Найти - Пользователи
Полная версия: Release 1.5.0 Pydev Extensions is now Open Source! Release 1.5.0
Начало » Инструментальные средства разработки » Release 1.5.0 Pydev Extensions is now Open Source! Release 1.5.0
1 2 3
Андрей Светлов
Для меня программист - это прежде всего читатель. Чужого кода.
И мне распахнутый на весь экран Far Manager гораздо удобнее.
Я просто вижу больше на своем ноуте с 15 дюймовым экраном, чем ребята на рабочих станциях с 24 дюймами. Eclipse+pydev у них занимает слишком много места всякими вспомогательными окнами, не нужными большую часть времени. Может, есть способ настроить среду правильно - но по умолчанию выглядит просто ужасно, и панель для редактора остается совсем небольшой.
Еще одна проблема - среда выполнения в pydev чуть-чуть отличается от обычной консоли. Что иногда вылазило неприятно. В плане импортов, например.

И вообще работа в IDE навязывает немного другой подход.
Есть отладчик - неплохо. Но я пользуюсь pdb и мне его вполне хватает. К тому же предпочитаю “отладку без отладчика”. Это дает побочным эффектом хорошие логи, и позволяет по ним понять, что же произошло у клиента. К тому же мой способ отладки в целом получается быстрее. И дополнительно провоцирует писать юниттесты.
К тому же отладчик pydev слишком многое себе позволяет, и иногда приходилось весьма нетривиально дружить его с некоторыми замысловатыми библиотеками.
Есть F3, которое Go to Definition. Удобно. Правда местами глючит и с метапрограммированием плохо справляется. Но те, кто этим злоупотребляют - получают “клиповое” видение системы. Код для них выглядит как набор фрагментов, а общая архитектура несколько теряется.
Работать с virtualenv не так удобно, а для меня это средство понемногу становится ключевым.
Автокомплит входит в конфликт с навыками быстрого слепого набора.
И все вместе тем не менее ощутимо притормаживает.
Интеграция консольных програм-утилит значительно проще, чем настройка той же интеграции в IDE - но опять полезно тривиальное умение быстро печатать.

Не подумайте, что я заявляю: IDE - гадость. Я вижу, что многим так дейстительно удобней.
Но я пробовал оба подхода. Четыре года назад окончательно выбрал вариант “без IDE”.
Полтора года назад имел возможность снова сравнить и опять остановился на своем.

А на работе из 50 программистов только пятеро делают примерно как я, и то не до конца.
Но почти все друзья-программисты таки выбрали что-то похожее.

И таки да, eclipse+pydev - одна из самых удачных IDE для Питона. Я рад что она развивается и надеюсь, что будет от года к году становится все лучше.

Ferroman, а что тебе действительно “важно и удобно”?
Ferroman
Удобные и важные вещи довольно просты, но не все везде есть.
1. Go to Definition - довольно удобно, но я и в виме настраивал. Не самая важная для меня фича, но полезная.
2. Автокомплит - вполне обхожусь без него вообще. Думаю штука скорее вредная, чем полезная.
3. Подсветка активной функции (переменной, класса) по коду - очень удобная вещь, особенно в плане чтения чужих исходников, позволяет быстро определить назначение и использование переменной/функции/етс. Простая, но важная мне фича.
4. Quick Diff редактируемого кода и локального репозитория - очень удобная вещь для отслеживания своих изменений в большом проекте.
5. Документация по комбинации клавиш на функции. Весьма полезная и экономящая время штука.
6. Рефакторинг: Переименование+поиск вещей в проекте. Удобная штука, пользуюсь не часто, но очень экономит время когда пользуюсь. rope что-то плоховато с этим справлялся.
7. pylint. Маркировка неиспользуемых, неправильно названых или оформленных вещей. Отличная вещь, позволяет держать себя в рамках PEP и делать меньше ошибок.

