Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Июль 26, 2019 16:13:00

Egorro13

WSL и Питон

FishHook
Смысл топика сформулирован в первом же посте этого топика. Поначалу какие-то осмысленные ответы были, потом ожидаемо понеслась религиозная бредятина - я на нее всего лишь соответствующим образом ответил, хотя и не стоило - все равно бессмысленно. Тему, если надо, закрывай, в принципе изначально можно было такое развитие предвидеть, хз на что надеялся.
doza_and
Да поставил уже обратно ее, буду пытаться все же настраивать и привыкать - видимо, реально другие варианты еще более геморные.
По редактированию текстов - есть сайт футбольной команды (создан и поддерживается не мной), я на этом сайте что-то вроде редактора: переводчики выкладывают в slack (кстати, даже он в линуксе открывается в 2 клика в трее вместо 1 - к слову о неудобствах) переводы новостей и каких-то статей, я эти переводы привожу в читабельный вид, выкладываю на сайт через специальную форму в админке, прикрепляю изображение(я) и т.д. Мышкой при этом в самом ворде пользоваться практически не приходится - за счет макросов и хоткеев, в обработке изображений (изменение размера и обрезка - тоже все в пару нажатий клавиш), мышь используется в основном в браузере. В линуксе как минимум мышью тыкаться при этом приходилось еще и в gwenview (размер еще можно сразу указывать с клавиатуры, при обрезке - хз сколько раз нажать tab, чтобы до нужного поля добраться).
Насчет офиса на линуксе: чаще всего производится простейшее вырезание слов через ctrl+shift+стрелки, ctrl+x - перемещение в другую точку текста и вставка - при этом ворд “понимает”, что я вставляю слово рядом с другим словом (не обязательно подгонять курсор с учетом пробелов), writer - тупо вставляет набор символов рядом с набором символов, независимо от контекста. Да, наверное, можно попробовать делать это в том же виме - не уверен, что он поддерживает оформление типа жирный по центру, или проверку правописания и т.д., да и разбираться и главное привыкать к нему - еще хз сколько времени потребуется… Хотя в чем-то он для этого дела лучше подходит, не спорю. Да еще и те же, пусть и несложные по большей части, макросы, тоже как-то переписывать - опять же время и силы не столько на написание, сколько на понимание и “вникание”.
Возможно, многое из сказанного можно воспринимать как придирки, но когда десятилетиями привыкаешь к чему-то и годами подстраиваешь рабочее место под свои конкретные нужды, то и уходить с этого места очень сложно, именно поэтому и надеялся до последнего, что можно на винде продолжать рыпаться…

Офлайн

#2 Июль 26, 2019 16:39:16

FishHook
От:
Профиль   Отправить e-mail  

WSL и Питон

Egorro13
хотя и не стоило - все равно бессмысленно.
Именно что бессмысленно. Обсуждать с вами нечего, ваше мнение не имеет ценности.

Egorro13
даже он в линуксе открывается в 2 клика в трее вместо 1
вы же не знаете, что для линукса есть десятки графических окружений. Никто, кто работал с линуксом так не скажет, потому что, например, в KDE и в GNOME программа может выглядеть совершенно по разному. Вы вероятно где-то что-то видели, но этого совершенно недостаточно, чтобы иметь свое мнение и уж тем более выражаться столь критически, как “религиозная бредятина” и том же духе.

Офлайн

#3 Июль 26, 2019 16:47:51

Egorro13

WSL и Питон

FishHook
О, еще одно нарисовалось за меня решать, что я знаю, что нет, что видел, что не видел. Во ВСЕХ дистрибутивах, которые успел попробовать, по левому клику вылезало меню с выбором единственной рабочей группы, вместо привычного открытия приложения. Но тебе виднее, что этого не было - ваша секта не только всегда права по умолчанию, но еще и телепатией владеет… И я тебя не просил со мной что-то там обсуждать, когда уже научитесь за себя говорить… Я задавал вопрос людям, которые уважают чужое мнение, а не только “единственно правильное”, так что до свидания.

