Найти - Пользователи
Полная версия: Помогите с программой
Начало » Python для новичков » Помогите с программой
1 2 3 4 5 6
Ocean
py.user.next
Ты вот это всё себе говори, чтобы просто осознать, где ты учишься, чтобы научиться, а где ты идёшь в сторону профессии. Признавайся себе в самых жалких, самых мелочных и самых тупо продажных мыслях. Иначе ты так и будешь думать, что ты просто хочешь овладеть мастерством, а сама будешь сканировать, где зарплаты побольше и компании покрупнее.
Спасибо. Ты даешь очень дельный совет, чтобы я не свернула с пути в лень и говнокод. Я его запомню и буду постоянно использовать, чтобы тестировать свои намерения и мотивацию.
Профессия для меня в первую очередь о профессионализме, а не о деньгах или зп.

И, если я правильно тебя поняла, ты говоришь о том, что коммерческий опыт программирования не тождественно равен профессионализму, потому что в программировании тоже часто ориентир на доход и прибыль. Как строители задорого строят херовые дома и делают плохие ремонты, так и ИТ компании клепают говно для заказчика. Если продаваться производителям говна, которые ориентированы на быстрые результаты, то в итоге я стану говноделом, а не программистом.

Есть вторая крайность, которую я тоже хочу избежать. Я не хочу стать складом абстрактных знаний, которые не имеют никакого прикладного применения.
doza_and
Ocean
Мне кажется вы перечисляете не те меры.

По сути вы говорите:

Есть оценка успеха по зарплате/коммерческому успеху.
Есть оценка успеха по объему абстрактных знаний. Ее количественную оценку можно получить проходя тесты.

А на мой взгляд есть еще оценка по тому насколько вам интересно этим заниматься по степени удовлетворения от процесса программирования и применения результатов этого труда. Эта оценка слабо связанна с перечисленными выше оценками. Ее чуть сложнее получить количественно, но помоему именно ее и надо максимизировать.
Ocean

doza_and
А на мой взгляд есть еще оценка по тому насколько вам интересно этим заниматься по степени удовлетворения от процесса программирования и применения результатов этого труда. Эта оценка слабо связанна с перечисленными выше оценками. Ее чуть сложнее получить количественно, но помоему именно ее и надо максимизировать.
У меня нет конфликта или сомнений в этой части.
Мне интересно, поэтому я занимаюсь. Часто даже с нетерпением жду момент, когда все дела закончу и смогу вернуться к задаче, курсу или учебнику. Когда учусь, то не замечаю как летит время.
Я получаю удовольствие, когда до меня доходит то, что было непонятным, когда решаю задачу или когда получается исправить ошибку и получить ожидаемый результат.

Если бы вдруг ввели безусловный базовый доход и еду/одежду/жилье всем жителям планеты просто раздавали, то 75 процентов своего свободного времени я бы училась, 10 - спорт, 10 - художественные книги и публицистика, 5 - все остальное.

Про труд программистом не могу сказать, потому что нет такого опыта в жизни. Скорее всего и не появится. Код писать я буду для себя.

py.user.next
Ocean
Профессия для меня в первую очередь о профессионализме, а не о деньгах или зп.
Профессия и профессионализм - это вполне устоявшиеся термины. И они связаны с работой. Оценки там соответствующие. Кто профессионал? Тот, кто работает хорошо. А кто работает хорошо? Тот, кто делает то, что ему говорят делать. А что говорят делать? Да что угодно, хоть дерьмо всякое. То есть, грубо говоря, если человек делает какое-то дерьмо типа кода для 1С, который вообще лучше не читать даже, работает да и ладно, то он профессионал. Его будут любить и уважать все бухгалтерши, а он в итоге будет ходить и рассказывать всем с важным видом, что он программист. И это будет правдой, но такой, размытой и как бы ушедшей в сторону, смещённой. Но ты спроси у такого чудика, что такое “инвариант”, он тебе не скажет, потому что не знает просто, что это такое. А уж пользоваться ими тем более не умеет.

Вот тебе определения:
wiki. профессия
wiki. профессионализм
wiki. dict. мастерство
wordhelp. мастерство

То есть понятия “профессия”, “профессионализм”, “профессионал” идут бок о бок с такими вещами как “работа”, “рабочие часы”, “свободное время”, “любительство”. А навыки там и умения идут таким второстепенным слоем. Поэтому я тебе и говорю, что когда индийцы какие-нибудь работают и поставляют продукт, они пишут какую-то херотню, но они профессионалы и это их профессия. Они профессионалы потому, что они работают где-то, а не в свободное время этим занимаются. Понимаешь, фокус внимания находится вот на этом - работают они или вне работы они. О навыках речи вообще не идёт. Профессионализм ты не можешь повышать, потому что у него есть планка в виде предприятия. Ну, например, если ты работаешь в крупнейшей мировой корпорации, в писец какой крупнейшей мировой корпорации, то всё, твоя высшая планка профессионализма достигнута.

