Lexander
а считается ли воровством (по терминологии ZZZ) случай, когда пираты продают на рынке уникальный софт, который нельзя купить официальным путем?
Сегодня такого софта в общем-то нет.
А если автор по каком-либо причинам не продаёт свою программу, значит надо искать другие аналоги.
Ну и ещё стоит снова упомянуть старый софт… Вон, попробуй Elite купи! :-) И рад бы, так никто не продаёт. ИМХО, производители должны бы разрешать пользоваться своими старыми, мало кому нужными, продуктами. В общем-то то же касается и книг.
Ferroman
Сейчас может оно и так, но 12 лет назад всё было совсем по-другому, особенно в глубинке, и без интернета.
Ну что ж, верю. Наверное, ты прав. В те времена это была проблема.
igor.kaist
Мое мнение таково: Для целей обучения (сюда же отношу обучение на дому), все должно быть бесплатно (школы, институты и пр.), для коммерческого использования, уж будьте добры, заплатите разработчику, ведь все это окупиться многократно!
Ну так это разработчик должен об этом думать. Вон, мне сказали, что autodeck раздаёт бесплатную 3DS. И это замечательно и такой подход мне нравится! А вот adobe свой фотошоп не раздаёт – и это их право.
igor.kaist
В этом плане, free for non commercial use, считаю самым оптимальным.
Есть такая штука… Qt. :-) Даже я когда-то её воровал… For commercial use.
Я уже говорил: если бы общество было способно не воровать, то и проблем бы не было. Но в общем-то я согласен с тем, что это очень хороший вариант и мне он очень нравится.
igor.kaist
Тот же мелкософт мог бы прекрасно поставлять xp в школы, его разработка и так многократно окупилась, и не будет у людей желания пересаживаться на linux
Игорь! Убей свой пост! А то какой-нить работник этой, не к ночи будет названа, фирмы прочитает, просветится и… И всё, кабздец!
Море кончится… :-)
Я сам двумя руками за Linux во всех учебных заведениях мира.
balu
То, что я привел дешовое?
Ну хорошо: либо дешёвое, либо специализированное. Никому в голову не придёт покупать какой-нить энтерпрайз для дома.
balu
И тем не менее я не видел пираток приведенных продуктов.
Гы… У меня где-то валялся диск со СтарОффисом… Года двухтысячного… Уж точно не лицензия!
balu
Потому я не верю. Ничему. Только доверяю. А доверие тем от веры и отличается, что может быть подвергнуто критике.
Да, это я криво сказал. Согласен.
Но всё-таки, вероятность ошибиться в вопросе покупки книг и софта, не очень-то высока.
balu
Это верно для статьи, но не для книги. Если ты начал читать, то лучше продолжить читать ее на бумаге.
:-) Я вообще не могу читать с монитора и очень люблю бумагу. Вот только таких немного. Народ вон вообще книги не покупает, а только “скачивает нашару” и спокойно читает.
balu
Где не хочет, а где и не может. Я с трудом представляю, как платили бы за адекватный софт лет 10-15 назад.
Тогда уж не “где”, а “когда”. Сегодня этих проблем нет.