Уважаемый
петух собеседник. По вашему конструктиву и по-пунктам:
1. Джанго не прост. Это бред сумашедшего, который ни знаком ни с чем кроме джанги. Приведите пример, где фласк или ботл сложнее джанги. Потому как прост или сложен можно понять только из сравнения…
2. Много функционала? А если им не пользоваться? Он нужен? Поясню. Вы не покупаете себе КамАЗ, чтобы на работу ездить. Ведь он конструктивнее и круче чем легковой автомобиль. Им еще можно возить грузы. Не важно, что Вы их перевезете раз в жизни, но можно же!!! А то, что каждый день на этом ездить придется, так это не проблема. Функционала же больше

3. Вакансии не показатель. Вы же не хотите идти на Жабу. Там вакансий еще больше. Причем в разы. Вакансии косвенный индикатор.
Morven
и даже сейчас ты вы сьехали так и не ответив.
Уговорили. Учитывая, что найти самостоятельно для Вас неподъемная задача, то очень коротко и сжато:
1. В джанге тьма лишнего, которое просто не нужно. С этим все придется разобраться.
2. В джанге реализована только одна концепция. Пример: траверсал, класси. Она вообще деревянная как полено. Ни шагу влево ни шагу вправо.
3. Джанговский ОРМ. Без комментариев. Это труба какая убогая вещь. Причем это знают все. От скорости и до кастомности. Хочу использовать алхимию или пиви в джангопроджектах? Не вопрос, но попрощаемся сразу с 90% “реализовано много функционала”.
4. Шаблоны. Ну тут комментировать можно много и долго. Короче. Когда в джанговских шаблонах покажите мне макросы - прокомментирую.
5. urls.py. На регекспах. И смех и грех. К чему я это. Придется еще рекгеспы выучить. Хотя бы на базовом уровне (сама простота). Кстати. Каким боком urls.py к MTV мне до сих пор никто не смог объяснить.
6. Мидлварь. Как по-мне проще решения и быть не может. Это, к слову, был стеб.
7. Чуть не забыл. Импорты (научат многому). Длиннючие. Когда-то спросил у комрада джангиста (уже не джангист) может ли он назвать с десяток импортов с ходу. Результат был для меня ожидаемым. Сможете догадаться каким?
И еще много и много всего. Но в одном Вы правы. Делать тут ручками придется меньше, вот только все же ручками иногда лучше доделать, чем такую махину раскручивать и мозги себе сворачивать. Ну и не так все печально с очень нужными расширениями к фласку как Вы тут пытаетесь нарассказывать.
Теперь. Отдельно по-поводу обучения.
Видели доку фласка? 100 листов. Из них 30 листов чистого АПИ. Если накидать еще дополнительный постоянно юзаемых модулей - еще страниц 40-50 можно наколбасить. Дальше. В джанге учить придется значительно больше. ЗНАЧИТЕЛЬНО. Причем учить вещи, которые нигде, ключевое слово “нигде”, кроме джанги никто не додумывался использовать. Т.е. перехода на другие фреймверки будет если не 0%, то очень близко к нему профита.
P.S. Ну а если честно, то я бы советовал как первый фреймверк все же ботл. Жаль документации на русском по нему нет. Вот там и простота и чистота.