Другое дело, когда речь идёт о мастерстве. Для него не нужно нигде работать. Ты можешь повышать мастерство выше и выше. Ты можешь открытия делать, которых не было сделано ещё никем. Если компьютерную среду брать, то можно найти примеры: когда-то не было Git'а, вообще никто не знал, что так можно делать; когда-то не было блокчейна, кто-то просто его придумал; когда-то не было компьютерной мыши, её вообще не было, даже как идеи. И эти идеи не компании делают и не сотрудники этих компаний по заданию какому-нибудь. Эти идеи делают мастера, которые не сидят и не ждут ничего, которые не сидят и не ждут, когда им там заплатят, расскажут, что надо делать и так далее. Линусу Торвальдсу никто не платил за то, чтобы он сделал ядро Linux. Он его делал, это петпроект был чисто для себя и чисто в виде эксперимента. А получилось из этого то, что он повлиял на весь мир. Это к работе отношения вообще не имеет никакого.
Ocean
py.user.next
Профессия и профессионализм - это вполне устоявшиеся термины. И они связаны с работой. Оценки там соответствующие. Кто профессионал? Тот, кто работает хорошо. А кто работает хорошо? Тот, кто делает то, что ему говорят делать. А что говорят делать? Да что угодно, хоть дерьмо всякое.

Я всегда считала, что профессионализм измеряется компетентностью в заданной профессиональной области. Компетентность выступает неким гарантом качества работы профессионала.
То есть допустим водитель, который 30 лет ездит не зная и не придерживаясь правил, обгоняя по обочине и паркуясь как скотина, то профессионалом такой водитель просто за стаж не становится. Так и в других областях. Говнодел становится говноделом со стажем, но никак не профи.

Ты прав, что часто ставят говно-задачи. Я не раз спорила с руководителем или собственником, когда были говнорешения и говнозадачи. Это ведь тоже часть работы специалиста, уточнять задачи, высказывать и отстаивать свое мнение/решение. Это относится ко второй составляющей профессионала: ответственности. Я несу ответственность за принятые решения, выполненную работу, подписанные документы, выплаченные деньги и так далее.

py.user.next
То есть, грубо говоря, если человек делает какое-то дерьмо типа кода для 1С, который вообще лучше не читать даже, работает да и ладно, то он профессионал. Его будут любить и уважать все бухгалтерши, а он в итоге будет ходить и рассказывать всем с важным видом, что он программист. И это будет правдой, но такой, размытой и как бы ушедшей в сторону, смещённой.
А здесь как мне кажется, похоже на метаконгитивное искажение известное как эффект Даннинга Крюгера. Этот горе-программист по сути ничем не отличается от залетных посетителей этого форума, которые в силу низкой квалификации, не способны осознать свои ошибки, данные им ответы и т.п. и вследствие этого переоценивают собственные знания/умения и занижают знания/умения тех, кто им отвечает и помогает.

py.user.next
Другое дело, когда речь идёт о мастерстве. Для него не нужно нигде работать
Там по ссылкам, что ты привел для меня, мастерство определяется через “профессиональные навыки” и вот тут прямо через профессионализм:
“Мастерство (нем. – ремесло) – высокий уровень владения техникой и технологией какого-либо вида деятельности. Мастерство – это искусное владение изготовлением чего-либо. Это формируемый уровень профессионализма, вырабатываемый личный опытом”
Так что похоже мы говорим об одном и том же. Разница была только в используемых терминах и оттенках, которые мы в них вкладываем.
Мастерство - это то самое точное слово. Ты очень четко описываешь отличия мастера от исполнителя с низкой ответственностью и компетентностью.
Так же ты поднял очень интересный и сложный вопрос: может ли считаться профессионалом человек, который не работал и не работает по профессии?
Для себя я считаю, что я скатываюсь до “стажера”, если не практикую ту или иную деятельность продолжительный период времени. То есть мои старые заслуги обнуляются до момента, пока я не восстановлю свои знания и навыки полностью.