Офлайн

#4 Июль 26, 2019 16:54:03

JOHN_16
От: Россия, Петропавловск-Камчатск

WSL и Питон

почитал я это все… печалити.

По теме: я лично wsl не использовал. Читаю мнения о том что это все не production уровня на текущей момент - мол играются, пробуют, вот уже минимум вторая мощная итерация изменений в этом проекте. И это выглядит походим на правду. То ест ьпользоваться для серьезных целей не стоит, если не готовы глубоко погружаться и разбираться с проблемами.

Скажу альернативное предложение. Вам не надо уходить с винды - ну видно ж что мир *nix не подходит вам. А что если воспользоваться Docker. Запустить контейнер на базе python имеджа. Прокинуть ему сеть, монтировать фс на нужную папку и заходить туда в bash и работать? У меня так рабочее окружение построено, правда с линукса и мака, но если докер работает нормально под виндой то и там такое должно быть возможно.

_________________________________________________________________________________
полезный блог о python john16blog.blogspot.com

Офлайн

#5 Июль 26, 2019 17:04:02

Egorro13

WSL и Питон

JOHN_16
почитал я это все… печалити.По теме: я лично wsl не использовал. Читаю мнения о том что это все не production уровня на текущей момент - мол играются, пробуют, вот уже минимум вторая мощная итерация изменений в этом проекте. И это выглядит походим на правду. То ест ьпользоваться для серьезных целей не стоит, если не готовы глубоко погружаться и разбираться с проблемами.Скажу альернативное предложение. Вам не надо уходить с винды - ну видно ж что мир *nix не подходит вам. А что если воспользоваться Docker. Запустить контейнер на базе python имеджа. Прокинуть ему сеть, монтировать фс на нужную папку и заходить туда в bash и работать? У меня так рабочее окружение построено, правда с линукса и мака, но если докер работает нормально под виндой то и там такое должно быть возможно.
Спасибо, про докер пока еще толком вообще не вникал, что к чему, попробую все же несколько дней попривыкать к кубунту, если так и будет совсем напряжно - попробую с докером поразбираться… В этом случае, опять же, главная сложность - попытки хотя бы смутно понять, как вообще все это между собой взаимодействует, что происходит в одной ОС, что - в другой, какая из них что делает и т.д. )) Т.е. как в том же wsl из виндовского браузера открывается запущенный в линуксе gunicorn через запущенный в линуксе же nginx, теперь (с чего тема возникла) - как еще и прицепить к этому делу само приложение и где оно вообще должно запускаться…
Когда одна система запущена, хотя бы с этим не надо голову ломать, хотя и в других моментах куча неудобств возникает (что-то по непривычке, что-то по незнанию)…

Офлайн

#6 Июль 26, 2019 21:40:22

doza_and
От:

WSL и Питон

JOHN_16
но если докер работает нормально под виндой
Он не работает нормально под виндой.
Egorro13
- при этом ворд “понимает”, что я вставляю
Ого! Это как раз то почему я ненавижу ворд. Постоянно то понавтыкает лишних пробелов, то большие буквы сделает когда его совсем не просят, то с абзацами сотворит совершенные чудеса. Поэтому лично мне в ворде приходится бить по кнопкам вдвое больше чем в либре в попытках исправить то что ворд нашкодил. Самое обидное что нельзя трогать текст а то он опять нашкодит.
Более того, если вы залезете внутрь вордового файла то обнаружите что его любовь к самодеятельности этим не ограничивается. Везде понатыкана метаинформация. Слова произвольным образом разбиты на куски, для которых персонально задаются стили (которые одинаковые но все равно повторяются сотни раз) и т.д. и т.п.

Думаю такой функционал вы не найдете ни в каком другом редакторе неважно Unix это или Windows.

