py.user.nextИз консоли не подходит в том плане, что я заранее могу не знать размер исходного изображения: например, с исходной статьи берется иллюстрация, по их дизайну - в формате 1800х400, его обычно преобразую в 900х600, если из гугла условно 1500х2123 - в 1500х1000 и т.д., т.е. надо и видеть, во что преобразовывать, и видеть, что именно оставлять, а что - обрезать. Для видеовставок 712х400, причем далеко не всегда в кадр нужно подавать ту область, что берется по умолчанию и т.д. В FS в этом плане давно руку набил - изменение размера + обрезка за пару секунд чисто с клавиатуры, мышь если и используется - только чтобы переместить обрезаемую область. В gwen в этом плане тот плюс, что после нажатия shift+r можно сразу, без лишних манипуляций вводить требуемые значения размера, в других аналогах, что успел ранее попробовать - или вообще нет ввода конкретных значений, или сделано так, что по 50 лишних телодвижений))
Есть классический пакет ImageMagick для работы с изображениями из консоли
py.user.nextСпасибо, в той же 10-ке (в более ранних - не помню) они тоже есть, но единственное, для чего изредка использовал - какая-нибудь игрушка повисает поверх всего экрана, что даже ДЗ не открыть (открывается, но перекрывается), так можно включить через <win>+<tab> переключение задач, перетащить на второй рабочий стол и на первом спокойно из диспетчера уже убить)) Про такое использование никогда не думал, надо будет попробовать, тем более что сейчас загрузился - его даже и не открыть просто так (скрин)
У меня он всё время открыт на отдельном рабочем столе. Про рабочие столы знаешь вообще?

py.user.nextGimp вчера пробовал ставить - показался слишком навороченным для простых задач, например вчера надо было просто с png-картинки удалить фон вокруг герба и сохранить - в gimp-е сходу не разобрался, постоянно ощущение, что делает не то, что от него просят)) Возможно, после того же paint.net, да и просто запускается он по ощущениям как тот же фотошоп - не за долю секунды, как с paint-ом было))
Я изображения (растровые) меняю через Gimp (аналог фотошопа)
py.user.nextБазовые понятия скриптов в баше я немного изучал, применять пока еще не приходилось - понимаю, что если реально на Линукс пересаживаться, то будут полезны))
Пример работы с функциями
py.user.nextНу вот в том-то и дело, что Writer ведет себя в описанных ситуациях все же как текстовый редактор, а не процессор - не факт, что очень уж серьезный недостаток, к которому нельзя привыкнуть, но по крайней мере на первых порах воспринимается именно как некая еще одна помеха в работе…
Vim - это текстовый редактор. Writer - это текстовый процессор.
py.user.nextС этим тоже надо будет разбираться, по крайней мере нельзя взять просто голый Питон и нашлепать хотя бы простейший скрипт - как минимум базовую структуру надо будет понять-разобрать. Хотя с этим в любом случае было желание разобраться, даже если на винде оставаться - на бесплатный офис перейти, тем более пока с деньгами так себе))
А тут не макросы. Тут можно взять готовый скрипт на питоне и подключить к текстовому процессору Writer или табличному процессору Calc.
py.user.nextО каком навязывании и каких программ речь - не знаю, да и не особо не интересно (не хочу вчерашнее повторять, раз уж вроде диалог выстраивается немного). Но из тех программ, что для своих нужд перепробовал (не по одному варианту), тот же Gwen мне пока подошел лучше всего (насчет других см. выше), а это что-то да говорит… Возможно, суть в том, что со временем надо будет разобраться, как что-то под себя переделывать самому (например, инструмент скриншотов - явно надо искать документацию командной строки, задавать аргументы в настройках самой ОС, а не конкретной программы), но пока, опять же, воспринимается как просто отсутствие полноценных аналогов…
Да, есть там программы поделки. Но это не значит, что в Linux все программы такие, как gwenview. А в Linux есть такие программы потому, что это свободное программное обеспечение, его может слепить любой и выложить, есть реальная конкуренция без навязывания только определённых программ через монополию
В любом случае, за советы и подсказки спасибо))