py.user.next
Ты можешь открытия делать, которых не было сделано ещё никем. Если компьютерную среду брать, то можно найти примеры: когда-то не было Git'а, вообще никто не знал, что так можно делать; когда-то не было блокчейна, кто-то просто его придумал; когда-то не было компьютерной мыши, её вообще не было, даже как идеи. И эти идеи не компании делают и не сотрудники этих компаний по заданию какому-нибудь. Эти идеи делают мастера, которые не сидят и не ждут ничего, которые не сидят и не ждут, когда им там заплатят, расскажут, что надо делать и так далее. Линусу Торвальдсу никто не платил за то, чтобы он сделал ядро Linux. Он его делал, это петпроект был чисто для себя и чисто в виде эксперимента. А получилось из этого то, что он повлиял на весь мир. Это к работе отношения вообще не имеет никакого.
ну и тот же nginx, который мы здесь уже обсуждали. Тоже же пет проектом был.
Я понимаю о чем ты говоришь и согласна с тобой. Есть только важная деталь: ты тянешь на мастера, который может привнести новое в мир, а в себе таланта, знаний или хотя бы ума и потенциала я не вижу.

Я даже по чужим следам путь мастеров еще не прошла, какие блин от меня изобретения? Откуда?
Поэтому я свою планку высоко не задираю, осознавая как мизерны мои знания. Если и дорасту до программиста, то строить буду явно не готические храмы, а че-то на уровне коровников и уличных сортиров. Свои кирпичные сортиры я буду делать качественные или никакие.
Я не хочу создавать плохое: за деньги ли, бесплатно ли.

py.user.next
Ocean
Я всегда считала, что профессионализм измеряется компетентностью в заданной профессиональной области. Компетентность выступает неким гарантом качества работы профессионала.
Ну, я тебе привёл пример про 1С-ника, который и профессионал и компетентный. И все тесты он проходит, и сертификаты все у него есть, и компании все нуждаются в его услугах. Но по факту, что он умеет? и нафиг оно вообще всё нужно? В России он считается таким. А в международной среде сразу спросят “а кто это?”. Стоит поменять только такие вот простые социальные рамки - Россия и не Россия, - так он как профессионал сразу аннулируется, его нет. Ему дают новую технологию, а он её освоить не в состоянии за короткий срок. У него базы нет, он всегда с продуктами 1С работал, где всё за него делали программные автоматы. А все новые технологии всё равно на старой базе строятся. Конечно, он ничего никогда не откроет и не изобретёт. Его деятельность такая, и учёба у него такая - в рамках профессии, в рамках ремесла, в рамках существования, пропитания и прочей хрени. И вся его учёба сводится к чему? К тому, чтобы лучше выделиться для кого-то там.

Профессия - это слишком низкий критерий. Это буквально как на помойке среди помоев найти яблоко или апельсин и радоваться этому. Логически всё верно: яблоко и апельсин гораздо вкуснее помоев, в них больше витаминов и они менее отравляют организм, на помойке это большая редкость и дефицит - это факт, с ним не поспоришь. Но лучше сфокусироваться на том, что ты почему-то всё это на помойке ищешь и судишь об этих находках с точки зрения помойки, через помойку как через призму, тогда как в супермаркете ни яблоко, ни апельсин никакой особой ценности не представляют из себя. Их там навалом и они никому не нужны. Дальше можно выше супермаркетов подняться так же, потому что лучше вообще дикорастущие брать фрукты, так как они свежие, они не лежали на складе никогда и они ещё живые, когда их срываешь. Вот что такое профессионализм. Он лежит где-то в самом низу. И людей любят в него загонять. Втирают с детства, втирают через семью, втирают через искусственно формируемое окружение. Чтобы они действительно считали, что они хорошие, когда они профессионалы, и что они плохие, когда они вообще не работают. А потом с них имеют, как с осликов, которые за морковками идут бесконечно. И при этом им говорят “вы правильно живёте, только так и надо жить, вы очень важные люди, вы очень много пользы приносите и не зря живёте”. То есть сначала ослика цепляют на морковку, чтобы он за морковкой пошёл, а потом постоянно ему ссут в уши, чтобы он вдруг не оклемался и не задался вопросом “а что я тут вообще делаю? и для кого, если сам ничего не получаю?”.

И вот, находясь вот в этой всей системе мышления, ты учишься в соответствии с этой системой мышления. Якобы учиться нужно для того, чтобы профессионалом стать. Ну, а дальше ты пойдёшь по накатанной - будешь работу искать и прочую фигню делать, как делают все ослики, которым присели на уши с тем, как надо жить и что правильно именно вот так всё делать.

