vanvanov
Ну так, получается, это все равно работа установщика? А в чем разница? Идеологическая?
Так про то и толкуют что нет никакой разницы. Для использования более или менее сложной программы нужен установщик. Насколько он удобен и корректно работает в основном зависит от разработчика установщика. Для питона под винду установщик в виде командного или powershell файла будет содержать 2-5 строк Проверить наличие питона если нет установить, обновить окружение, запустить pip. Чтобы такое написать нужно знать только самые самые основы командного языка.
Для простых скриптов без зависимостей ничего не нужно, скопировали и запустили точно также как exe. А то что на винде нет установленного по умолчанию питона в отличии от большинства других систем так это проблема винды и ее пользователей, которая правится просто установкой питона.
Проблема поиска питона установленного незнамо куда отсутствует. Если питон появился в результате УСТАНОВКИ, то он есть в путях, и ОС его найдет. Если у вас по всей системе разбросаны десятки питонов то кто мешает в установщике их все найти ? Вопрос только какой из них вы будете использовать? Надо будет пользователю выбирать. Я думаю никакой сисадм не позволит иметь такой хаос.
По поводу портатисного питона. Я не рекомендую такой путь. Однако очевидно что не требуется генерация cmd файла. Если я правильно вас понял, то сценарий такой, копируем или распаковываем из архива zip/7z/… папку с питоном и скриптом пользователю. Тычем во что-то и запускаем программу. Ну так и делайте то во что тычете с относительными путями к питону. Или вы предполагаете что пользователь будет хаотически перемешивать содержимое папки?
Непонятно где тут необходимость в cx_freeze или другим аналогичным поделкам?