zheromo
Можно подробнее в чем это выражается.
Мой собственный опыт оптимизации больших систем полностью подтверждается опытом действительно больших систем:
http://www.insight-it.ru/highload, по сравнению с которыми мои работы - это просто муравьи на подоконнике. В двух словах, основные архитектурные проблемы (не путать с проблемами чисто аппаратными, например, disk IO) кроются в запросах к БД. Поэтому использование медленных интерфейсов к БД - табу для высоконагруженных систем.
zheromo
По поводу больших баз в данном случае мы имеем такие прелести как распределенность, инкрементную двунаправленную репликацию и т.д.
… которые тоже используют тот же “медленный” интерфейс доступа к данным.
Ну вот скажите, зачем городить между двумя базами промежуточный слой в виде вэб-сервера для обслуживания REST API? А ведь его не выкинешь, он вшит в СУБД!
zheromo
Couch по умолчанию слушает только localhost. Поэтому извне, даже из локальной сети на него не попадешь.
Я не к тому, что у Couch плохая модель безопасности. Нет, я имею ввиду то, что наличие встроенного в Couch DB вэб-сервера (а также встроенный механизм обслуживания пиковых нагрузок) легко позволяет ей быть открытой для доступа извне. Но круг задач, которые требуют именно такой реализации доступа очень мал.
Таким образом, такие полезные фичи Couch DB являются одновременно недостатками.