Ocean
Так же ты поднял очень интересный и сложный вопрос: может ли считаться профессионалом человек, который не работал и не работает по профессии?
Я не считаю, что Линус Торвальдс должен работать программистом. Да я думаю, и он так не считает. Я думаю, он гораздо свободнее. Когда он засылал свою первую версию ядра в эху, его критиковали. А где эти критикующие сейчас? Да я даже не знаю, кто это был, и даже неинтересно, кто это был, их нет. Поэтому, работал он в какой-то компании или не работал, абсолютно ничего не значит. Он сделал ядро Linux и сейчас весь мир им пользуется. Это показатель.

Ocean
ну и тот же nginx, который мы здесь уже обсуждали. Тоже же пет проектом был.
И Python петпроектом был. Ты думаешь, BDFL замахивался на язык мирового уровня? Нет.

Ocean
Есть только важная деталь: ты тянешь на мастера
Да я просто не ограничиваю себя и делаю то, что мне нужно. Мне неинтересно, куда там будет Россия развиваться или какая корпорация в мире будет главной. Мне просто на это по-хе-ру. Они не являются моими критериями, я ими не измеряю ничего.
Ocean
py.user.next
Ну, я тебе привёл пример про 1С-ника, который и профессионал и компетентный. И все тесты он проходит, и сертификаты все у него есть, и компании все нуждаются в его услугах. Но по факту, что он умеет? и нафиг оно вообще всё нужно?
Ну если рассматривать 1С как специфическую узкую нишу, то позволить ему существовать?
Допустим язык ADA имеет свою нишу: военка и около. В этой нише живее всех живых, не планирует исчезать. Программы будут поддерживаться и писаться новые, так?
Даже страну менять не надо. Просто сказать “не военка” и все. Эксперт в ADA. Мастер в ADA, но ноль во всем другом. Узкая специализация всегда приводит к тому, что за пределами ты никто, нужно учиться еще и еще, и еще

py.user.next
Ему дают новую технологию, а он её освоить не в состоянии за короткий срок. У него базы нет, он всегда с продуктами 1С работал, где всё за него делали программные автоматы
Так многие погибли же на этом. Кто-то не сумел адаптироваться и переехать на новое с COBOL, кто-то с ALGOL. Кто-то не смог переехать с BASIC, потому что не осилил OOП.

py.user.next
Профессия - это слишком низкий критерий. Это буквально как на помойке среди помоев найти яблоко или апельсин и радоваться этому… Вот что такое профессионализм.
О да! Тут я прям твоя единомышленница. Тут не только внутри профессии, а в целых отраслях стандарты могут быть уровня помойки. так что работая можно достичь уровня не выше, чем “король/королева помойки”. Где-то глубоко внутри мне всегда хотелось и хочется быть именно мастером, это так.

py.user.next
И вот, находясь вот в этой всей системе мышления, ты учишься в соответствии с этой системой мышления. Якобы учиться нужно для того, чтобы профессионалом стать. Ну, а дальше ты пойдёшь по накатанной - будешь работу искать и прочую фигню делать, как делают все ослики, которым присели на уши с тем, как надо жить и что правильно именно вот так всё делать.
Спасибо большое, точно не хочу по этой накатанной.
Во мне то детское желание “творить” оно еще все же живо. Только вот ощущения крыльев не осталось, ну и вот этой уверенности, что способна на что-то значимое. Не работать, не халтурить, а именно создавать, исследовать, открывать, творить. Но вокруг меня все разрушалось: конструкторские бюро, заводы, научные и проектные институты, университеты, превращалось в жалкое место, где старики пилят бюджет и перерисовывают бумажки из 80ых годов, а потом дерутся за возможность загранкомандировки. Это же просто максимум деградации, когда у НИИ 90 процентов зданий и промплощадки сданы в аренду. Знаешь, они словно опарыши, которые питаются из плоти выкинутого на берег великана. Ничего не способные создать, просто паразитировать. Я к паразитам отношусь с сильной брезгливостью и никогда даже втайне не мечтала стать одним из них.

Иногда бывает тоскливо от осознания, что я вращаю и вращаю свое колесо самостоятельно, трачу время жизни, чтобы заработать свои деньги, а паразиту просто все просто достается. Паразит может делать че хочет и иметь все “просто так”, без усилий.

Так же я никогда не мечтала о миллионе, миллиарде или триллионе долларов)) Вообще никогда. Поэтому размеры зп тоже не причина для программирования. Я искренне тебе отвечала, когда ты писал что моя скрытая мотивация деньги.

