ZZZ
Почему бы и нет? Мне, например, интересно.
Вот тебе еще продукты, которые не пиратят (или пиратят перенебрежительно мало), но цены на них не падают - любой Ынтерпрайз, платные линуха, старофис, Allegro Common Lisp, LabView.
ZZZ
Это не село, это интернет. Тут есть кого спросить, выслушать и кому поверить.
И в котором есть проблема адекватности информации. Причем, с селом попроще.
ZZZ
Ну дык эти авторы написали настольные книги.
Не, далеко не все настольные. Но я купил именно эти книги именно по причине того, что я осознал их конечную полезность для себя предварительно ознакомившись с ними. В противоположность тому, я много денег выкинул на тех авторов, которых покупать не стоило.
ZZZ
Как только не останется продуктов по нормальной цене, так сразу же начнут появляться новые по нормальной. Тут невозможна монополия.
Возможна. И примеров перед глазами уйма. Просто потому, что рынок уже поделен. Втиснуться туда практически нереально. И дело не в цене.
ZZZ
Я говорил о том, что если программист не получает денег за твой труд, то он никогда не сделает действительно хороший продукт.
Бесплатные программы имеют разные варианты финансирования. И многие бесплатные продукты отличного качества. Уже вроде обсудили.
ZZZ
Ну хорошо, 1С оставим в покое. MS тоже – хрен с ними.
А разве этого мало? И без того вокруг них все вертится.
ZZZ
Где ещё у нас монопония?
Например, есть у нас на Украине налоговая программа “Бэст Звит+” пропихивается налоговой с активным выкручиванием рук. Или спускаемые разными фискальными органами ПО в формате МС
ZZZ
Как только, с этим начнутся какие-нить тёрки, спецы по фотошопу быстро закончатся
Не закончатся. Дешевле купить ФШ. Он стоит меньше зарплаты хорошего дизайнера. И он таки продается. И в постсовке. Как продается Студия и прочее.
ZZZ
Я хочу сказать лишь то, что мы сами, крадя чужой труд, помогаем остальным его красть у себя.
Проблема в том, что кражи (все равно, не правильный это термин), с одной стороны, часто провоцируются/попускаются самим производителем. С другой - производители не могут/не хотят обеспечить дешевизны, скорости и простоты доступа к своим продуктам. Чем и пользуются пираты бо свято место пусто не бывает. А не будет пиратов, появятся другие враги - например, свободные/бесплатные программы. И найдутся идиоты, которые опять будут волать что “всякий труд должен быть оплачен, а они тут демпингують. Запретить…”
А претензии к пиратам у меня тоже есть, но совсем другого плана. Но то, что с ними можно и нужно бороться я согласен, равно как и с причинами этого самого пиратства. И это технически возможно, причем так, что и овцы целы, и волки сыты. Да жлобство мешает. В итоге вся “борьба за авторские права” в современном обществе сводится, за редким исключением, к попыткам поднятия продаж с использованием административного ресурса.
Мое ИМХО. Пиратство сейчас - это естественная реакция на жлобство, негибкость и перегибы правообладателей. Естественно, результат труда должен быть оплачен. Но по адекватной цене и только в том случае, если он полезен заказчику/потребителю на момент заключения сделки.