Найти - Пользователи
Полная версия: Как правильно выбрать библиотеку для графического интерфейса?
Начало » GUI » Как правильно выбрать библиотеку для графического интерфейса?
1 2 3
j2a
The gray Cardinal
bw
в линухе wxPython реализован на GTK+
wxPython - это обёртка над PyGTK?
Или wxPython и PyGTK - две независимые обёртки над GTK+?
wxPython – обертка поверх C++-сного wxWidgets, которые отрисовываются на *nix средствами GTK+. PyGTK, соответственно, обертка поверх C-шного GTK.

Что касается темы… IMHO, наиболее логичный и удобный тулкит - это Qt. Другое дело, что он пытается весь мир сделать Q-зависимым :) Но я кроме GUI из Q-стека ничего не использую.
The gray Cardinal
А что можно сказать по поводу “pyGTK vs pyQt”? Из вышесказанного я вынес следующее:
1. pyQt более громоздка, чем pyGTK, поэтому её труднее освоить.
2. pyQt имеет лучшую документацию, чем pyGTK, поэтому её легче освоить :).
3. Лицензия pyQt чем-то хуже, чем у pyGTK (не понял, чем).
4. pyQt значительно богаче виджетами, чем pyGTK, на последней трудно сделать красивый интерфейс, придётся очень жёстко париться.
5. PyGTK русифицирована, pyQt - нет.
j2a
Не отношу себя к фанатам PyQt. С PyGTK имел весьма-весьма поверхностное эпизодическое знакомство.

Тем не менее, не удержусь от комменариев :)

3. Лицензия pyQt чем-то хуже, чем у pyGTK (не понял, чем).
PyQt – GPL или проприетарная лицензия. PyGTK – LGPL. LGPL даёт в некотором смысле больше места для манёвра, она менее строгая чем GPL.

5. PyGTK русифицирована, pyQt - нет.
Угу. Официальных переводов нет. Есть (отстающие по версиям) неофициальные. У PyGTK в плане переводов дела получше.
.Serj.
PyQt – GPL или проприетарная лицензия.
Причём если собираешься использовать проприетарную лицензию, то надо отстегнуть Qt Software(Trolltech опять ребренднулась) нехилое кол-во валюты.
ZZZ
.Serj.
Причём если собираешься использовать проприетарную лицензию, то надо отстегнуть Qt Software(Trolltech опять ребренднулась) нехилое кол-во валюты.
Если ты работаешь на какую-то компанию, то она этим и замарачивается. Но в большенство случаев GPL v2 и v3 хватает за глаза – к тому моменту, как тролли заметят твою программу, вы уже десять раз купите лицензию.

Что касается русификации… А о чём вообще речь? Для документации достаточно технического английского, а QString работает с utf16…

Если говорить о громоздкости, то можно делать как j2a и использовать только QtGui. Я же в полне эффективно пользовал его сетевые приблуды… Да и вообще система слотов и коннектов очень удобна и за пределати гуйни. Сейчас я занимаюсь разработкой программы на чистой Змеюке и мне очень не хватает QObject!

Единственное, что мне не нравится в Qt, так это его “непитонность”. И с этим ничего нельзя поделать. Если я пишу на чистом питоне, то использую незабвенный pep-8, а если с PyQt, то пиходится писать в qt-стилистике, что не всегда удобно. Вот.
shiza
А сколько кстати стоит коммерческая лицензия на QT?
Я пошарился по сайту и так толком и не понял.
Где-то в интернете встречал цифру 2.5 килобакса на одного разработчика. Это так?
j2a
Про pyqt от ривербанк известно – £350. Про qt тролльтех скромно говорит “звоните” :) В интернете встречал цифру ~ $3000 на одного разработчика. Ценник это на моно- или мульти- платформенный qt – не известно.
poltergeist
Вот тут старые цены на Qt: http://web.archive.org/web/20071011205553/trolltech.com/products/qt/licenses/pricing

2 ZZZ: http://trolltech.com/developer/faqs/182/ ;)
.Serj.
ZZZ
Что касается русификации… А о чём вообще речь? Для документации достаточно технического английского, а QString работает с utf16…
Речь идёт о русифицированности(точнее, о её отсутствии) у некоторых Qt'шных виджетов “из коробки”. Например, кнопки “Отмена”, “Открыть”, “Сохранить” переведены, а “Прервать”, “Повтор”, “Игнорировать” - нет.
124bit
а HTML в чем лучше всего просматривать,? и как то можно группировать эти библиотеки, есть какие-то взаимодействующие,?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.