Найти - Пользователи
Полная версия: wxWindows или PyQT4
Начало » GUI » wxWindows или PyQT4
1 2 3 4 5 6 7 8
clopomor
мабуть ви давно дивились на ГТК+ під Віндовсом… іще з 2.8.х він вміє виглядати як рідна віндовська прога, і сіткове оточення бачить…
А щодо wx то MVC - http://wiki.wxpython.org/ModelViewController
bialix
poltergeist
В Qt был замечен баг: при работе с UNC путями через DFS, выбираешь в диалоге каталог, а в результате выдаётся совершенно левый:(

P.S. А мне нравится как выглядит GTK под виндой:) Дело вкуса…

bialix Да и всегда можно найти workaround: http://www.averdevelopment.com/python/EasyDialogs.html#ExampleUsage (как пример вызвать диалог через ctypes), это ж винда;)
нафига мне ctypes в GIMP? Я им пользуюсь чтобы картинки ресайзить. Иногда.
bialix
clopomor
мабуть ви давно дивились на ГТК+ під Віндовсом… іще з 2.8.х він вміє виглядати як рідна віндовська прога, і сіткове оточення бачить…
А щодо wx то MVC - http://wiki.wxpython.org/ModelViewController
Я на него очень часто смотрю. У меня давно стоит какой-то GIMP (поставлен с диска Ubuntu) и честно говоря обновлять нет никакого желания. Может он уже и выглядит и работает почти нормально, но как в том анекдоте: осадочек остался.

(Я сам знаю, что я зануда).
ZZZ
bialix
Боюсь, что подход писать на русском а потом переводить на импортный, слегка неверен.
Почему? Не вижу проблем. Я русский человек, а проблема перевода давно решена.
Так что объясните, почему это не верно, и, может, я откажусь от этого.

bialix
Неверно. Ты обязан открывать исходные коды своего проекта в ряде случаев использования GPL. Не все заказчики хотят публиковать код того, что приносит им деньги.
Я, в своём примере, забыл добавить, что код клиента открыт. Клиента, но не сервера.

bialix
Очень хотелось бы узнать кровавые подробности о страшном сне под названием gettext. Для расширения кругозора. Что предлагает Qt и чем оно лучше? Мне на самом деле интересно.
Издеваетесь? Нет, вы действительно издеваетесь. Я уже столько лет не видел gettext… Давайте я вам лучше про Qt расскажу…
В коде, вы просто все строки обрабатывате функцией QObject.trUtf8(). Это пребование не только для перевода лингвистического, но и для перевода из обычной строки в QString. Обычно это выглядет так:

class MyObject(QDialog): # Большенство qt-шных классов начинаются от QObject.
def __init__(self, Parent = None):
QDialog.__init__(self, Parent)
self.Label = QLabel(self)
self.Label.setText(self.trUtf8('Лэйбел'))

Потом мы запускаем pylupdate и создаём/дополняем *.ts. То бишь – файл, описывающий перевод. (В эрике я просто говорю обновить переводы). (десять секунд, если программа большая)

После, я запускаю linguist'а (из Эрика), в котором, собственно перевржу всё, что нужно. При этом старые переводы не теряются. (время зависит от знания языка и размера программы)

Компилирую перевод (тем же Эриком!) (не больше пяти секунд)

И перед созданием переведённого класса (обычно достаточно сделать это один раз, при запуске) загружаю и регистрирую перевод.

Перевод программы на лету тоже тривиален. Лучше посмотрите пример из PyQt, наглядно демонстрирующий всю прелесть этой системы.

shiza
Насчет MVC - подозреваю что нету, но точно не скажу - не пробовал.
Это шутка была… :-)

poltergeist
В Qt был замечен баг: при работе с UNC путями через DFS, выбираешь в диалоге каталог, а в результате выдаётся совершенно левый:(
Баги, это часть нашего Мира, и этим уже ничего не поделать, друг мой.
Пофиксят.
j2a
ZZZ
В коде, вы просто все строки обрабатывате функцией QObject.trUtf8().
Такой подход плох, тем, что
1) Для trUtf8 требуется строка, в то время, как в остальных функциях, где ожидается QString, нужен юникод
2) фиксируется кодировка, в которой должны быть исходники

А при gettext алгоритм такой же:
1) использование обертки для перевода
2) “выдергивание” строк, необходимых для перевода, в .po
3) перевод при помощи gettext-редактора
4) компиляция в .mo
ZZZ
j2a
1) Для trUtf8 требуется строка, в то время, как в остальных функциях, где ожидается QString, нужен юникод
Не понял утверждения. Поясни.
QString, класс довольно мощный. Внутри него текст хранится в utf16. Не utf8 из-за того, что обработать строку с переменным размером чара дольше. При этом, работая с QString, о кодировках не думаешь вообще. Совершенно одекватно работает QString(u'йцукен') и обратно unicode(QString('qwerty')) или unicode(QObject().trUtf8('йцукен')). Проблем с кодировками я не втречал уже года три…

j2a
Не фиксируются. Это я использую trUtf8, а есть и более абстрактная функция tr или translate.
Вот только “моя твоя не понимать”, зачем сегодня не utf? ИМХО, национальные кодировки уже давно отправились на свалку истории, а всех, кто их ислользует, необходимо в срочном порядке предать анафеме и сжечь на костре за нечестивое багостроительство.

j2a
3) перевод при помощи gettext-редактора
Вот в те времна, когда я не знал Qt и пробовал gettext, я переводил всё руками, ибо ниодного нормального редактора тогда небыло.

