Найти - Пользователи
Полная версия: провал всех поректо а-ля 1С?
Начало » Флейм » провал всех поректо а-ля 1С?
1 2 3 4 5 6 7 8 9
bialix
clopomor
Якість 1С-ки згадують “незлим тихим словом”…
Кто, конкретно? У меня мать – бухгалтер. Пока что ей не попадалось лучшей программы (если не считать Excel – для относительно простых вещей).

Написать аналог – не проблема. Даже типа “круче”.

У нас в городе была фирма, которая сделала свой продукт-конкурент для 1C:Предприятие. И что? Разорилась и закрылась. 1С – это огромная инфраструктура. Посмотрите сколько рабочих мест создает только 1С франчайзинг в каждом городе. И никого не напрягает отсутсвие открытых исходников “ядра” системы. Потому что сама система предоставляет собой платформу для создания узко-заточенных приложений. Такую огромную систему на коленке за один день не создашь. Нужно чтобы одно или несколько фирм сообща вложились и конкретно работали над продвижением продукта, поддержки, постоянные обновления, создание центров тренинга, обучения прикладных программистов… Нужно немерянно денег вложить в это. А отдача – еще не ясно какой выхлоп будет.

А 1C уже есть и реально работает ВЕЗДЕ. Люди к нему привыкли. А чтобы побороть привычку обычных пользователей (а таких разношерстных пользователей, как бухгалтера – еще поискать!) и пересадить на другой продукт? Лет 5-10 надо, наверное. Даже если забесплатно раздавать.
denis-k
Daevaorn
Хочет. Не очень активно, но движется в правильном направлении.
ну слишком уж не активно

Andity
1C 8.1 давно работает под Linux, причем есть даже серверные версии (аналог MS SQL Server) на PostgreSQL
если не ошибаюсь, но клиент так и работает под Виндой, а под Линухом тока SQL база может крутиться

Ferroman, bialix
я не говорил, что проект должен быть под GPL, он может быть лицензирован и под BSD, закрывай коды и продавай… я не могу понять почему нет аналога 1С (даже платного) для *nix систем

bialix
я не говорю, что OpenSource - панацея. У меня сейчас в офисе народ спокойно работает на Slackware 12.0 и тока сервер на Win2003 из-за 1С 7.7 (необходимости покупать 8-ку нет - всего хватает, да и покупка 8-ки не гарантирует отказа от Windows). В тоже время стоит вопрос об автоматизации производства и отдавать 100-200 рублей за переписывание 7.7 как то не очень и если бы был аналог 7.7 на Линухе, то вопрос сразу бы решился в его пользу….

Ferroman
Но бизнес - это зарабатывание денег…
А кто мешает разработать проект на BSD лицензии и продавать пользователям OpenSource (коммерческим организациям)?? Вот и зарабатываение денег…

Ferroman
Пока 1С - самая качественная в своей нише…
просто сравнивать не с чем…

bialix да 1С очень распространена, но… на продуктах Microsoft. А вот в среде *nix пусто - шаром покати. Поэтому многие фирмы и не заморачиваются с переходом на Linux, BSD и т.д. Хотя у нас вот со скрипом, делается. Опять же говорю, если был бы проект аналог 1Сины на Линухе, то в фирме не осталось бы ни одной машины на Винде…

P.S. Народ я не говорю, что система должна быть бесплатной, нет - должна быть платной, так как не реально будет на одном только энтузиазме отслеживать все перепетии наших непостоянных “законодальцев”. Не говорю, что она должна конкурировать с 1С: у 1С ниша Винды, и новой будет чисто *nix системы и упаси Боже написать ее кроссплатформенной - только под *nix и все (зачем нам вторые тормоза а-ля OpenOffice?).
The gray Cardinal
bialix
И никого не напрягает отсутствие открытых исходников “ядра” системы.
Это не так, очень даже напрягает :). Например, под версию 7.7 сделан OpenConf, который существенно помогает разработчикам. Под версию 8.x пока что такой продукт невозможен из-за сверхзакрытости системы (нельзя даже покопаться в экспорте функций в DLL). Системы плагинов к Конфигуратору нет и не предвидется.
Напрягает смена лицензионной политики при переходе 7.7 => 8.x (теперь дерут оплату за каждое рабочее место). Ну и обычные “прелести” коммерческого ПО - например, гемор с аппаратными ключами защиты и т.п.
Под Линукс у 1С 8.x есть только серверная часть. Клиента нет и не предвидется.
Бесплатный аналог 1С под *.nix нужен однозначно, имхо. Однако его не так просто сделать, т.к. у 1С мощнейший функционал, отшлифованный годами. И реальным конкурентом 1С может стать только OpenSource проект, имхо. Объяснить это просто - когда 1С захватывала рынок, этот рынок был совсем другим. А сейчас новые правила игры.
bialix
Должен признаться, что насчет проблем с версией 8 – я не в теме. Однако это не отменяет все мои слова про развитую инфраструктуру.

