Найти - Пользователи
Полная версия: Помогите с программой
Начало » Python для новичков » Помогите с программой
1 2 3 4 5 6
py.user.next
Ocean
Благодаря тебе я сейчас это понимаю. Я изучала языки и технологии, а не программирование. Я уже исправилась!
Начала с учебников информатики и по ним иду главу за главой)
Когда у тебя мотивация “заработать” (скрытая она или явная), то Python можно поверхностно изучить. Ты никогда не будешь заморачиваться, что там у него внутри или как там что сделано. Для зарабатывания это не нужно, на этом не нужно заостряться, и на собеседовании про это спрашивать не будут. Естественно, ты нихера не будешь знать про Python.
Когда у тебя мотивация “овладеть” (скрытая она или явная), то Python можно изучать долго, изучать повторно, изучать с разных сторон. Ты всё время будешь погружаться в его давно забытые области, изучать что там у него внутри и как там что сделано, погружаться в его историю и в то, что в нём было раньше, но уже не используется. Для овладения это всё нужно, потому что каждая мелочь даёт что-то понять. Естественно, ты не только изучишь Python, но и выйдешь за его пределы в итоге.
То есть изучаешь ты одно и то же, но из-за разной мотивации ты изучаешь это одно и то же по-разному, поэтому и результаты у тебя абсолютно разные.

А что такое скрытая мотивация? Это когда ты головой понимаешь, что ты делаешь вот это для вот этого, а в результате твои действия все направлены не на это, а на другое.
Пример: Головой ты понимаешь “я хочу научиться! я хочу научиться!”, а в первую очередь ты изучаешь всё то, что хорошо прокатит на собеседовании. А то, что нужно знать, чтобы действительно всё знать и уметь делать, оставляется на потом.

Соответственно, с какой мотивацией реальной ты что-то изучаешь, так оно и будет изучаться.
Ocean
py.user.next
я думала о своей истинной мотивации.
Мне интересен процесс, но и страшно одновременно. Сейчас уже страх ушел. А было очень страшно, что не туда лезу, что нет результатов, что закапываюсь в детали и не вижу общей картины, что вожусь и топчусь на месте и никогда не смогу ничего написать.

Вон ты на форуме видел вопросы? Человек пишет: “Я учусь по такой-то книге, помогите с задачкой на странице 285, питон изучаю третий день”
Так или иначе я себя невольно сравнивала и понимала, что тупая и не осиливаю такой объем в такие сроки. Для меня фантастика книгу пройти за неделю.
Поэтому я хотела бы больше времени в день учиться. Не 1-2 часа, а 12. Но я живу в реальном мире, соответственно работаю по 8-10 часов в день.

Собеседования в голове были по двум причинам, не как мотив проскользнуть и просочиться в ИТ любыми способами, чтобы писать говнокод.
1) Я думала, собеседование хоть и стресс, но определит на каком я свете и даст обратную связь от реальных людей.
2) Я решала задачки в проекте, который ориентирован на прохождение собеседований. Без далекого умысла выбрала его как источник практических задач с автопроверкой. Я его использую в числе других.

Жизнь такая короткая. Мне тревожно было, что я занимаюсь тем, что никогда не осилю. Жертвую многим и уделяю время тому, что просто никогда не смогу осилить, потому что я слишком тупая. Типа я рыба, которая решила лазить по деревьям. Безумная и тупая цель. Понимаешь?

Ну и еще. Благодаря тебе я поняла, что все идет своим чередом. Пока я не знаю азов, то я не смогу углубиться. Что вопросы будут меняться по мере того, как я буду узнавать больше.
Спасибо тебе за это. Я перестала сомневаться и просто учусь. Ты мне по сути дал те ответы, которые я думала, что получу на собеседовании)

py.user.next
Ocean
Для меня фантастика книгу пройти за неделю.
Так это и есть фантастика. Кто-то прошёл книгу за неделю? Ну, значит, это такое “прохождение”.
Я тебе скажу так. Я проходил книги, доки и спеки послойно. Что это значит? Это как лекции учить за три дня до экзамена. Это когда у тебя тетрадка 96 листов, и тебе надо всю её выучить, чтобы сдать один экзамен; а экзаменов три, следовательно, и тетрадей таких тоже три. Так вот, сначала учишь все определения. Когда определения знаешь все, начинаешь учить теоремы (без доказательств). Когда знаешь теоремы все, начинаешь учить доказательства к ним без каких-то заморочек в них. Когда доказательства знаешь все, начинаешь учить уже все заморочки в доказательствах. Так ты эту тетрадку проучиваешь четыре раза, причём каждый раз на другом уровне. Так реально выучить тетрадь за сутки. День и ночь ты учишь, потом сдаёшь экзамен, потом идёшь спать. Потом встаёшь и начинаешь делать то же самое со второй тетрадью. Смешно так было учиться, но зато навыки вот эти потом пригождаются в жизни, когда уже после института что-нибудь изучаешь, где много-много всего.
Соответственно, когда я проходил книги, доки и спеки по программированию, я их тоже проходил послойно. Не всегда их понимаешь. Сначала проходишь один слой, самый верх, и с ним потом остаёшься и действуешь. А через какое-то время ты эту книжку, дошку, спешку проходишь снова, и у тебя появляется доступ ко второму слою, доступа к которому в первый раз не было. Через какое-то время снова всё это проходишь, получая доступ к уровню ещё глубже. Проскочить не получится.
И вот так нужно три года, чтобы войти в программирование просто, чтобы технологии открылись тебе, как грибы под кустиками. Ты смотришь на лес - там ничего нет. Ты берёшь палку, отодвигаешь кусты, а там везде грибы под этими кустами.