Лично для меня важно что все текстовые редакторы (vim, notepad++, sublime text, Pycharm) ведут себя примерно одинаково. Я пишу в них на автомате, четко указывая что надо получить. Везде кроме ворда одинаковые регулярные выражения, одинаковые подходы к автоматизации
и т.д. Думаю именно то что микрософт делает уникальные продукты в которых приняты решения отличающиеся от принятых у всех остальных разработчиков может стать для вас проблемой/неудобством. Проблема трудноизбегаема, для смягчения шишек можно посмотреть VSCode.

Egorro13
том же виме - не уверен, что он поддерживает оформление типа жирный по центру, или проверку правописания и т.д.

Проверку правописания (и не только правописания но проверку качества кода) поддерживают практически все текстовые редакторы.

По поводу жирный по центру, тут явно мы говорим на разных языках. В классическом текстовом редакторе текст не может быть по центру потому что в файле нет того у чего есть центр (т.е. страницы).

Страницы жирный текст, шрифты и т.п. появляются когда вы готовите данные для программы способной воспроизводить эти данные. Есть много общепринятых форматов представления таких данных (pdf, postscript, html, rtf, svg, odt, docx,….). Мы например для подготовки таких файлов используем LaTeX. Конечно можно сказать (естественно абсолютно одинаково в любом текстовом редакторе) что текст жирный и по центру, но это плохой тон и так практически никогда не делают. Обычно осуществляется семантическая разметка например этот текст - пример кода на питоне а этот математическая теорема, а этот текст титульный лист с заданными параметрами и т.п. Как именно будет выглядеть текст, жирный цветной, центрированный, повернутый на 21 градус и т.п определяется стилями. Те например говорите что текст должен удовлетворять ГОСТу Росийской Федерации на программную документацию. :) Все как в ворде, но чуть иначе.

Есть еще один способ одновременной поддержки unix/windows про который мы забыли упомянуть. Это установка wine (Эмулятор windows для unix).

Но я точно не советую пытаться усидеть на двух стульях, тут как в купании лучше сразу нырнуть в новую ОС чтобы ее понять и потом обоснованно выбирать как дальше действовать.

Отредактировано doza_and (Июль 26, 2019 21:43:17)