Есть очень важный момент про мотивацию. Я не знаю, как справлялся и справляешься ты, но мне максимально трудно в моменты, когда дни и недели бьюсь и не получается.
Когда такое продолжается месяцами, то для меня самое тяжелое. Я тогда чувствую себя тупой невежественной неумехой, которой не место в программировании. Я не понимаю как и откуда люди получают пуленепробиваемую уверенность. Я сейчас не про темы, где отвечать автору бесполезно: пришел за советом, но сам знает лучше всех и сейчас научит. Как ты узнал, что можешь стать мастером? Что тебя поддерживало?

До того как ты мне подсказал и помог, меня глодало понимание как много всего я еще не знаю и не факт, что способна выучить и разобраться. Я не приукрашиваю, я страдала от этого. Поэтому было все вместе и сразу: python, django, git, database и т.д.
Благодаря твоим словам я успокоилась и просто учусь. Когда тревога и лихорадка ушли, то реально все стало лучше) Я получаю удовольствие и от прогресса, и от сложностей, и от ошибок. Почти не ругаю себя. точнее конструктивно ругаю: недостатки и затупы теперь не драма, а точка для роста.

Еще мне доставляет удовольствие помочь другим, если могу. Раньше читать чужой код и разбираться в нем было прямо очень тяжело, а теперь как квест в игре)

А и еще! Головоломки! Спасибо за них отдельное. Я решаю) И это тоже меня переключает в конструктив очень хорошо) Ошибки или сложные момент в учебнике теперь как решение увлекательной задачки или расследование, а триггер для фрустрации)

Уверенность у меня не отросла, но с ежедневными “демонами” прямо заметный прогресс)

py.user.next
Я не считаю, что Линус Торвальдс должен работать программистом.
Ну да, это было бы как телескопом гвозди забивать. Смешно, как представила, как он кому-то на фрилансе пилит парсер или CRMку))

py.user.next
Когда он засылал свою первую версию ядра в эху, его критиковали.
Что такое эха?

py.user.next
Он сделал ядро Linux и сейчас весь мир им пользуется. Это показатель.
Вот я не решалась на такое замахиваться. Ну это как я по собачьи плаваю вдоль берега, но уже вижу себя на месте Майкла Фелпса и мысленно бью его мировые рекорды.
Но ты прав, что стоит замахиваться на большое, мечтать смелее, а не равняться на велорикшу. Пусть даже самого опытного и профессионального велорикшу в мире.
Если совсем тайное, то мне хочется быть полезной людям, упорядочивать хаос, а не просто своим существованием повышать энтропию. Хочется, чтобы в моем существовании был смысл.

py.user.next
Да я просто не ограничиваю себя и делаю то, что мне нужно. Мне неинтересно, куда там будет Россия развиваться или какая корпорация в мире будет главной. Мне просто на это по-хе-ру. Они не являются моими критериями, я ими не измеряю ничего.
Я тоже не измеряю, но сама себе крылья подстригала:
- мыслями о никчемности,
- страхами.
Я боялась, что мои ограниченные знания искажают восприятие и я прихожу к неверным выводам, что завышаю оценку своих знаний и способностей. Я сталкиваюсь со многими людьми, которые завышают свои способности и умения. Я понимаю как это глупо выглядит со стороны. А эти люди даже не понимают, что происходит. Мой страх оказаться на месте таких людей. Нести полную чушь и не осознавать это. Вообще не осознавать. Внутри себя воображать и ощущать Торвальдсом, Перельманом, Илоном Маском, Теслой, Энштейном одновременно, а быть очередной Будьлаской с этого форума.
py.user.next
Ocean
Ну если рассматривать 1С как специфическую узкую нишу, то позволить ему существовать?
Они примыкают к нам. Мы - киты, они - рыбки прилипалы. Прилипают к нам и плывут с нами. Мы плывём, они держатся. Имеются в виду все вот эти вот одинэсники, пэхэпэшники и так далее. То есть им платят - они начинают нам втирать, что они тоже программисты, потому что им платят видите ли, они тоже видите ли подолгу сидят, они тоже видите ли за компьютером проводят время. А когда ты говоришь ему “а какими своими программами ты пользуешься?”, он просто пук и всё. У него нет своих программ, он делать их не умеет. Ну и вскрыть 1С-ку он тоже не в состоянии, это же программа. А он-то только с конфигурациями программы может работать. То есть вот они и размывают понятие программирования и поддерживают это ещё в таком размытом состоянии, будто это программирование и есть. Оттуда и куча этих говнокурсов “программирование за три месяца”, якобы это реально. Он даже до профессионала в программировании не дотягивает.

