Найти - Пользователи
Полная версия: Распространение программ
Начало » Python для новичков » Распространение программ
1 2 3 4 5 6
panama555
Привет!
Подскажите правильный способ распространения питоновских программ.
Вчера хотел брату кинуть программу на питоне для пробы.
Но у него питон не установлен и, тем более, дополнительные библиотеки.
Он в этом не очень разбирается.
Возник вопрос, как с минимальными временными затратами распространять питоновские программы?
Может быть есть какой-нибудь автоматический модуль инсталляции питона и необходимых библиотек?
Спасибо
Rodegast
Если речь идёт о десктопе, то обычно пытаются сделать “эезешник” через cx_Freeze, PyInstaller и прочее. Только ерунда всё это… Посмотри вот это обсуждение. http://python.su/forum/topic/36984
Striver
Может быть есть какой-нибудь автоматический модуль инсталляции питона и необходимых библиотек?
Существует библиотека cx_Freeze, с помощью которой можно сформировать exe-файл со всеми необходимыми библиотеками. Я его использовал, чтобы на других машинах с Windows запускать свои программы.

https://pythonworld.ru/osnovy/program-compilation-with-cx-freeze.html

Правда почему-то аксакалы этого форума такой подход сильно не любят.
PEHDOM
panama555 такой вопрос поднимаеться тут с завидной регурярностью. Если совсем уж на коленке то можно и батник написать из пары команд:
1. установка пайтона , как установить пайтон по тихому читаем тут https://docs.python.org/3/using/windows.html#installing-without-ui
1.5 настройка venv по необходимости.
2. установка всех недостающих пакетов через requirements.txt. подробнее тут https://pip.pypa.io/en/stable/reference/pip_install/
Второй вариант: через setuptools собрать свой пакет для распросранения с преферансом и стюардессами. подробнее тут https://setuptools.readthedocs.io/en/latest/
Ну и третий: вам уже посоветовали выше, собрать вашу программу с помощью pyinstaller-а https://www.pyinstaller.org/ или cx_Freeze , который упакует все ваши скрипты, пайтон и нужные либы в один исполняемый файл, который нужно будет просто запустить на другом компьютере. Правда тут не все так гладко, иногда приходиться плясать с бубном, при использовании определенных либ, чтобы оно таки запустилось на другом компъютере.но с ванильными и наиболее популярными либами особых проблем быть не должно.
FishHook
panama555
Привет!
Подскажите правильный способ распространения питоновских программ.
Вчера хотел брату кинуть программу на питоне для пробы.
Но у него питон не установлен и, тем более, дополнительные библиотеки.
Он в этом не очень разбирается.
Возник вопрос, как с минимальными временными затратами распространять питоновские программы?
Может быть есть какой-нибудь автоматический модуль инсталляции питона и необходимых библиотек?
Спасибо

Прикол в том, что рынок компьютерных программ написанных на питоне весьма специфичен. Ничто из того софта, который использует 99% пользователей не написано целиком на питоне. На питоне написано, например, много скриптов для линукс-дистрибутивов. Ок, ты получаешь все необходимые пакеты вместе с дистрибутивом. На питоне написаны бекенды множества сайтов. Отлично, сайт как правило - штучная вещь, его не надо никуда дистрибутировать. Питон может применяться, скажем, в игровых движках для реализации игровой логики. При этом он является частью движка, а скрипты нельзя запустить как самостоятельные программы. Ни о какой дистрибуции тут речь не идет. Программы, которые пишут гики, ученые и прочие дата-саентисты, пишутся для себя и никуда широко не распространяются. А если и распространяются, то пользователи этих программ прекрасно знают, как установить питон, зависимости пакетов и как всё это запускать. Нет проблемы дистрибуции питоньих прошграмм, потому что эта дистрибуция никому не нужна.
AD0DE412
вроде как можно (недеюсь не ошибаюсь) но в вике есть тока что то только для python 2.7 https://www.pygame.org/wiki/Pygame2exe
FishHook
AD0DE412

запихать бы это создателю поперёк оси очка
AD0DE412
сурово (:
… но почему? те что не так?
doza_and
panama555
Может быть есть какой-нибудь автоматический модуль инсталляции питона
Спасибо
Конечно есть. Скачиваете с сайта инсталлятор питона и ставите. (Какая вам еще нужна автоматизация
? чем оно должно отличаться?)

panama555
и необходимых библиотек?
Спасибо

Конечно есть. Если вы правильно сделаете библиотеку то надо в консоли набрать только pip install имя_библиотеки. Все скачается и установится.

FishHook
Нет проблемы дистрибуции питоньих прошграмм, потому что эта дистрибуция никому не нужна.

Не согласен. Проблемы нет потому что есть то что закрывает 90% проблем дистрибуции.
FishHook
doza_and
Не согласен. Проблемы нет потому что есть то что закрывает 90% проблем дистрибуции.

Приведи, пожалуйста, пример из жизни юзера, когда он бы мог теоретически столкнуться с той или иной формой доставки и развертки питоньей программы на свой компьютер. Я сейчас пишу этот пост со своего ноутбука под управлением Windows 10. Я уверен, что я не устанавливал ни одной программы написаной на питоне. Они мне не нужны. Я не знаю, есть ли питоньи программы на моей машине или нет, я говорю о том, что я их специально не устанавливал. И я не вижу полезного сценария для себя по которому я захотел бы установить какую-нибудь написанную на питоне программу на свой компьютер или прросто скачать её с гитхаба и пользоваться. Дай, пожалуйста, хоть один пример.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Powered by DjangoBB