Офлайн

#7 Июль 26, 2019 22:05:28

Egorro13

WSL и Питон

doza_and
Ого! Это как раз то почему я ненавижу ворд. Постоянно то понавтыкает лишних пробелов, то большие буквы сделает когда его совсем не просят, то с абзацами сотворит совершенные чудеса. Поэтому лично мне в ворде приходится бить по кнопкам вдвое больше чем в либре в попытках исправить то что ворд нашкодил. Самое обидное что нельзя трогать текст а то он опять нашкодит.
Не знаю, мне как-то в целом все понятно, что и когда он делает, если что-то делает, что мне не требовалось - просто alt+backspace сразу после этого действия, оно отменяется (чаще всего). Да и многие такие вещи в настройках выключаются, хотя и искать надо, где что…
doza_and
Более того, если вы залезете внутрь вордового файла то обнаружите что его любовь к самодеятельности этим не ограничивается. Везде понатыкана метаинформация. Слова произвольным образом разбиты на куски, для которых персонально задаются стили (которые одинаковые но все равно повторяются сотни раз) и т.д. и т.п.
Файлы как-то никогда не ковырял, насколько помню, но вообще во избежание подобного месива уже чуть ли не рефлекс выработан - перед началом работы с текстом ctrl+a, alt+f (на alt+f забито clearAllFormatting), и самому уже в процессе проставлять какие надо стили (тем более с текущей деятельностью стили как таковые и не нужны толком) А вообще, я всю эту тему понимаю примерно как оформление html - грубо говоря, нажатие ctrl+b без выделенного текста вставляет <b></b> и т.д., хотя и не вникал, опять же. Тем более, что это оформление хотя бы частично передается и в другие программы - в ту же админку у нас на сайте, например, сразу идет текст с нужными начертаниями.
doza_and
Лично для меня важно что все текстовые редакторы (vim, notepad++, sublime text, Pycharm) ведут себя примерно одинаково. Я пишу в них на автомате, четко указывая что надо получить. Везде кроме ворда одинаковые регулярные выражения, одинаковые подходы к автоматизации
Ну тут перечислены именно текстовые редакторы больше для работы с наборами символов, а не с полноценными текстами, функционал у них немного другой. В том же Pycharm-е или np++ мне тоже и в голову ни разу не приходило ждать автовставки пробелов, но там и задача немного другая чаще всего решается. Дело привычки, понятно - если нормально пойдет, через неделю и в writer-е уже не будет напрягать, надеюсь.
doza_and
По поводу жирный по центру, тут явно мы говорим на разных языках. В классическом текстовом редакторе текст не может быть по центру потому что в файле нет того у чего есть центр (т.е. страницы).
Не совсем правильно выразился - понятно, что сами по себе символы-байты не могут быть жирными или курсивными)) Речь именно о том, чтобы как-то задавать подобное же оформление - хз, насколько это возможно реализовать.
doza_and
Есть еще один способ одновременной поддержки unix/windows про который мы забыли упомянуть. Это установка wine (Эмулятор windows для unix).
Об этом тоже думал несколько раз, но никак руки не добирались хотя бы попробовать - как минимум, реальных аналогов тех же faststone или paint.net я пока так и не нашел - все или какие-то перегруженные комбайны, или совсем уж простенькие утилитки без нужного функционала (или с ним, но через то место)…
Посидел пару часов, поковырялся - сумел вроде с 25-й попытки от тиринга почти избавиться, офис начать подстраивать, на падения программ на ровном месте полюбоваться Буду пытаться привыкать, спасибо всем за советы! ))

Офлайн

#8 Июль 26, 2019 22:47:20

doza_and
От:

WSL и Питон

Egorro13
faststone или paint.net
Ну я с картинками практически не работаю. Вроде классики хватало. gimp + inkscape.
Но по идее в wine эти программы должны нормально работать. Мы и более замороченные штуки пускали.
Egorro13
перед началом работы с текстом ctrl+a, alt+f
Спасибо, наверное надо завести такую привычку.
Egorro13
на падения программ на ровном месте полюбоваться
Интересно и что у вас падает? У меня под виндой падает чаще.

Едиственно если у вас ubuntu/kubuntu то на них у меня частенько проблема если ПО сожрало всю память и ушло в свап то оживить ос после этого посложнее чем винду.

Офлайн

#9 Июль 26, 2019 22:56:25

Egorro13

WSL и Питон

doza_and
Интересно и что у вас падает? У меня под виндой падает чаще.
Как минимум, почтовый клиент (название не помню, под виндой сейчас): ввожу логин и пароль - закрывается, в трее выползает уведомление о сбое программы. Графический редактор krita: открыл 2 небольших файла из Downloads, открываю третий, скриншот экрана из /Pictures - тупо закрывается вообще без каких-либо сообщений. В частности, такое поведение программ очень напоминает старые версии винды: поработать-поработаешь, но не факт, что с первого раза все сделаешь…
doza_and
Едиственно если у вас ubuntu/kubuntu то на них у меня частенько проблема если ПО сожрало всю память и ушло в свап то оживить ос после этого посложнее чем винду.
Памяти 16 гб, правда я своп-раздел не создавал, но вроде и не должно нехватки возникать - не представляю, чем там такой объем в принципе мог бы забиться…

Офлайн

#10 Июль 27, 2019 08:40:55

py.user.next
От:

WSL и Питон

Egorro13
в обработке изображений (изменение размера и обрезка - тоже все в пару нажатий клавиш)
В линуксе есть программа convert в консоли.