Ocean
Допустим язык ADA имеет свою нишу
Ada - это программирование. С него хотя бы можно переучиться на другие языки. Для этого тебе не придётся изучать общие для всех языков основы программирования, потому что ты их знаешь уже. В Ada без этих основ делать нечего. А вот эти, кто не знает, как циклы делать и другие простейшие вещи, им всё с нуля надо учить, поэтому они и остаются профессионалами вот в этих областях своих, где им платят, и за годы не выучивают ни одного языка больше, якобы времени нет. На самом деле, это большой труд, за три месяца ты это не выучишь. Очень много задачек надо прорешать тупых и ненужных, чтобы мозг начал думать такими путями “если не A, то B, иначе C”. И для этого мало слова “надо”.

Ocean
Так многие погибли же на этом. Кто-то не сумел адаптироваться и переехать на новое с COBOL, кто-то с ALGOL. Кто-то не смог переехать с BASIC, потому что не осилил OOП.
Причин там много может быть. Но остаться профессионалом, потому что надо семью кормить, вполне реально. У кого-то просто время ушло, чтобы переходить куда-то, на что-то новое. Ему, может, шестьдесят лет уже, куда он перейдёт уже, поздно.
Вот мужик из МГУ, по книжке которого я учился, “Программирование для математиков”, он же жив и всё нормально, но ему поздняк метаться. Ему вот там около шестидесяти. Мог бы он накатать что-нибудь? Конечно. Но это было бы двадцать лет назад. Сейчас поздно начинать и незачем.

Ocean
так что работая можно достичь уровня не выше, чем “король/королева помойки”
Да, кто повёлся, тот потом в шестьдесят лет будет ходить по школам и предлагать свою систему, а те будут говорить “а зачем она нужна?”, просто понимая, что внедрение чего-то нового - это довольно муторное дело на много-много страниц документации, которую кто-то должен будет писать.

Ocean
Но вокруг меня все разрушалось: конструкторские бюро, заводы, научные и проектные институты, университеты, превращалось в жалкое место, где старики пилят бюджет и перерисовывают бумажки из 80ых годов, а потом дерутся за возможность загранкомандировки. Это же просто максимум деградации, когда у НИИ 90 процентов зданий и промплощадки сданы в аренду. Знаешь, они словно опарыши, которые питаются из плоти выкинутого на берег великана.
Они не словно опарыши, они и есть опарыши настоящие - ни на что не способные червячки, которые ничего не понимают и видят только соседних червячков вокруг. Они точно ничего не сделают. Кто?! Кто там что сделает из них?! Тот червяк или этот? Половина сдохнет, половина улетит куда-нибудь, и похер куда. Там даже возглавлять нечего. Как ты возглавишь червяков? Они всё равно червяками останутся.

Ocean
Иногда бывает тоскливо от осознания, что я вращаю и вращаю свое колесо самостоятельно, трачу время жизни, чтобы заработать свои деньги, а паразиту просто все просто достается. Паразит может делать че хочет и иметь все “просто так”, без усилий.
И это классно, что червяк тоже может жить припеваючи. Но это ограничивает его. Червяк останется червяком. А ты можешь вырасти, ты не ограничена. Но для этого колёса надо крутить, потому что это сложно и тяжело и для чего-то нужно. Если ты уйдёшь первее, червяк сдохнет. А если он сдохнет первее, тебе станет только легче крутить. Поэтому нужно просто его пережить, оставаться человеком и докрутить все колёса. Ты не можешь зайти на Эверест, не пройдя путь. Ты не можешь добраться до какого-то места, не пройдя путь. Ты не можешь пройти путь, не пройдя полпути. И ты не можешь пройти полпути, не пройдя четверти пути. Всё это придётся пройти. Поэтому радоваться надо, что ты идёшь как раз, а не стоишь на месте и ждёшь чего-то, как этот червяк. У него судьба одна - он сдохнет. И он сам это выбрал.

То же самое касается этих профессионалов в программировании. Мне на них вообще похеру. Rust он там изучает, пишет ли он в UNIX-way или на Java и прочее. Он ничего не создаёт - это его критерий мастерства. Он ноль. Он стоит на месте и его это устраивает. А создают что-то другие люди, умные дяденьки с бородами. А он вот только существует, чтобы это всё благосклонно есть.

