ilya1
Июнь 28, 2010 22:54:14
Буду оригинален, Wing IDE наше все.
Хотя и платное, но для OpenSource можно получить бесплатно, чем я и воспользовался. :)
Некоторое время назад озаботился подобным вопросом (IDE); при этом больше всего интересовала поддержка рефакторинга - перенос функцй из одного модуля в другой (типа Extract Method). Оказалось, что с рефакторингом в Python все плохо. Зато перепробовал кучу IDE (с точки зрения Питона).
Wing IDE.
Пока это мой выбор (2010). Причины:
- быстр(молниеносен!) и компактен в памяти (порядка 30Mb при маленьком проекте)
- вообще говоря, и по интерфейсу, и по параметрам сильно напоминает лучшие стороны
SlickEdit
- наилучший инструментарий для отладки:
- Debug Probe позволяет конструировать программу прямо в процессе отладки
- Source Assistant выдает проблемные для Python вещи - например, возвращаемый результат
- можно отлаживать скрипты - wingdbstub.py (и грабить корованы (с))
Netbeans.
На данный момент (2010) выглядит “неотполированно”, но не это главное:
- слишком много памяти берет, ~230Mb с “нулевыми” проектами
- интерфейс тормозит
- очень часто падает, по крайней мере при разработке на Python
- есть шороховатости в GUI (вроде обрезанного текста), Swing не рулит?
- нужного рефакторинга нет (только переименование есть, которое мне без нужды)
Eclipse+Pydev.
В отличие от Netbeans выглядит очень качественно в плане GUI, и жрет меньше памяти.
Одна проблема - преимуществ перед Wing все равно не нашел (а на рефакторинг я надеялся,
также как и с Netbeans получилось). Вывод: это запасной вариант против Wing.
Komodo.
Качественно сделан, и явно рассчитан не только на Python, но и вообще на разработку под
любые динамические языки. Но есть минусы перед Wing:
- не заточен под Python,- сборная солянка; а мне атмосфера конкретно одного языка нужна,
и по максимуму
Особенности:
- удаленная отладка c помощью dbgp.py
Eric.
Оказался единственным с самым богатым рефакторингом (у меня заработало только через Rope);
в частности, есть переименование модуля,- но качество работы не впечатлило. Проще самому,
вручную переименовать. Из преимуществ перед Wing есть только одно - открытость.
PyCharm.
Это еще недоделанная IDE на базе IDEA от Jetbrains. Возможно Java-прогеры будут без ума от нее,
но у меня впечатления от нее такие же, как и от Netbeans + среди недоделанного есть обязательная
для меня отладка.
Ferroman
Июнь 29, 2010 00:32:26
В PyCharm с отладкой вроде бы всё в порядке - коллега пользуется.
ilya1
Июнь 29, 2010 00:37:38
Ferroman
В PyCharm с отладкой вроде бы всё в порядке - коллега пользуется.
Может быть, я пробовал какую-то бету, там не было. И да, оно тормоз и кушает много памяти :)
.Serj.
Июнь 29, 2010 12:25:56
Ferroman
У меня тоже отрицательный. Это при том, что я просто экспериментировал с GUI, и по-сути писал только HelloWorld'ы.
Можно поподробнее? Я тоже несложные программки с его использованием делаю, и УМВР.
Zubchick
Июнь 29, 2010 14:54:59
Я, кстати пользовался (минут пять) какой-то бесплатной версией wingIDE, но у меня не работал комплишн ни в каком виде, а хотел я ее посмотреть именно из-за него (ибо хвалят).
Понравилась быстрота, возможность выставить привычные клавиши (емаксеры и вимеры оценят), так же подхватывает все vcs что есть на машине. Все остальное не сильно смотрел…
ilya1
Июнь 29, 2010 14:59:20
Zubchick
Я, кстати пользовался (минут пять) какой-то бесплатной версией wingIDE, но у меня не работал комплишн ни в каком виде, а хотел я ее посмотреть именно из-за него (ибо хвалят).
Бесплатная урезана в фичах,
http://www.wingware.com/wingide/features
Ferroman
Июнь 29, 2010 15:44:49
.Serj.
Я давно смотрел, уже и не припомню. Помню что в конце концов сделал всё, как надо, но пришлось с бубном тацевать. Руками как-то сподручнее.
Кстати WingIDE у меня безбожно глючил и два раза упал за 10 минут (где-то год тому назад смотрел). Это я хорошо запомнил, как причину больше его не пробовать. Правда это было давно.
slav0nic
Июнь 30, 2010 10:50:06
Ferroman
года пол юзаю, вроде всё довольно стабильно
ProLife
Июль 4, 2010 08:45:26
Можно ли ГУИ-программы писать на Eclopse+PyDev ?
Где взять документацию на русском языке для этого?
ilya1
Июль 4, 2010 11:59:27
ProLife
Можно ли ГУИ-программы писать на Eclopse+PyDev ?
Где взять документацию на русском языке для этого?
ГУИ-программы можно писать в любой IDE/редакторе (правда-правда). Eсли вам нужен дизайнер GUI (RAD-инструмент типа “набросать кнопок и полей ввода на форму”), то для этого есть отдельные инструменты, как например Glade для PyGTK (и просто для GTK).
Документация на русском: какая-то есть, но не “свежая”. Вся оригинальная (наиболее верно отражающая действительность) документация пишется на английском, часть из которой переводится и на русский (т.е. последняя на правах граждан второго сорта, ничего не поделаешь). Опять же для PyGTK, оригинальная документация (под Linux) смотрится через программу devhelp (через нее вся GTK-шная документация смотрится, аля MSDN для Gnome); кроме того, приятно было обнаружить, что к devhelp'у прикрутили документацию по самому Питону.