MrWhite
С python не знаком совсем, поэтому и вопросы такие ))
Я когда-то хотел изучить php, чтобы иметь под рукой переносимый легковесный язык для реализации админских вещей в системе. Он был похож на C, поэтому там нужно было меньше учить, так как большинство функций были похожи на сишные.
Началось всё с того, что под виндой нужно было вставлять <? и ?> в код, потому что без них не запускалось. То есть язык уже подразумевает, что существует HTML, о котором он вообще не должен знать. Потом я попробовал написать скрипт по работе с файлами. Запуск показал, что скрипт не работает из-за конфликта имён, у которых был разный регистр. Короче, поменял имена, всё запустилось. Потом стал обрабатывать файл построчно, появились проблемы “как достать строку”, “как достать символ”. Короче, не работал он, как C. Вся эта похожесть на C - только внешняя. В результате продолжения это не получило. Где-то пару скриптов ещё сделал, всё через одно место надо делать - забросил.
А потом стал изучать питон, потому что легковесный переносимый язык всё же требовался. И тут меня поразило, как просто можно влезть куда угодно и заменить что угодно. Никакие php.ini настраивать не надо. Не нравятся спецификаторы формата у print - просто влазишь и заменяешь их на свои.
>>> import re
>>>
>>> class Int(int):
... def __format__(self, spec):
... match = re.match(r'x(\d*)', spec)
... if match:
... g = match.group(1)
... n = (g and int(g)) or 1
... return n * str(self)
... return super().__format__(spec)
...
>>> i, j, k = map(Int, (1, 2, 3))
>>>
>>> s = '{:x3} {:x6} {:x9}'.format(i, j, k)
>>> print(s)
111 222222 333333333
>>>
Потом модули. В питоне, если ты написал файл, то его можно импортировать, даже если это простой исходник. Когда его импортируешь, он становится пространством имён. То есть это не аналог include, так как при include одинаковые имена нужно либо переделывать, либо отказаться от include.
В питоне можно подключить искусственный интеллект к задаче, развитого сетевого паука, да и результаты вывести в оконный интерфейс. А недавно искал аналог паука для php (сравнить просто), так кроме curl'а ничего не нашёл.