The gray Cardinal
Бесплатный аналог 1С под *.nix нужен однозначно, имхо.
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.
Ferroman
Тут проблема пересадить людей с винды, а не то чтобы бухгалтера под пингвином сидели.
Это не нужно банально никому. Для предприятия купить винду+офис+1С обойдётся не дорого, и быстро окупится. Специалистов по такой конфигурации - море. Курсов и литературы - тоже. Обслуживание такой связки - менее капиталоёмкое чем у пингвин+ОО+что-то там типа 1С.
Ну, допустим, есть супер прикольная такая программа. Значит при наборе персонала надо всех обучить линю+ОО+1С + нужен админ который это всё знает. Как считаете, кого проще и дешевле взять админом - знающего винду, или пингвина?
С точки зрения ведения бизнеса, лично я, для бухгалтерии, купил бы продукцию MS и 1С - и это при том что я “за” open source движение. Просто это, в данном случае, дешевле, и геморроя меньше.
The gray Cardinal
bialix
Должен признаться, что насчет проблем с версией 8 – я не в теме. Однако это не отменяет все мои слова про развитую инфраструктуру.
Пресловутая “инфраструктура” 1С выгодна в основном только самой 1С. Франчайзинговая сеть 1С - это что-то типа сети Макдоналдс (дёшево и говёно, извините за мой французский). О некомпетентности и жадности “франчей” ходят анекдоты. С лёгкой руки одного персонажа на одном одинэсном форуме в ход вошла поговорка “Франчи - позор 1С” :). Безусловно, это всё - всего лишь эмоциональная оценка, но… Я поработал с этой “инфраструктурой” в течение нескольких лет по обе стороны баррикад, и меня от этой “инфраструктуры” уже немного подташнивает…
bialix
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.
Это просто затёртый штамп. Python бесплатен. Python - это сыр в мышеловке?
Ferroman
Python бесплатен
Это для нас с Вами он бесплатен. А Гвидо получает зарплату :)
ZAN
Ну это он сейчас получает зарплату :)

Кстати, о том, как развивался бесплатный сыр (можно увидеть долю участия других разработчиков):
http://www.vimeo.com/1093745
Ferroman
Да нет, он самого начала её получал.
wikipedia
Питон был создан в начале 1990-х гг. сотрудником голландского института CWI Гвидо ван Россумом (Guido van Rossum). Для распределённой ОС Amoeba требовался расширяемый скриптовый язык, и Гвидо начал писать Питон на досуге, позаимствовав некоторые наработки для языка ABC (Гвидо участвовал в разработке этого языка, ориентированного на обучение программированию). Затем язык начал свободно распространяться через Интернет и понравился другим программистам. С самого начала Питон проектировался как объектно-ориентированный язык.
Просто потом не захотел бросать своё детище - в которое вложил столько сил.

PS: только поймите меня правильно - я хочу сказать только то, что бизнес стратегия на базе open sourse работает далеко не всегда, и даёт не всегда приемлемый и качественный результат. Есть случаи когда она отлично работает - но таких, на самом деле, очень немного. Чаще лучший результат и больше денег приносит как раз закрытое ПО. Кроме того, отрывают исходники часто для того что бы сэкономить - пользуясь трудом многих программистов, и используя результат в коммерческих целях. То есть, бизнес не завязан на этом открытом ПО, а завязан на чём-то другом, а само ПО используется как инструмент. Тогда, конечно, отрыть исходники - мудрое решение, поскольку позволяет получить лучший инструмент, гораздо дешевле самостоятельной его разработки.
The gray Cardinal
Ferroman
Чаще лучший результат и больше денег приносит как раз закрытое ПО.
То, что больше денег - это понятно. А вот что понимать под “лучшим результатом”?
Ferroman
То есть, бизнес не завязан на этом открытом ПО, а завязан на чём-то другом, а само ПО используется как инструмент.
Имхо, это и есть самая правильная схема для современных реалий. ПО - это практически всегда и есть инструмент. “Чисто” софтверный бизнес в его теперешнем понимании (нелепая торговля “лицензиями”, т.е. воздухом) должен кануть в прошлое, как дикость. Весь софт должен стоить и продаваться точно так же, как продаются, к примеру, книги (или как сейчас продаются дистрибутивы Linux на дисках). А вот за поддержку и внедрение можно (и нужно) брать деньги, т.к. это реальные услуги. По-моему, за этим будущее. Имхо, конечно.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.