rahmanoff
И, по условию, их точно больше чем 5.
Это в данной задаче есть такое условие. В других задачах там же подобных условий нет. Их и не должно быть, так как слишком много деталей в условиях сужают применимость кода к большему числу задач.
В данном случае, что будет, если остановиться надо будет вдруг на десятой закрашенной клетке или на тысячной? То условие про минимум 5+1 закрашенных клеток уже не гарантирует, что закрашенных клеток будет хотя бы семь, не говоря уже от 8, 9, …, 115. Вот поэтому оно и считается лишним - вводит ограничение на параметризацию программы. То есть, если мы хотим параметризировать программу, чтобы иметь возможность применить её к гораздо большему числу задач на поле, а не только, когда там пять клеток нужно пройти, нам нужно убрать условие про минимальное число закрашенных клеток на поле и ориентироваться по встретившейся стене.
Если посмотришь на моё решение (на псевдокоде), то увидишь, что мне всё равно, есть там закрашенные клетки или нет, больше пяти их или меньше пяти. При этом я могу поставить хоть десятку, хоть тысячу - моя программа не сломается, даже если там не окажется столько закрашенных клеток; она просто остановится у стены.