, который будет пилить серьезную программу для широко круга пользователей на жабаскрипте? Нет таких дураков. И относительно питона нет. Никто не пишет программы на питоне, руби, перле, ЖС и прочих скриптовых языках. Ну может быть студенты, может быть для каких-то внутренних надобностей. Веб - да. Десктоп - нет.
Мы опять же должны обратиться к фактам. Покажите мне пример коммерчески успешной десктопной программы на питоне.

Офлайн

#3 Март 7, 2017 07:58:59

doza_and
От:

FishHook
где разработка на питоне реально применяется на практике
Да что тут меряться … У нас в конторе человек 50. Половина активно пишет в том числе и на питоне. Деятельность не из ваших 3 пунктов. Фирма коммерческая. Зарплату получаем за реализованные продукты. Процентов 80 целевых платформ WINDOWS. Ответ на вопрос где применяется прост у нас применяется…

FishHook
Да не выпустил, потому что коммерческий продукт на питоне проигрывает аналогичному на С/С++/С#/Java/Objective-С

Да кто же тут говорит про чистое питон программирование. Это вы насочинали. У него есть ниша - скрипты для управления приложениями в частности. А так то что пишется это в основном С++ Даже ближе к C.

Когда полный объем дистрибутива превышает пару гигабайт, поставить еще и питон вообще не проблема. :)

p.s.
Да и вообще уже в продуктах среднего размера редко используется один язык.

FishHook
Покажите мне пример коммерчески успешной десктопной программы на питоне.
Кстати было-бы интересно увидеть хоть какой нибудь пример GUI (хоть и некоммерческий) десктопа на чистом powershell. Такое вообще делают? Потенциально это возможно, но какова технология?

Отредактировано doza_and (Март 7, 2017 08:12:11)

Офлайн

#4 Март 7, 2017 08:04:02

FishHook
От:

doza_and
Да что тут меряться … У нас в конторе человек 50. Половина активно пишет в том числе и на питоне. Деятельность не из ваших 3 пунктов.
Ну расскажите, что это за программы, кто их покупает, что огни делают?

Офлайн

#5 Март 7, 2017 08:13:27

doza_and
От:

Так я рассказывал не раз. Тренажеры для АЭС и тепловых станций.

Офлайн

#6 Март 7, 2017 08:28:12

FishHook
От:

doza_and
Так я рассказывал не раз. Тренажеры для АЭС и тепловых станций.
То есть единичный продукт, фактически для внутреннего употребления. Это не показатель.

Офлайн

#7 Март 7, 2017 11:27:14

PooH
От:

FishHook
И что, найдется хоть один идиот, который будет пилить серьезную программу для широко круга пользователей на жабаскрипте? Нет таких дураков.
Да они толпами вокруг ходят! Apps built on Electron (якоря там увы нет)

ЗЫ: и, кстати, на питоне(в том числе) вспомнил KOMODO IDE. На мозилловской платформе. Состоит из компонентов (XCOM) на c++ и python и XUL и JS в интерфейсе.

Вот здесь один из первых отарков съел лаборанта. Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз…

Отредактировано PooH (Март 7, 2017 11:30:47)

Офлайн

#8 Март 7, 2017 14:52:38

Rodegast
От: Пятигорск

> Покажите мне пример коммерчески успешной десктопной программы на питоне.

https://wingware.com/

С дураками и сектантами не спорю, истину не ищу.
Ели кому-то правда не нравится, то заранее извиняюсь.

Офлайн

#9 Март 8, 2017 12:04:14

py.user.next
От:

FishHook
И что, найдется хоть один идиот, который будет пилить серьезную программу для широко круга пользователей на жабаскрипте?
Для телевизоров приложения делаются на JavaScript (там как бы встроенный браузер). Да и в Интернете часы или калькулятор, которые ты можешь юзать через браузер, делаются на JavaScript. Да в обычной локальной странице можно сделать приложение и просто в браузере им пользоваться. Я недавно делал что-то подобное, но маленькое, так как JavaScript не знаю (вводишь значения на странице, нажимаешь на кнопку и тебе по этим значениям проводятся вычисления и выводится результат прямо в эту страницу). Пока делал, почитал по JavaScript. Там можно делать объекты с методами. Так что вполне можно и громоздкое что-то сделать, так как даже юнит-тесты есть.

Отредактировано py.user.next (Март 8, 2017 12:12:34)

Офлайн

#10 Март 10, 2017 10:26:03

Leo-LL

Специально зарегистрировался, чтобы ответить на этот вопрос.
В общем, если человек имеет диплом и ему нужно освоить ещё один язык, то стоит. Если диплома нет, то соответственно на работу устроится будет почти невозможно.
Для фриланса Python совершенно не подходит, так как он там не востребован. Вообще, он не особо популярен как в России, так и на территории всего СНГ. Изучение Python - дело совершенно бесперспективное и пустая трата времени. Думаю, если топикастер желает зарабатывать в будущем на своих знаниях и умениях, то ему следует обратить свой взгляд в сторону PHP, Javascript - это самые популярные языки на всех фриланс биржах.

Офлайн

Board footer

Модераторировать