Ocean
Так же я никогда не мечтала о миллионе, миллиарде или триллионе долларов)) Вообще никогда. Поэтому размеры зп тоже не причина для программирования. Я искренне тебе отвечала, когда ты писал что моя скрытая мотивация деньги.
Я имею в виду скрытую мотивацию, когда она скрыта от самого человека. Не то что он такой ходит с хитрой мордой и такой, как Ковакс, скрывает свою скрытую мотивацию ото всех. Просто есть неосознаваемые мотивации. Какие-то из них могут реально мешать. Например, если он программист потому что ему нужны деньги, то он будет годами сидеть и писать прибыльный фотошоп, который никогда не напишет. Хотя стоит ему отойти от этого, выявить эту мотивацию у себя и разделить программирование и зарабатывание денег на разные области, то он тут же сможет и денег заработать себе, и классное что-то написать, получая удовольствие от этого процесса и достижений в этом процессе.

Ocean
Есть очень важный момент про мотивацию. Я не знаю, как справлялся и справляешься ты, но мне максимально трудно в моменты, когда дни и недели бьюсь и не получается.
Когда такое продолжается месяцами, то для меня самое тяжелое. Я тогда чувствую себя тупой невежественной неумехой, которой не место в программировании. Я не понимаю как и откуда люди получают пуленепробиваемую уверенность. Я сейчас не про темы, где отвечать автору бесполезно: пришел за советом, но сам знает лучше всех и сейчас научит. Как ты узнал, что можешь стать мастером? Что тебя поддерживало?
На счёт “не получается” я тебе писал уже: ты ставишь себе цель, которая недостижима. Поэтому тебе нужно сдвигать её достижимость ближе по вектору. То есть направление остаётся тем же, а достижимость становится ближе. Ну, типа, “я хочу сделать торт” надо заменить на “я хочу купить ингредиенты для торта”, а потом “я хочу купить ингредиенты для торта” надо заменить на “я хочу купить сахар”, “я хочу купить сгущёнку”, “я хочу купить шоколад”, “я хочу купить яйца”, “я хочу купить муку”. То есть какая-то одна фигня при приближении из одной фигни разложилась в сто фигней. Но эти сто фигней достижимые. А действуют они всё равно в одном направлении - вектор у них один.

Ocean
Как ты узнал, что можешь стать мастером? Что тебя поддерживало?
А меня в детстве не глушили ничем, просто давали развиваться. Мне просто ничего не втирали и не объясняли, как надо жить. Поэтому я вот так, например, начал курить в одиннадцать лет, но так же я и бросил курить в девятнадцать лет. Я сам понял что-то там и сам понял что-то там. А как развивали меня - мне просто книжки давали с детства разные, многие книжки были профессиональные какие-то, я их не вывозил, но проходило года два-три, я за них снова брался и уже понимал больше, но всё равно не всё. А сейчас я уже вырос из них, уже вижу, что там какая-то хуйня написана иногда. Вот по комьютерам, думаешь, мне покупали книжки для маленьких? Не, нифига. Покупали то, что появлялось. Редко что появлялось, поэтому брали эти книжки сразу, и похеру, подходит она ребёнку или нет. Вот я свободно учился дома среди книг. И оно не напряжно, потому что никто не говорит тебе “вот! читай их! не прочитаешь - не пойдёшь гулять!”. Поэтому мы делаем то, что мы хотим делать. И нам похеру, что нам говорят вот эти вот ребятки, которых в детстве за уши таскали и мордой в угол ставили. Они не могут нам рассказать, что нам делать. Нам всё равно, что они считают.
Тебе рассказали, что ты должна изучать Python или Django или Rust или Golang или Java или ещё что-то? Пошли их нахер. Изучай то, что нужно тебе. И тогда с мотивацией у тебя не будет разлада.

Ocean
Я получаю удовольствие и от прогресса, и от сложностей, и от ошибок. Почти не ругаю себя. точнее конструктивно ругаю: недостатки и затупы теперь не драма, а точка для роста.
Ошибки очень печалят. Но плюс от них есть. Ты можешь сконцентрироваться на том, что было узнано во время ошибки. Узнать об ошибке без ошибки нельзя. Ошибка - это источник информации, можно сказать бесплатный. Платишь, конечно, своей печалью, но это не так уж дорого.