А если ты пытаешься проскочить, то ты будешь вот этим вот “Я учусь по такой-то книге, помогите с задачкой на странице 285, питон изучаю третий день”. Это обычный проскочивший чувачок. Он ноль полный, ничего он не усвоил и не знает, это невозможно.

Ocean
Я думала, собеседование хоть и стресс, но определит на каком я свете и даст обратную связь от реальных людей.
Они не реальные никакие. Ни один из них не написал Nginx. Чаще всего у них ничего нет и они говорят так же “я работаю по десять часов, мне некогда писать своё, а так бы я написал бы, я профи”. Знаешь, если его устраивает то, что у него ничего нет, что он реальный какой-то мальчик на побегушках обычный у кого-то, то он обычный манкикодер. Нанятая обезьянка, которую на плечо ко всем сажают, чтобы она фотографировалась для всех подряд. То есть её смысл нулевой. А смысл слушать обратную связь от обезьянки, которая знает только, как на плече сидеть у кого-то, смысла в этом мало. Это обезьянки передают опыт друг другу просто и всё. Мне их жалко обычно. Я их не гашу, но и не воспринимаю.

Вот есть Линус Торвальдс. Он сделал Linux, он сделал Git. Эти вещи работают; видно, что это; видно, где там плюсы и минусы. Вот это настоящий программист. А вот эти собеседующие - это всякая мелочёвка, обезьянки. Поэтому есть смысл изучать, как у Торвальдса получилось всё это, что он делал, где он учился, как он учился, как он действовал, чтобы сделать это. Естественно, всё это получилось случайно, но была же у него какая-то деятельность. А крики обезьянок изучать - пустая трата времени. Кричат они громко, а меняются как перчатки. Через год смотришь, а там уже другая сидит. А прошлая обезьянка куда-то сгинула. От них не остаётся даже мокрого места.

Ocean
Я решала задачки в проекте, который ориентирован на прохождение собеседований.
А надо делать свои программки, которые тебе возвращают обратную связь. Ты её запускаешь, а она для тебя что-то делает. На собеседовании тебе протолкнут, что ты вообще не должна программ делать, потому что ты для них всё должна делать. На собеседовании тебе будут проталкивать, что ты должна работать для них. Тебе будут говорить, что петпроекты - это плохие вещи, что всю энергию ты должна направлять на свою карьеру в компании, чтобы тебе было хорошо. На самом деле они тебя переключают с твоего (того, что нужно тебе) на ихнее (то, что нужно им). Им наплевать на тебя абсолютно, ты для них просто винтик в их механизме. Пока тебя можно эксплуатировать, они будут ссать тебе в уши. Они не за тебя.

Когда Сысоев работал над Nginx, он же работал в Рамблере, и там всем было похер, что он там разрабатывает для себя, какой там сжимальщик трафика у него. Но прошло время, Nginx живёт по всему Интернету, а Рамблер вообще нахер никому не упал. Вот его петпроект, которые обычно в компаниях не котируются.

Ocean
Жизнь такая короткая. Мне тревожно было, что я занимаюсь тем, что никогда не осилю. Жертвую многим и уделяю время тому, что просто никогда не смогу осилить, потому что я слишком тупая. Типа я рыба, которая решила лазить по деревьям. Безумная и тупая цель. Понимаешь?
Я понимаю, что у тебя при постановке цели отсутствует проверка достижимости. Из-за этого у тебя не хватает мотивации.
Можно поставить цель “Хочу полететь на Марс” - недостижимая цель.
Можно поставить цель “Хочу стать космонавтом” - достижимая цель.
Можно поставить цель “Хочу окончить лётный вуз” - достижимая цель.
Это три цели, направленные в одну и ту же сторону. Но ты ставишь первую цель и останавливаешься на ней. А нужно от неё переходить к достижимым. И переходить так, пока не дойдёшь до цели, которая точно достижима. Ну, ты знаешь, что, чтобы пройти путь, нужно пройти хотя бы полпути. Тогда у тебя мотивация растёт и подкрепляется уверенностью, что ты приближаешься к цели.

