Найти - Пользователи
Полная версия: Прошу рекомендации по инструментарию
Начало » Python для новичков » Прошу рекомендации по инструментарию
1 2 3 4 5
Ginibe
задача достаточно тривиальна
есть маленькая сеть (до 10 компов), база учета товарооборота и каталогизации написана на MS Access 97, далее - акцес :)
в сети один старенький комп используется как файловый сервер на котором размещены файлы БД в формате акцеса

база разрозненна, состоит из кусков, т.е. много мелких БД которые отвечают за свой, отдельно взятый сектор учета или документооборота

встал вопрос объединения всех этих кусков для удобства обмена информацией, анализа общей картины, сбора статистики и пр. удобств в ведении собственного бизнеса (ассортимент составляет пока около 10тыс. товарных позиций и норовит удвоится)
соединение базы с и-нетом категорически НЕ планируется, т.е.все внутри

ну и еще один навязчивый вопрос - лицензионное ПО от МС, т.е. НЕ лицензионное…. хотелось бы от него избавиться

лучшее решение - заказать ПО профи, это понятно, однако пока ограниченны в средствах и не ясно еще когда можно будет себе позволить этих самых профи

т.к. базу на акцесе лабали своими силами, то и ТУ нам не нужно никому объяснять, решили попробовать новые возможности

выбор пал на PostgreSQL: выделяется комп для серверочка, там будут обрабатываться запросы к базе и сама база, ОС Debian консоль

клиент решили писать на Питоне: уж очень понравилась простота освоения и разарботку можна уже под ДазВиндаз начинать, постепенно переезжая в пингвинарий :)
+ SQLAlchemy: много хороших рекомендаций и примеров использования
+ PyQT: привлекла возможность визуального конструирования форм для интерфейса … в основном
+ … вот еслибы еще визуальное конструирование SQL запросов, как в акцесе … а то придется самим писать ;)

прошу поделиться опытом на предмет связки Питона с инструментарием обращения к БД и создания интерфейса… уж очень велик выбор… слегка потерялись

буду благодарен любым подсказкам
с уважением к сообществу
Ginibe
InPython
Прошу прощение что влезаю в тему, но что бы не создавать аналогичную, спрошу тут. На чем лучше реализовать гуи что бы оно одинаково выглядело под *nix и *win. И насчет SQLAlchemy, его можно привязать к любому гуи?
doza_and
Если важно одинаково *nix и *win то Tk если красиво - то Qt или wxPython. wx поменьше и попроще. Поповоду баз можно посмотреть еще zodb - но в вашем случае скорее для самообразования.
o7412369815963
я бы сделал в виде веб-сервиса,
+ будет работать везде, и на компах и на мобильных устройствах
+ на клиентских компах ничего не надо устанавливать (кроме оси)
+ возможность доступа через инет если надо (хотя в том случае тоже можно сделать)
Андрей Светлов
o7412369815963 всё бы сделал в виде веб-сервиса — он такой! :)
Ginibe
o7412369815963 , я еще раз хочу подчеркнуть, сервером будет обычный офисный комп, я думаю ему с головой хватит обработки запросов сервера БД, а если в виде веб-сервиса - тогда добавиться пригруз от апача и питона … боюсь тормоза будут еще ТЕ

doza_and, спасибо за мнение
ZZZ
Ginibe, реально, для твоих задач можно и вёб. Нужно очень сильно криво написать сервер, чтобы почувствовать пригруз от пяти-десяти клиентов.

Если брать нормальную гуйню, то лучше PyQt ничего не найдёте. Он удобен и красив.
Для БД обязательно заюзай SqlAlchemy: времена чистого SQL прошли.
InPython
а веб сервис, это вместо гуи через браузер будет работать?
doza_and
1 “Существует 2 варианта: PyQt4, поддерживающий Qt 4 и устаревший PyQt3, поддерживающий Qt 3 и более ранние версии. PyQt распространяется под лицензиями GPL (2 и 3 версии) и коммерческой”

Это из http://ru.wikipedia.org/wiki/PyQt. Поэтому если вас интересует вопрос про лицензию то еще надо подумать Qt пройдет или нет.
2 У нас используется Qt4 лицензия. Но помоему это не графическая библиотека поскольку включает кучу мусора.
Включает:
# доступ к базам данных с помощью SQL (ODBC, MySQL, PostgreSQL, Oracle);
# QScintilla, основанный на Scintilla виджет текстового редактора;
# поддержку интернационализации (i18n);
# парсер XML;
# поддержку SVG;
# интеграцию с WebKit, движком рендеринга HTML;
# поддержку воспроизведения видео и аудио.
У Qt большой внутренний слой интерфейсов с объектами, что в реальных больших приложениях приводит к тормозухе (у вас мне кажется приложение маленькое).

3 уж больно здоровая документация по Qt даже читать обидно.
Поэтому я Qt не пользуюсь. Соответственно не поддерживаю высказывание “то лучше PyQt ничего не найдёте”. Многое определяется решаемой вами задачей в вопросе о лучшей среде.

Те если бы я делал с нуля ваше приложение наверное использовал zeo+wxPython. Если у вас много SQL запросов то базу лучше обычную (кстати Postgre помоему тоже избыточна в вашем приложении).
Ginibe
doza_and, спасибо за информацию
приложение действительно будет среднего пошиба, но пытаемся высмотреть в будущем свет :)
согласен - PyQt монстровата…. начитался про нее, наверно для моего приложения это слишком избыточно…. однако визульный конструктор форм… уж оч сладкая “кАнХВета”
пожалуй PostgeSQL оставлю…. и присмотрюсь к рекомендованным zeo+wxPython

кста, doza_and, а есть ли документашка по zeo, к примеру, такая же понятноая и на русском как про Zope на http://www.linuxrsp.ru/artic/zope.html ???

с уважением
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.