Есть классический пакет ImageMagick для работы с изображениями из консоли
[guest@localhost ~]$ .rpml ImageMagick
/usr/bin/animate
/usr/bin/compare
/usr/bin/composite
/usr/bin/conjure
/usr/bin/convert
/usr/bin/display
/usr/bin/identify
/usr/bin/import
/usr/bin/mogrify
/usr/bin/montage
/usr/bin/stream
/usr/share/doc/ImageMagick
/usr/share/doc/ImageMagick/AUTHORS.txt
/usr/share/doc/ImageMagick/ChangeLog
/usr/share/doc/ImageMagick/LICENSE
/usr/share/doc/ImageMagick/NEWS.txt
/usr/share/doc/ImageMagick/NOTICE
/usr/share/doc/ImageMagick/Platforms.txt
/usr/share/doc/ImageMagick/README.txt
/usr/share/man/man1/ImageMagick.1.gz
/usr/share/man/man1/animate.1.gz
/usr/share/man/man1/compare.1.gz
/usr/share/man/man1/composite.1.gz
/usr/share/man/man1/conjure.1.gz
/usr/share/man/man1/convert.1.gz
/usr/share/man/man1/display.1.gz
/usr/share/man/man1/identify.1.gz
/usr/share/man/man1/import.1.gz
/usr/share/man/man1/mogrify.1.gz
/usr/share/man/man1/montage.1.gz
/usr/share/man/man1/stream.1.gz
[guest@localhost ~]$

Я изображения (растровые) меняю через Gimp (аналог фотошопа)
https://www.gimp.org/
https://docs.gimp.org/2.10/ru/

Если же нужно что-то нарисовать с нуля, я использую векторный редактор Inkscape (аналог CorelDRAW)
https://inkscape.org/
https://write.flossmanuals.net/inkscape/about-inkscape/

Есть ещё Scribus, чтобы делать красивые документы, газеты, журналы (аналог Adobe InDesign)
https://www.scribus.net/
https://wiki.scribus.net/canvas/Help:TOC

Egorro13
переводчики выкладывают в slack (кстати, даже он в линуксе открывается в 2 клика в трее вместо 1 - к слову о неудобствах)
У меня он всё время открыт на отдельном рабочем столе. Про рабочие столы знаешь вообще? В KDE у тебя есть комнаты (ты их сам создаёшь в нужном количестве), в каждой комнате можно иметь 4 рабочих стола (или сколько ты поставишь, хоть десять, мне 4 хватает), независимых друг от друга. И в каждой комнате могут быть свои настройки виджетов, на каждом столе могут быть свои окна открыты. Так можно три работы делать разных одновременно и ничего друг другу не мешает и не перемешивается. При этом в комнате идёт какая-то работа, а разные рабочие столы в этой комнате выполняют роль группировки подзадач в этой работе. Соответственно Slack просто октрыт и висит в своём рабочем столе на который можно переключиться через Ctrl + F3. Ну ты посмотришь в KDE горячие клавиши, там есть клавиши для всего. Можно и свои горячие клавиши назначать и очень сложные скрипты к ним прикреплять. Можно группы горячих клавиш делать. Эта система гораздо продвинутее виндовой.

Egorro13
в обработке изображений (изменение размера и обрезка - тоже все в пару нажатий клавиш)
Ты просто в Gimp'е можешь сделать скрипт на питоне и он будет подключен как расширение в меню. Так он может вообще произвольные картинки генерировать, не только там что-то простое делать.
Вообще же Gimp очень развитый в силу своей истории. Его делали не на продажу, а в качестве дипломной работы, поэтому в нём нет коммерческих фишек. И всё, что в нём есть, оно для чего-то нужно и что-то даёт. Я всегда картинки в Gimp'е обрезаю. Там можно и пакетно это делать - запускать его из консоли и задавать команды. И при этом обрезать их можно произвольно, работать с прозрачностью, накладывать маску. Да просто выделение можно нарисовать кистью, переключившись в режим быстрой маски. В фотошопе я такого не встречал.

