Ocean
Для меня фантастика книгу пройти за неделю.
Так это и есть фантастика. Кто-то прошёл книгу за неделю? Ну, значит, это такое “прохождение”.
Я тебе скажу так. Я проходил книги, доки и спеки послойно. Что это значит? Это как лекции учить за три дня до экзамена. Это когда у тебя тетрадка 96 листов, и тебе надо всю её выучить, чтобы сдать один экзамен; а экзаменов три, следовательно, и тетрадей таких тоже три. Так вот, сначала учишь все определения. Когда определения знаешь все, начинаешь учить теоремы (без доказательств). Когда знаешь теоремы все, начинаешь учить доказательства к ним без каких-то заморочек в них. Когда доказательства знаешь все, начинаешь учить уже все заморочки в доказательствах. Так ты эту тетрадку проучиваешь четыре раза, причём каждый раз на другом уровне. Так реально выучить тетрадь за сутки. День и ночь ты учишь, потом сдаёшь экзамен, потом идёшь спать. Потом встаёшь и начинаешь делать то же самое со второй тетрадью. Смешно так было учиться, но зато навыки вот эти потом пригождаются в жизни, когда уже после института что-нибудь изучаешь, где много-много всего.
Соответственно, когда я проходил книги, доки и спеки по программированию, я их тоже проходил послойно. Не всегда их понимаешь. Сначала проходишь один слой, самый верх, и с ним потом остаёшься и действуешь. А через какое-то время ты эту книжку, дошку, спешку проходишь снова, и у тебя появляется доступ ко второму слою, доступа к которому в первый раз не было. Через какое-то время снова всё это проходишь, получая доступ к уровню ещё глубже. Проскочить не получится.
И вот так нужно три года, чтобы войти в программирование просто, чтобы технологии открылись тебе, как грибы под кустиками. Ты смотришь на лес - там ничего нет. Ты берёшь палку, отодвигаешь кусты, а там везде грибы под этими кустами.
А если ты пытаешься проскочить, то ты будешь вот этим вот “Я учусь по такой-то книге, помогите с задачкой на странице 285, питон изучаю третий день”. Это обычный проскочивший чувачок. Он ноль полный, ничего он не усвоил и не знает, это невозможно.
Ocean
Я думала, собеседование хоть и стресс, но определит на каком я свете и даст обратную связь от реальных людей.
Они не реальные никакие. Ни один из них не написал Nginx. Чаще всего у них ничего нет и они говорят так же “я работаю по десять часов, мне некогда писать своё, а так бы я написал бы, я профи”. Знаешь, если его устраивает то, что у него ничего нет, что он реальный какой-то мальчик на побегушках обычный у кого-то, то он обычный манкикодер. Нанятая обезьянка, которую на плечо ко всем сажают, чтобы она фотографировалась для всех подряд. То есть её смысл нулевой. А смысл слушать обратную связь от обезьянки, которая знает только, как на плече сидеть у кого-то, смысла в этом мало. Это обезьянки передают опыт друг другу просто и всё. Мне их жалко обычно. Я их не гашу, но и не воспринимаю.
Вот есть Линус Торвальдс. Он сделал Linux, он сделал Git. Эти вещи работают; видно, что это; видно, где там плюсы и минусы. Вот это настоящий программист. А вот эти собеседующие - это всякая мелочёвка, обезьянки. Поэтому есть смысл изучать, как у Торвальдса получилось всё это, что он делал, где он учился, как он учился, как он действовал, чтобы сделать это. Естественно, всё это получилось случайно, но была же у него какая-то деятельность. А крики обезьянок изучать - пустая трата времени. Кричат они громко, а меняются как перчатки. Через год смотришь, а там уже другая сидит. А прошлая обезьянка куда-то сгинула. От них не остаётся даже мокрого места.
Ocean
Я решала задачки в проекте, который ориентирован на прохождение собеседований.
А надо делать свои программки, которые тебе возвращают обратную связь. Ты её запускаешь, а она для тебя что-то делает. На собеседовании тебе протолкнут, что ты вообще не должна программ делать, потому что ты для них всё должна делать. На собеседовании тебе будут проталкивать, что ты должна работать для них. Тебе будут говорить, что петпроекты - это плохие вещи, что всю энергию ты должна направлять на свою карьеру в компании, чтобы тебе было хорошо. На самом деле они тебя переключают с твоего (того, что нужно тебе) на ихнее (то, что нужно им). Им наплевать на тебя абсолютно, ты для них просто винтик в их механизме. Пока тебя можно эксплуатировать, они будут ссать тебе в уши. Они не за тебя.
Когда Сысоев работал над Nginx, он же работал в Рамблере, и там всем было похер, что он там разрабатывает для себя, какой там сжимальщик трафика у него. Но прошло время, Nginx живёт по всему Интернету, а Рамблер вообще нахер никому не упал. Вот его петпроект, которые обычно в компаниях не котируются.
Ocean
Жизнь такая короткая. Мне тревожно было, что я занимаюсь тем, что никогда не осилю. Жертвую многим и уделяю время тому, что просто никогда не смогу осилить, потому что я слишком тупая. Типа я рыба, которая решила лазить по деревьям. Безумная и тупая цель. Понимаешь?
Я понимаю, что у тебя при постановке цели отсутствует проверка достижимости. Из-за этого у тебя не хватает мотивации.
Можно поставить цель “Хочу полететь на Марс” - недостижимая цель.
Можно поставить цель “Хочу стать космонавтом” - достижимая цель.
Можно поставить цель “Хочу окончить лётный вуз” - достижимая цель.
Это три цели, направленные в одну и ту же сторону. Но ты ставишь первую цель и останавливаешься на ней. А нужно от неё переходить к достижимым. И переходить так, пока не дойдёшь до цели, которая точно достижима. Ну, ты знаешь, что, чтобы пройти путь, нужно пройти хотя бы полпути. Тогда у тебя мотивация растёт и подкрепляется уверенностью, что ты приближаешься к цели.
Ocean
Ты мне по сути дал те ответы, которые я думала, что получу на собеседовании)
Да, тебе нужно подумать о том, откуда у тебя вообще собеседование взялось в роли критерия твоих знаний. На собеседовании могут и дураков полных принимать за самых лучших специалистов. Очень много дураков работает в компаниях. Индусов много работает, которые хуету какую-то пишут. Её просто выбросить не жалко и новую заставить писать или нанять ещё пачку таких же в помощники.