Ocean
Ты мне по сути дал те ответы, которые я думала, что получу на собеседовании)
Да, тебе нужно подумать о том, откуда у тебя вообще собеседование взялось в роли критерия твоих знаний. На собеседовании могут и дураков полных принимать за самых лучших специалистов. Очень много дураков работает в компаниях. Индусов много работает, которые хуету какую-то пишут. Её просто выбросить не жалко и новую заставить писать или нанять ещё пачку таких же в помощники.
Ocean
py.user.next
Так это и есть фантастика. Кто-то прошёл книгу за неделю? Ну, значит, это такое “прохождение”.
Ха! А вот!
Но я ж не понимала этого! За чистую монету принимала, что человек все освоил
Ну и сравнивала себя и других людей

py.user.next
Я тебе скажу так. Я проходил книги, доки и спеки послойно. Что это значит? …..
Соответственно, когда я проходил книги, доки и спеки по программированию, я их тоже проходил послойно. Не всегда их понимаешь. Сначала проходишь один слой, самый верх, и с ним потом остаёшься и действуешь. А через какое-то время ты эту книжку, дошку, спешку проходишь снова, и у тебя появляется доступ ко второму слою, доступа к которому в первый раз не было. Через какое-то время снова всё это проходишь, получая доступ к уровню ещё глубже. Проскочить не получится.
Вот это я благодаря тебе уже применяю. Я поняла, что чтобы дорасти до “взрослых” вопросов и понимания, надо пройти все “детские”. А я пыталась сквозь слои в итоге каша, дыры, бред и говнокод.
Спасибо большое

py.user.next
Они не реальные никакие.
Вот есть Линус Торвальдс.
Это тоже я благодаря тебе поняла. До этого у меня не было ни понимания, ни критериев оценки.
Человек программист и работает по профессии, его код используется в реальной жизни. Все. Это был мог предел. Я не догадалась критичнее и глубже взглянуть

py.user.next
Я понимаю, что у тебя при постановке цели отсутствует проверка достижимости. Из-за этого у тебя не хватает мотивации.
Уже хватает) Мне всего-то надо было рассеять сомнения!) Меня сомнения очень глодали.

py.user.next
И переходить так, пока не дойдёшь до цели, которая точно достижима. Ну, ты знаешь, что, чтобы пройти путь, нужно пройти хотя бы полпути. Тогда у тебя мотивация растёт и подкрепляется уверенностью, что ты приближаешься к цели.
Да, ты снова все верно и прав)

py.user.next
Да, тебе нужно подумать о том, откуда у тебя вообще собеседование взялось в роли критерия твоих знаний.

Потому что воспринимала как экзамен что ли. Опять же сдача экзамена не показатель знаний, я понимаю
Просто не могла придумать как еще протестировать свои знания и прогресс.
Как готовятся к экзаменам? Учат теорию, решают практику) Вот по цепочке пошла мысль и дошла до собеседований) Если опытный профессионал (интервьюер) сочтет, что я че-то умею, то значит я объективно научилась и уже кое-что могу. Я не думала о том, что на собеседование поставят говнокодера и что берут всех подряд
так как я новичок, то все опытные для меня как небожители

py.user.next
Очень много дураков работает в компаниях. Индусов много работает, которые хуету какую-то пишут. Её просто выбросить не жалко и новую заставить писать или нанять ещё пачку таких же в помощники.
вот и этого не знала)
я ж в своей коробочке сидела и никуда не выглядывала)
работа, учеба, сон и так по кругу)
не остановилась и не посмотрела трезво и критично

мне в голову не приходило, что можно, например, в репо выставить свой код, скинуть ссылку на форуме или в какой-то группе и попросить разъеб. Кто захочет на чужой говнокод тратить время? Вот как я мыслила
хотя часто встречала упоминания, что у питона офигенное комьюнити. Инфо как бы сквозь меня проходила и нигде не цеплялась

Ocean
py.user.next
Я хочу еще раз сказать спасибо, что помог мне разобраться
Я как слепая читала документацию, книги, статьи, сейчас начала много нового для себя в ней открывать) Вообще не понимаю, как могла пропустить. Все же перед носом было. Там ответы в доке есть, но люди просто пользуются как магией и не вникают что там под капотом. Почему работает именно так, почему именно такого типа объект возвращается.
Я тоже как обезьяна это все делала и не вникала глубже.
Блин, ты прав, прав, прав во всем)

