Форум сайта python.su
253
ZZZ
py.user.next:
Apple ведёт патентные войны при любой возможности
Как и google, и microsoft, и samsung, и hp, и dell… Это норма.
Офлайн
26
doza_and, я не понял твоей логики. Т.е. если я изобрёл что-то крутое, а кто-то другой скопировал это и получил 100500 денег только потому, что он лучший предприниматель, чем я (я инженер, КАРЛ!), то это справедливо? И это “прямого убытка нет от того что ты так делаешь”? Серьёзно?
Да, я принимаю авторское право. Если кто-то что-то изобрёл/создал и хочет получать за свой труд деньги, то его право требовать их с тех, кто пользуется его изобретением, контентом и прочим. А вот требовать, чтобы фильм, на который было потрачено очень дохрена человекочасов, был бесплатен, я считаю абсурдом. Как там было: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Вот я и хочу, чтобы мой труд был оплачиваемым и поэтому оплачиваю труд чужой.
И давай лучше без этого бреда про “способ передвижения на двух ногах”, так как подобные казусы в патентном праве уже давно не имеют отношения к реальности. Да, веселье иногда встречается, но и право совершенствуется.
Касательно ОСАГО, то мне вот спокойнее от того, что если я поцарапаю дугой чью-нить повозку, то платить будет страховая и от того, что если какой-нить кредитный нищеброд зацепит меня, то хоть немного денег, но я смогу забрать со страховой. Так что да, я за ОСАГО. Другое дело, что и у этой системы есть реальные проблемы, вроде почти не работающего европротокола… Но есть надежда на то, что и эти проблемы будут решены, в отличии от проблемы нормального UI/UX в линуксе.
P.S. А ещё напомню про патентные бойни самого GNU… Т.е. они тоже поддерживают патентное право?
Офлайн
568
Вот если бы Дейкстра запатентовал свои алгоритмы, Дизель запатентовал бы свой двигатель, братья Райт запатентовали бы свой самолет, Тесла запатентовал бы многофазный переменный ток, а Бернерс-Ли запатентовал бы свой протокол, то сейчас не было бы ни майкрософта, ни эппла, ни самсунга и этой дискуссии тоже не было бы.
Офлайн
.
Отредактировано J.R. (Янв. 27, 2016 08:41:19)
Офлайн
26
FishHook, я не вижу причин делать такой вывод.
J.R., очень правильная логика. У патентов есть сроки годности и то, что сроки на некоторые вещи хорошо так завышены, является проблемой системы, но не фатальной.
Разрабатывать что-либо тогда, когда это может скопировать кто угодно и использовать, практически никому не выгодно. Только самые крупные компании, у которых мало конкурентов, смогут себе это позволить.
В общем, одна из причин того, что мы можем пользоваться новыми технологиями, это патенты. А все остальные мнения, как обычно, это вой любителей халявы. Слово-то какое мерзкое: “халява”…
Офлайн
26
Кстати, FishHook, братья Райт, например, получили патент США за номером 821393 на то, что они, собственно и изобрели, а именно “система аэродинамического контроля, осуществляемого с помощью поверхностей самолёта”. И ничего, прогресс не остановился…
Офлайн
.
Отредактировано J.R. (Янв. 27, 2016 08:41:37)
Офлайн
253
Что тут спорить. Вопрос то не качественный, а похоже количественный. Изобрел охренительную штуку, попотел - получи за труд. А труд и пользу конечно надо совместно оценивать и тем кто потребляет и тому кто работал.
Подходы возможны разные. Наваял проект для заказчика - получил за программирование по нормочасам. А потом вываливается все в общий доступ. А можно наваять, обложиться патентами потом вложиться в рекламу, закупить электронные ключи и потихоньку торговать. И оба подхода прекрасно работают. Ну КПД для общества может быть несколько разный.
ZZZ
Разрабатывать что-либо тогда, когда это может скопировать кто угодно и использовать, практически никому не выгодно.
J.R.may be…
Этот мир сгорит дотла именно потому, что в системе
Отредактировано doza_and (Окт. 31, 2015 21:15:25)
Офлайн
39
Офлайн
186
> Т.е. если я изобрёл что-то крутое, а кто-то другой скопировал это и получил 100500 денег только потому, что он лучший предприниматель, чем я (я инженер, КАРЛ!), то это справедливо?
Чего крутого изобрёл ты я не знаю, но Apple изобрела действительно крутую весчь… Она изобрела скруглённые углы у телефона, заявила что это её уникальный дизайн и засудили самсунг в судах пиндосии.
Офлайн