Ocean
Еще мне доставляет удовольствие помочь другим, если могу. Раньше читать чужой код и разбираться в нем было прямо очень тяжело, а теперь как квест в игре)
Я очень много пробелов нахожу у себя, когда кому-то что-то делаю. Причём я не знал, что эти пробелы есть. Чтобы его обнаружить, нужно на него наткнуться. Так что польза от прорешивания херни какой-нибудь самой примитивной есть - можно надыбать пробел у себя. Так что ты и прорешиваешь кому-то что-то, и по всем базовым вещам у себя проходишь в очередной раз. При таком раскладе там о-о-очень сложно остататься какому-то пробелу в скрытом состоянии.

Ocean
Ну да, это было бы как телескопом гвозди забивать. Смешно, как представила, как он кому-то на фрилансе пилит парсер или CRMку))
Да пилил он, пилил, просто это не то, что надо делать. Но ты видела, как он факью показывает Nvidia? Вот это свобода. Он сделал то, что захотел. Он не подумал “ой, а какие у меня будут с ними отношения, а вот лучше я так делать не буду на всякий случай”.

Ocean
Что такое эха?
Эха - это фидошное понятие.
wiki. эхоконференция
Архитектура у неё такая. Ты подписываешься на почтовый адрес и тебе начинают приходить письма участников эхи. Если ты туда отправляешь письмо, то всем приходит твоё письмо и тебе тоже приходит твоё письмо. И так работает для каждого подписчика эхи. Так подписчики эхи общаются друг с другом и все другие подписчики эхи это видят. Потом программы клиентские у подписчиков эхи по почтовым адресам в письмах определяют, кто послал первое письмо и на какую тему оно и кто кому отвечает на такую-то тему в письме, и таким образом клиентскими программами строятся нити (треды) внутри этих программ и получается древовидная структура обсуждений. На сервере же это просто множество писем.

Сначала такой принцип общения был в группах новостей, потом такой принцип появился в Fido, потом такой принцип перекочевал в почтовые списки рассылок, и потом что-то похожее перекочевало в форумы в Интернете. Но мы его называем эхой, потому что у эхи хорошо выделяется такая архитектура. Ты посылаешь куда-то сообщение и оно эхом отдаётся не только всем, но и тебе самому.

Группы новостей появились раньше Fido лет на пять и раньше Интернета лет на десять. Поэтому до Интернета и до Fido все сидели в этих группах новостей. И Линус сидел в группах новостей и туда отправлял свою версию ядра операционной системы, чтобы люди посмотрели и оценили, указали на ошибки и так далее.

Ocean
Вот я не решалась на такое замахиваться. Ну это как я по собачьи плаваю вдоль берега, но уже вижу себя на месте Майкла Фелпса и мысленно бью его мировые рекорды.
Ну, если плавать вообще не умеешь, на что можно замахиваться? Нужно учиться. Потому что результат обучения может дать возможность на что-то замахнуться или учиться дальше. Нужно учиться. Учиться и делать.

Ocean
Но ты прав, что стоит замахиваться на большое, мечтать смелее, а не равняться на велорикшу. Пусть даже самого опытного и профессионального велорикшу в мире.
Велорикша научился и остановился. Он достиг цели какой-то вот такой. Он получил профессию, он кормит семью, ему больше ничего не надо. Это его мотивация.

Ocean
Если совсем тайное, то мне хочется быть полезной людям, упорядочивать хаос, а не просто своим существованием повышать энтропию. Хочется, чтобы в моем существовании был смысл.
Не факт, что ты можешь осознать, что ты хочешь. Не надо на этом заморачиваться. Нужно только замечать, что у тебя мотивация не та, если такое происходит по каким-то признакам. Идти надо всегда в сторону своей мотивации. Иначе будет раздрай. Выгорание. Прокрастинация. Алкоголизм. Татуировки по всему телу.

Человека спрашиваешь “зачем ты сделал татуировку?”, он говорит “я не знаю”. И это правда. Мотивация есть, а знать он её не знает и узнать не может. Поэтому против мотивации не надо идти, даже если понять её не можешь.

Ocean
Я понимаю как это глупо выглядит со стороны. А эти люди даже не понимают, что происходит. Мой страх оказаться на месте таких людей. Нести полную чушь и не осознавать это. Вообще не осознавать. Внутри себя воображать и ощущать Торвальдсом, Перельманом, Илоном Маском, Теслой, Энштейном одновременно, а быть очередной Будьлаской с этого форума.
Пиши свои программы, тогда тебя не будет волновать, что про тебя думают и как ты выглядишь, потому что всё это волнует тогда, когда вся твоя деятельность - это бла-бла-бла и больше ничего.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.