Это я описал те вещи, которые мне так и не удалось хорошо сделать в vim, и без которых мне уже неуютно. Кое-что настроить удалось, но то ли настроил плохо, то ли работает оно не так как хочу…

С недостатками IDE я согласен - все именно так и есть, особенно в плане окружения. А встроенным в IDE дебагом я не пользовался.
Netbeans отвечает практически по всем критериям, правда баги есть. Eclipse теперь тоже, благо дотянуть до “правильного” вида было не трудно.

У меня есть ещё несколько “хочу” которые пока нигде не реализованы, но это к делу не относится :)
balu
Ferroman
2. Автокомплит … Думаю штука скорее вредная, чем полезная.
Полезен, ИМХО, при ковырянии с новыми библиотеками. НО намного более полезны 2 вещи - подсказка параметров и быстрая документация. Эти две вещи я настроил себе довольно давно. Причем, довольно специфично - просто указываю библиотеку, а потом в списке смотрю, что, собственно, надо и прямо по этому читаю документацию. Так что от rope особого проку мне нет + не очень он и удобен.
Ferroman
Подсветка активной функции … Простая, но важная мне фича.
Причем реализована 2-мя способами
Ferroman
7. pylint.
ИМХО, лучше pyflakes, я его себе и оставил, но не знаю, работает ли он с вим.
Сниппеты, тоже очень важная штука. В Python особо не нужны, но в Java очень полезны.
balu
Андрей Светлов
Но я пробовал оба подхода. Четыре года назад окончательно выбрал вариант “без IDE”.
Я тоже. Но… это тебе от ИДЕ толку мало потому, что ты на питоне, в основном, пишешь. А вот Java, великая и могучая… К счастью для emacs есть jde.
Может кому интересно - примерно так выглядит моя python-сессия, только я плюшек повключал специально для скриншота. Дерево слева и буфер с Completions убираются/показываются хоткеями - весь экран для кода освобождается в 2 нажатия, или разбивается на сколько нужно буферов. Всякие служебные вещи типа eshell, Completions, make (я и для Python его использую), интерпретатора Python, просмотра документации и т.д. находятся внизу, в специальном буфере, там, где сейчас видно Completions. Этот буфер занимает очень мало места и увеличивается только если перейти в него, как сейчас.
Хотя тут показана малая часть настроек и возможностей, конечно. Главное - их не видно, но когда надо - они всегда под рукой.

Андрей Светлов
Может, есть способ настроить среду правильно - но по умолчанию выглядит просто ужасно, и панель для редактора остается совсем небольшой.
Есть - у меня он выглядел приблизительно как емакс на картинк, но там много неудобного - нет возможности по хоткею оставить буфер с кодом или разделить текущий буфер на несколько буферов и т.д.
Ferroman
Да, подсказка параметров и документация - замечательная штука. Для меня идеальный вариант - без автокомплита, но с подсказкой по документации и параметрах при нажатии комбинации клавиш.
Сниппеты в питоне особо не нужны. Но если к ним свыкнутся - довольно удобно.
Выглядит неплохо. Ещё бы подсветку Quick Diff… Ну постараюсь всё-таки допилить вим, получится, не получится - посмотрим.
balu
Ferroman
. Ещё бы подсветку Quick Diff…
Есть, но тут не видно.
bobry
balu, извиняюсь за оффтоп, можно на конфиг emacs'a посмотреть?
balu
Ferroman
Сниппеты в питоне особо не нужны.
Бывают нужны, например у меня используются довольно сложные шаблоны. И кроме того я и на жабе еще пейсаю. Так что мне они нужны. Главное, что они не навязчивы - срабатывают только по табу.
balu
bobry
можно на конфиг emacs'a посмотреть?
Можно, http://ifile.it/d7ivfs6/emacs.tar.gz Но он большой. Хотя там большинство мод в каталоге mode, но некоторые устанавливалисьч-з пакетный менеджер а также много самописки. Какие именно - не помню. Все, по идее, должно работать искаропки, только создай каталог ~/.emacs.d - он его автоматом могет не создать.
Cleric
balu
ИМХО, лучше pyflakes, я его себе и оставил, но не знаю, работает ли он с вим.
Нормально работает, подцвечивает на лету, http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=2441
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.