Хотя есть и в фотошопе она. Просто я давно не использовал фотошоп.
https://helpx.adobe.com/ru/photoshop/using/create-temporary-quick-mask.html

Короче, в Gimp'е очень удобно работать. Но им надо научиться пользоваться, иначе будешь тормозить на каждом шагу. Зато когда научишься, там всё с бешенной скоростью происходит и редактируется, потому что ты заранее продумываешь свои цепочки действий.

А для быстрого преобразования картинок ты просто делаешь все действия на одной картинке с помощью convert, выясняя, что нужно писать этой программе в качестве команд. А потом, выяснив это всё, ты пишешь функцию в Bash, которая это всё делает автоматически с параметрами.
convert_to_size file.jpg 1024 768
А внутри функция использует программу convert на полную катушку.

И потом ты можешь просто взять и сделать
for image in *.jpg; do convert_to_size $image 1024 768; done

Пример работы с функциями
[guest@localhost tmp]$ write_message() { echo Вижу файл $1; }
[guest@localhost tmp]$
[guest@localhost tmp]$ show_files() { for f in *; do write_message $f; done; }
[guest@localhost tmp]$
[guest@localhost tmp]$ show_files
Вижу файл myenv
Вижу файл projects
Вижу файл tests
Вижу файл vm
[guest@localhost tmp]$
[guest@localhost tmp]$ show_files | sed 's/.*/[&]/'
[Вижу файл myenv]
[Вижу файл projects]
[Вижу файл tests]
[Вижу файл vm]
[guest@localhost tmp]$
[guest@localhost tmp]$ make_brackets() { sed 's/.*/[&]/'; }
[guest@localhost tmp]$
[guest@localhost tmp]$ show_files | make_brackets
[Вижу файл myenv]
[Вижу файл projects]
[Вижу файл tests]
[Вижу файл vm]
[guest@localhost tmp]$

Egorro13
Да, наверное, можно попробовать делать это в том же виме - не уверен, что он поддерживает оформление типа жирный по центру
Vim - это текстовый редактор. Writer - это текстовый процессор.
Редактор от процессора отличается тем, что редактор текст только редактирует, в то время как процессор может ещё и форматировать текст и потом хранить это форматирование в файле - то есть процессору нужен специальный формат файла, где он будет сохранять информацию о форматировании текста. Поэтому есть текстовые файлы, а есть документы. В текстовых файлах хранится только сам текст, а в документах хранится и текст, и изображения, и таблицы, и стили. Вот Vim и Emacs - это текстовые редакторы, они не делают документов. А Writer и Calc делают документы.

Egorro13
Да еще и те же, пусть и несложные по большей части, макросы, тоже как-то переписывать - опять же время и силы
А тут не макросы. Тут можно взять готовый скрипт на питоне и подключить к текстовому процессору Writer или табличному процессору Calc. То есть они не хранятся внутри документов, а лежат снаружи. А так как они лежат снаружи, их можно обрабатывать внешними программами (искать ошибки в коде, например). Можно и на JavaScript писать. Я запускал код на JavaScript, прекрасно всё работает, обрабатывая текст как угодно. И для этого ни в каком допотопном бейзике не нужно сидеть.

Egorro13
В линуксе как минимум мышью тыкаться при этом приходилось еще и в gwenview
Нафиг это gwenview? Да, есть там программы поделки. Но это не значит, что в Linux все программы такие, как gwenview. А в Linux есть такие программы потому, что это свободное программное обеспечение, его может слепить любой и выложить, есть реальная конкуренция без навязывания только определённых программ через монополию.

Отредактировано py.user.next (Июль 27, 2019 08:55:29)

Офлайн

Board footer

Модераторировать