Для меня программист - это прежде всего читатель. Чужого кода.
И мне распахнутый на весь экран Far Manager гораздо удобнее.
Я просто вижу больше на своем ноуте с 15 дюймовым экраном, чем ребята на рабочих станциях с 24 дюймами. Eclipse+pydev у них занимает слишком много места всякими вспомогательными окнами, не нужными большую часть времени. Может, есть способ настроить среду правильно - но по умолчанию выглядит просто ужасно, и панель для редактора остается совсем небольшой.
Еще одна проблема - среда выполнения в pydev чуть-чуть отличается от обычной консоли. Что иногда вылазило неприятно. В плане импортов, например.
И вообще работа в IDE навязывает немного другой подход.
Есть отладчик - неплохо. Но я пользуюсь pdb и мне его вполне хватает. К тому же предпочитаю “отладку без отладчика”. Это дает побочным эффектом хорошие логи, и позволяет по ним понять, что же произошло у клиента. К тому же мой способ отладки в целом получается быстрее. И дополнительно провоцирует писать юниттесты.
К тому же отладчик pydev слишком многое себе позволяет, и иногда приходилось весьма нетривиально дружить его с некоторыми замысловатыми библиотеками.
Есть F3, которое Go to Definition. Удобно. Правда местами глючит и с метапрограммированием плохо справляется. Но те, кто этим злоупотребляют - получают “клиповое” видение системы. Код для них выглядит как набор фрагментов, а общая архитектура несколько теряется.
Работать с virtualenv не так удобно, а для меня это средство понемногу становится ключевым.
Автокомплит входит в конфликт с навыками быстрого слепого набора.
И все вместе тем не менее ощутимо притормаживает.
Интеграция консольных програм-утилит значительно проще, чем настройка той же интеграции в IDE - но опять полезно тривиальное умение быстро печатать.
Не подумайте, что я заявляю: IDE - гадость. Я вижу, что многим так дейстительно удобней.
Но я пробовал оба подхода. Четыре года назад окончательно выбрал вариант “без IDE”.
Полтора года назад имел возможность снова сравнить и опять остановился на своем.
А на работе из 50 программистов только пятеро делают примерно как я, и то не до конца.
Но почти все друзья-программисты таки выбрали что-то похожее.
И таки да, eclipse+pydev - одна из самых удачных IDE для Питона. Я рад что она развивается и надеюсь, что будет от года к году становится все лучше.
Ferroman, а что тебе действительно “важно и удобно”?