Кстати, в wx, на сколько мне известно, есть аналог дизайнера из qt для рисования фейса не руками. Так вот, получившуюся уйню перевести можно? В Qt с этим проблем нет, ибо там все функции типа “setText” проходят через tr.

P.S. А вообще, мне кажется, что пора заканчивать этот бессмысленный спор…
который я сам и навязал… :-)
poltergeist
После слов bialix-а “(Я сам знаю, что я зануда).” спор можно было заканчивать;) а может и раньше…
bialix
ZZZ
bialix
Боюсь, что подход писать на русском а потом переводить на импортный, слегка неверен.
Это конечно мое личное мнение, но если файл перевода отсутствует, запортился или потерялся, то гораздо надежнее будет если тогда программа сделает сама откат на английский (так называемое C locale). Это просто мера предосторожности. Я не только зануда, но еще и постоянно думаю о мерах предосторожности.

bialix
Очень хотелось бы узнать кровавые подробности о страшном сне под названием gettext. Для расширения кругозора. Что предлагает Qt и чем оно лучше? Мне на самом деле интересно.
Издеваетесь? Нет, вы действительно издеваетесь. Я уже столько лет не видел gettext… Давайте я вам лучше про Qt расскажу…
Нет, не издеваюсь, даже в мыслях не было. За рассказ спасибо. Это все выглядит практически так же и в случае использования gettext, просто вид в профиль. Идеология таже самая, просто Qt предлагает свою технологию, свой изобретенный велосипед. Вот и всё. И я не собираюсь спорить насчет лучше он или хуже. Он просто немного другой.

Перевод программы на лету тоже тривиален. Лучше посмотрите пример из PyQt, наглядно демонстрирующий всю прелесть этой системы.
Я ленив. Пока что мне достаточно Вашего описания, чтобы представить картину в целом.

poltergeist
Баги, это часть нашего Мира, и этим уже ничего не поделать, друг мой.
Пофиксят.
Да, всё пофиксят рано или поздно. Просто чаще фиксят поздно, а фича нужна была вчера. Увы.
poltergeist
Ну ладно!

ZZZ
У вас получается в исходных кодах присутствует кириллица - вот это и есть плохо, разве не понятно? Может это я взял из мира ascii и open source, но и в своих проектах я придерживаюсь подобной этики, даже если все мои исходники в utf-8 и пишу я конкретно под русского заказчика. Это же касается комментирования сорцов и коммитов в репозитарий. На русском в сорцах пусть пишут проггеры на 1С и на превед-медвед-е, ИМХО.
j2a
ZZZ
j2a
Не понял утверждения. Поясни.
QString, класс довольно мощный. Внутри него текст хранится в utf16. Не utf8 из-за того, что обработать строку с переменным размером чара дольше. При этом, работая с QString, о кодировках не думаешь вообще. Совершенно одекватно работает QString(u'йцукен') и обратно unicode(QString('qwerty')) или unicode(QObject().trUtf8('йцукен')). Проблем с кодировками я не втречал уже года три…

j2a
Не фиксируются. Это я использую trUtf8, а есть и более абстрактная функция tr или translate.
Вот только “моя твоя не понимать”, зачем сегодня не utf? ИМХО, национальные кодировки уже давно отправились на свалку истории, а всех, кто их ислользует, необходимо в срочном порядке предать анафеме и сжечь на костре за нечестивое багостроительство.
Поясняю.
Внутри программы наиболее правильно использовать юникод. Не строку. И не QString. Так вот, trUtf8 не понимает юникод. Плюс навязывает кодировку исходников (utf-8). Если кодировка исходников будет cp1251, получишь не то, что ожидал.

Демонстрирую.

>>> from PyQt4 import QtCore
>>> q = QtCore.QObject()
>>> unicode_string = u'юникод'
>>> cp1251_string = u'строка не в utf-8'.encode('cp1251')
>>> utf8_string = u'строка в utf-8'.encode('utf-8')
>>> print unicode(q.trUtf8(unicode_string))
Traceback (most recent call last):
File “<stdin>”, line 1, in <module>
TypeError: argument 1 of QObject.trUtf8() has an invalid type
>>> print unicode(q.trUtf8(cp1251_string))
&#65533;&#65533;&#65533;&#65533;&#65533;&#65533; &#65533;&#65533; &#65533; utf-8
>>> print unicode(q.trUtf8(utf8_string))
строка в utf-8

а gettext умеет (ugettext)

P.S. Это с позиций “вначале делаю русский интерфейс, а потом перевожу на английский”. В случае англоязычного интерфейса всё это менее чувствительно: после trUtf8 возвращается QString, который однозначно конвертируется в юникодную строку.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.