py.user.next
Действительно, надо добавить пользователя в группу. Но сделано это неправильно, потому что addgroup добавляет новую группу в систему, а не добавляет пользователя в уже существующую группу.Выполнить groups (или просто просмотреть файл /etc/group).
А для добавления пользователя в группу надо использовать sudo usermod -aG dialout $USER
Я так и предположил, когда команда мне вернула, что группа уже существует, но Вы первый, кто ответил на этот вопрос. Теперь все встало. В смысле на свои места. Спасибо
1. Команда
$ sudo addgroup $a dialout
сообщила, что dialout уже существует - т.е. dialout создается автоматически при установке Линукса?
2.
sudo usermod -aG dialout $USER
Смотрю man. Все слова понятны, но в общий смысл не доходит - где можно посмотреть, как понимать язык линуксовых мануалов?
Например:
usermod [-c comment] [-d home_dir [-m]]
[-e expire_date] [-f inactive_days]
[-g initial_group] [-G group [,...]]
[-l login_name] [-p passwd]
[-s shell] [-u uid [-o]] [-L|-U] login
Квадратные скобки означают, что этот параметр необязателен.
Что означают тире перед буквами?
В Вашем примере -aG надо думать есть [-G group ]. Что такое буква а в -aG ?
-G group, - A list of supplementary groups which the user is also a member of. If the user is currently a member of a group which is not listed, the user will be removed from the group
Что такое дополнительные группы? Т.е. если я логинюсь как а, то это и есть моя дополнительная группа, и тогда буква а в -aG означает эту мою группу, из которой меня попросят, если я не помяну ее в -aG ?
$USER - это или login ? И я должен добавить $ перед своим логином?