война - фигня, главное - маневрыСейчас полдня прописал в mcedit, случайно зашёл и не смог остановиться. При этом, у меня в mcedit стоит особая тема, чтобы отличать от другого mcedit. Фишка этой темы в том, что на гномовском терминале вообще ничего не видно. Практически не видно текста, а уж отличить точку от запятой и их обоих от пробела - нереально вообще. Если врубается подсветка, приходится HOME-F3-END-F3 делать, чтобы увидеть, что там написано. А так - в основном вслепую.
При этом нормального буфера обмена в mcedit нет, особо не покопипастишь (к счастью). Если зашёл глубоко по иерархии, то нужно возвращаться, чтобы запустить, а потом ещё вспоминать, откуда вернулся.
Так что мне ваши проблемы IDE, не IDE - непонятны. И от количества строк тут ничего не зависит - чем больше мусора в коде, тем больше его в любом случае придётся держать в голове - ide ничего не заменяет и ничего В ПОНИМАНИИ не упрощает. Она только даёт разные финтифлюшки.
А что забирает? (по сравнению с mc?). Этап подготовки - 0, я на любом linux/*bsd могу сразу сесть и начать что-то делать, а не мучаться. Этап запуска - 0, у меня все файлы в панели, не нужно что-то открывать, за чем-то следить, что-то создавать. Скорость работы редактора - максимальная, никаких приостановок и задумчивостей. Все команды python - под рукой, не отрывая рук набрал python/ipython и запустил консоль. Аналогично с созданием тестовых или рабочих файлов, аналогично с копированием файлов и других шаблонов. Все команды hg - под рукой, не нужно их искать, не нужно искать, куда их вводить, они вводятся на-месте. Meta-? - поиск по директории, опять же без подготовки.
А вы говорите ide. На ide надейся, она тебе и нагородит.

Для логики и для web, где чертить не надо, лучше самому понимать и помнить, что происходит,