Shaman
Фев. 17, 2016 17:58:26
Нужно было добавить пользователя в группу, полномочную взаимодействовать с /dev/ttyUSB0. Предполагаю, это группа dialout.
andrei186
Фев. 17, 2016 18:48:20
Shaman
Нужно было добавить пользователя в группу, полномочную взаимодействовать с /dev/ttyUSB0. Предполагаю, это группа dialout.
это обсуждалось двумя страницами раньше, было сделано и не помогло.
А чем неправильно помогшее решение с правами 777 для /dev ?
Shaman
Фев. 17, 2016 19:21:42
В самом деле, обсуждалось. Но “было сделано” и “была попытка сделать” - разные вещи.
andrei186
А чем неправильно помогшее решение с правами 777 для /dev ?
Встречный и наводящий вопрос: а почему вы работаете не от пользователя root?
andrei186
Фев. 17, 2016 19:39:23
Shaman
В самом деле, обсуждалось. Но “было сделано” и “была попытка сделать” - разные вещи.
Это так. Но что Вас заставляет считать, что была попытка и причем неудачная? Я каждый раз показывал, что я вводил и что получал при этих попытках - может Вы прокомментируете это?
Shaman
Встречный и наводящий вопрос: а почему вы работаете не от пользователя root?
Потому что клиент, для которого я это делаю, не должен работать под рутом. А тестировать программу положено в тех условиях, в которых ее будет эксплуатировать пользователь. Разумеется, когда я исполняю чмод и подобные вещи из Терминала, я делаю это из рута.
И еще - я работаю в LXDE, и когда я в него логинюсь, он не предлагает залогиниться как рут.
Вопрос - как залогиниться в LXDE рутом?
И на Ваш встречный контрвстречный вопрос - а для чего я должен работать от пользователя root?
Shaman
Фев. 17, 2016 19:45:01
andrei186
Вопрос - как залогиниться в LXDE рутом?
Это можно устроить, но заблокировано для подобных вашему случаев.
andrei186
И на Ваш встречный контрвстречный вопрос - а для чего я должен работать от пользователя root?
Наверное, чтобы пореже пользоваться chmod.
Вас не смущает отсутствие по-умолчанию атрибутов разрешения доступа у устройства, с которым нужно работать? (на самом деле по-умолчанию с атрибутами там всё в порядке)
andrei186
Фев. 17, 2016 21:42:15
Shaman
Наверное, чтобы пореже пользоваться chmod
а пользователь как, которому рут недоступен?
Shaman
Вас не смущает отсутствие по-умолчанию атрибутов разрешения доступа у устройства, с которым нужно работать?
Стыдно признаться, но не смущает. Не я это придумал - мне это здесь одни форумчане присоветывали разрешить доступ к устройству 777, а другие им не возразили, так что я превываю в приятном неведении.
Вы всеж без наводящих вопросов можете сообщить, чем способ неправелен?
Shaman
Фев. 17, 2016 22:15:41
andrei186
Вы всеж без наводящих вопросов можете сообщить, чем способ неправелен?
Боюсь что нет. Сейчас вам это нужно просто запомнить.
andrei186
Фев. 17, 2016 23:27:55
Shaman
Боюсь что нет. Сейчас вам это нужно просто запомнить
Теперь я понял смысл Вашего ника: как и положено шаману, прямые ответы заменяете танцами с бубном и разговорами о вере

Техника практикуется служителями культов и народными депутатами
На этой позитивной ноте тему можно закрыть
py.user.next
Фев. 18, 2016 03:12:48
andrei186
ls -l ttyUSB0
crwxrwxrwx 1 root dialout 188, 0 Feb 17 16:17 ttyUSB0
в группу попробовал добавить
$ sudo addgroup $a dialout
addgroup: Группа «dialout» уже существует.
Действительно, надо добавить пользователя в группу. Но сделано это неправильно, потому что addgroup добавляет новую группу в систему, а не добавляет пользователя в уже существующую группу.
andrei186
как проверить, добавили a туда или нет?
Выполнить groups (или просто просмотреть файл /etc/group).
А для добавления пользователя в группу надо использовать usermod (набери man usermod, там написано подробно, как работать с утилитой).
sudo usermod -aG dialout $USER
Потом не забудь перезайти пользователем.
JOHN_16
Фев. 18, 2016 04:31:44
andrei186
Дело в том что вы в Линуксе совсем новичок, поэтому не понимаете самыз базовых вещей, которые еще идут из мира UNIX.
Что означают эти 777 и почему их 3, а не 1. Система прав юниксов строится по принципу что у файла есть владелец - это один пользователь кому файл принадлежит, группа - перечень пользователей которые входят в группу, и все остальные. На каждого из них есть своя система прав, а права в своую очередь раздаются на три операции - чтение, запись, выполнение (это в общем). Таким образом можно настроить права доступа на файл так, что полный доступ может иметь только владелец (права на чтение,запись и выполнение как программы), группа может только читать и выполнять файл, без права в него что либо записывать - то есть изменять файл, а все остальные кто не перечислен в двух предыдущих - только на чтение содержимого файла. 7 - это цифирное обозначение количества прав. образованная суммой 4+2+1, что соответствует правам на чтение, запись, выполнение соответственно.
Когда вам посоветовали дать 777 права на файл yyyUSB0 - фактически разрешили полный доступ к нему кому угодно. Для задач отладки, т.е. в данном случае поиска проблемного места, как временное решение это вполне годный совет. Когда вы решили поставить эти права на всю директорию /dev вы фактически разрешили любому пользователю иметь полный доступ. /dev это одна из системных директорий, она очень важна, не правильное действие с ней может привезти от ошибки к краху системы или порче данных. Что согласитесь, явно плохо. Поэтому все системные директории защищены системой прав от обычных пользователей и программ. Иначе бы система стала крайне уязвимой для даже самой слабой атаки. Таким образом, сейчас любой пользователь на вашей системе может зайти в папку /dev и натворить таких делов… оно вам надо? Никому не надо.
Поэтому на системные директории должны быть правильные права.
Сейчас посмотрите на совет который Вам дал py.user.next, он очень толковый