Хочу, чтобы ты знал, что не зря потратил на меня время. До меня дошло. Я учусь! )
Спасибо тебе огромное!
py.user.next
Ocean
Вообще не понимаю, как могла пропустить. Все же перед носом было.
Думаю, дело в проскакивании. Потому что если не проскочишь, то “не успеешь” на собеседование. Какое-нибудь собеседование подвернётся, а ты его провалишь. Это скрытая мотивация, о которой я тебе говорил. Она не даёт узнавать реально существующие вещи.
Ocean
py.user.next
Я даже cv не писала, нигде не регистрировалась, ничего не рассылала) Так что точно мне ничего бы не подвернулось)
Но проскакивание было, потому что я пришпоривала себя. Сейчас перестала и стресс ушел, просто учусь и даю себе время во все вникнуть.
py.user.next
Ocean
Я даже cv не писала, нигде не регистрировалась, ничего не рассылала) Так что точно мне ничего бы не подвернулось)
Ну да, чтобы писать резюме, туда надо что-то написать. А для этого надо сначала это изучить.
Я не закручиваю. Просто выбор Django в начальной точке сигнализирует об этом. Django - это коммерческая хайповая тема. Как быстро создать сайт из всего готовенького, не зная, как оно работает внутри? Конечно, Django! Вот от этого туда и ломятся толпами новички, ведь программирование - это сложно, это для очкастых ботаников и там чотаматематикууравнения, короче, сложно, ведь в школе было два и надо было списывать только где ни попадя. Конечно, там и результаты соответствующие потом. Хайп сменяется полной профнепригодностью, должностной дедовщиной (вполне объективной) и уходом в абстрактный Макдональдс, где можно быстрее подзаработать, просто надевая жёлтую кепку - вся сложность.
Так что они либо встают на путь, либо уходят с пути. На Django'е долго не продержишься. Отдачи не будет, а время идёт.
Ocean
py.user.next
Ну да, чтобы писать резюме, туда надо что-то написать. А для этого надо сначала это изучить.
ну так тогда, я бы сюда пришла с вопросами по проектам, которые я в портфолио хочу вывалить)
Ну если бы моя скрытая цель была “войти в ИТ” любой ценой и там зацепиться)
Я бы честно и прямо в этом призналась, если бы это была моя цель.

py.user.next
Просто выбор Django в начальной точке сигнализирует об этом. Django - это коммерческая хайповая тема. Как быстро создать сайт из всего готовенького, не зная, как оно работает внутри? Конечно, Django!

так снаружи ж про это неизвестно)
Поэтому что делает новичок?) Гуглит че то типа: как с нуля стать разработчиком. Там видит список того, что изучить. Python + Django там прям сладкая парочка, которые друг за другом ходят следом) Иногда упоминают Flask.
Плюс везде раскиданы гайды как выучить за 21 день, как стать разработчиком за полгода, рекламы курсов и прочее.

Ну да, я учусь не просто как хобби. Мне бы хотелось профессионально программированием заниматься, чтобы это было именно моей профессией. Но я ж не скрываю этого) Даже не вижу состава преступления в этом.
У меня нет никаких тайных мыслей или скрытых мотивов. Были определенные заблуждения и глупые выводы. Спасибо, что помог от них избавиться)

py.user.next
Ocean
Ну да, я учусь не просто как хобби. Мне бы хотелось профессионально программированием заниматься, чтобы это было именно моей профессией. Но я ж не скрываю этого) Даже не вижу состава преступления в этом.
Вот об этом я и говорю. Ты не видишь, как ты пытаешься заработать на этом. Заработать на хобби даже. А когда мозги так работают, происходят повороты в соответствующую сторону. Например, Django лучше, чем Flask. У тебя возникает такая мысль просто сама собой. А ведь эта мысль пропихивается как раз теми, кто сайты на заказ клепает, где нужно быстро сделать что-то похожее на конфетку, чтобы заказчик был доволен первое время, чтобы у него была эйфория и чтобы он на этой волне платил так же - с удовольствием и, значит, много. И у тебя всегда так будет включаться внимание на денежные технологии. А перестанет оно включаться только тогда, когда ты осознаешь свои действительные устремления. Скажи себе “я просто тупо хочу зарабатывать и получать удовольствие от процесса” и “я хочу изучать Django, потому что без него не заработаю ничего”, а потом “я сейчас поучусь хорошо, а уж потом заработаю как следует” и “я буду столько знать, что мне зарплату запредельную будут предлагать просто, чтобы я не ушла от них”. Ты вот это всё себе говори, чтобы просто осознать, где ты учишься, чтобы научиться, а где ты идёшь в сторону профессии. Признавайся себе в самых жалких, самых мелочных и самых тупо продажных мыслях. Иначе ты так и будешь думать, что ты просто хочешь овладеть мастерством, а сама будешь сканировать, где зарплаты побольше и компании покрупнее.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.