eugenk
Вот тут не знаю. Меня например, привыкшего к фигурным скобкам, первое время (да пожалуй и сейчас тоже) дико раздражали отступы. Особенно когда происходит выход из чего-то глубоко вложенного, это просто пепецЪ как выглядит…
По-моему, наоборот, одиноко висящая скобочка - сразу не понять, к чему относится, там уже вопрос к хилайтам в ide. А как можно не понять блоки, если они визуально выпирают? Ну а делать сильно вложенные блоки огромного размера - это плохо в любом языке. Плюс вопрос, куда эту скобочку повесить. И так некрасиво, и так некрасиво, да ещё лишнюю строчку ест.
Кроме того, они не так часто нужны. Тот же for нужен довольно редко, ибо
[x for x in y if z]

Могу писать хоть в mcedit, хоть в nano, хоть в vim, каких-то особых зависимостей от ide тут и нужно. Могу даже на бумаге скрипт написать, и чаще всего он рабочий будет. И, что важно, будет читаемый - можно будет взять и просто прочитать.

После C-синтаксиса - просто радость жизни, глаза не отвлекаются на посторонние элементы.
Но то уже скорее эстетика. Куда неприятнее например мне было узнать, что в питоне нет оператора switch-case.
А он сильно нужен?
if a == 4: pass elif a in 5,6,22: pass elif a in range(94,1991): pass else: pass
А более кучерявые конструкции можно получить диктами.