Dessan
То есть если я запускаю сервер и отправляю первый get на него, то этот get не хранится в переменных сервера до следующего запроса к серверу?
Не хранится. Он только тебе ответ выдал и очистился сразу, как будто тебя и не было. И это при каждом запросе происходит, даже если они полностью одинаковые.
Dessan
То что html стирает все содержимое переменных после обновления страницы я знаю.
Не html стирает, а браузер перестраивает DOM. Объектная модель документа строится из HTML-кода страницы. Но DOM можно менять и через JavaScript-скрипты, поэтому часто на сайтах в коде страницы многие поля пустые, а когда ты в браузере её открываешь, они заполнены.
Dessan
Всунул, потому что я не знаю, что конкретно нужно использовать в данном случае, а jquery вроде несложный. К тому же везде в интернете jquery всегда присутствует во всех примерах, которые связаны с html.
Он не сложный, если ты его знаешь - как минимум книжку прочитал по нему. А ты не знаешь его и добавляешь, когда он нафиг не нужен, плюс его ещё закачивать надо или хранить.
Используй XMLHttpRequest(), который есть в любом браузере.
Dessan
В принципе javascript тоже несложный.
Для тебя всё сложно, потому что ты ни одной книги не прочитал. В целом вся твоя задача не сложная, но сделать ты её не можешь, потому что ничего не знаешь и пальцем в небо тычешь всё время. Это ложное впечатление у тебя. Напиши код на JavaScript, который буквы выводит лесенкой на странице. Задачка на десять минут, у тебя на неё уйдёт неделя, так и результат будет нулевой ещё.
Dessan
Как я не стараюсь изучить их - что отправляю через ajax я примерно себе представляю
Что именно отправляется серверу, можно в браузере посмотреть. В инструментах разработчика есть вкладка Сеть. Все запросы пишутся туда.
яндекс запросhttps://yanbrowser.ru/faq/how-to-turn-on-developer-mode-in-yandex-browserDessan
Если есть где-то внятное объяснение как формировать ответ домашнего сервера
Сначала нужно выяснить, нужен ли тебе CORS вообще. Если CORS нужен, то настроить на своём сервере его можно без проблем. На чужом сервере может не быть такой возможности. В любом случае, если можно построить архитектуру так, чтобы в ней не было межсайтовых запросов, для которых надо CORS настраивать, нужно так и сделать. Но далеко не всегда такое прокатывает.
Поэтому и нужно выяснить сначала, в чём необходимость CORS'а. Если необходимость есть и исключить его нельзя, то нужно определить, есть ли у тебя возможность его настраивать. Если его нельзя будет настроить, то и время тогда тратить не нужно на заморочки с ним, потому что в результате ничего не получится.
Я с CORS'ом сталкивался, когда расширение для браузера писал. Расширение работало с сайтом, вклиниваясь в DOM браузера и добавляя в него элементы на просматриваемом сайте. И там было две версии сайта на разных доменах и нужно было со старой версии сайта сделать запрос ресурса на новой версии сайта. При этом никакого контроля над заголовками сервера у меня не было. Вот там мне пришлось перестраивать архитектуру расширения, потому что CORS я не мог урегулировать, так как это не мои сайты были и доступа к настройкам заголовков на сервере у меня не было.