Найти - Пользователи
Полная версия: провал всех поректо а-ля 1С?
Начало » Флейм » провал всех поректо а-ля 1С?
1 2 3 4 5 6 7 8 9
balu
astoon
Разработчики вполне могут создать никий а-ля фреймворк этого направления.
Фреймворк есть. gnuenterprise, например. Но те, кто мечтает о карьере техсаппорта, сами никогда ничего путного не напишут. А среди разработчиков Опен Сорц нет спроса.
Вы, как и многие в этом треде, не понимаете, как работают рыночные механизмы в Опен Сорц.
astoon
balu
Вы, как и многие в этом треде, не понимаете, как работают рыночные механизмы в Опен Сорц.
Может и не понимаю. В таком случае неплохо было бы понять, раз уж такая тема пошла.
The gray Cardinal
Да не поверю я, что у вас под Windows нет крякнутых программ, не тужтесь. Чтобы в это поверить, нужно быть милиционером, которому дали взятку при проверке лицензионности софта, не иначе :lol:. Можно долго изворачиваться и кричать, что “на моём ноутбуке нет крякнутого”, работая при этом на работе на крякнутом Windows, на крякнутой 1С, на крякнутом MS SQL, и не подозревая, что и на ноутбуке предустановленный Windows тоже оказался не законным, т.к. компашка, которая вам его продала, маленько смухлевала с лицензиями (такие случаи тоже были). Скромно “забыв” при этом, что только вчера вы скачали из Интернета подозрительный MP3, подозрительный AVI, подозрительный PDF и т.д. и т.п.

Один мой знакомый, например, с пеной у рта утверждал, что у него абсолютно лицензионный Windows, который он купил с помощью своего приятеля за 2 тыс. руб. как OEM, который нельзя продавать отдельно от компьютера (приятель работал в фирме, которая устанавливала эти OEM). При этом чувак был искренне уверен, что он “законопослушный” пользователь, и очень раздражался, когда ему объясняли, что его винда незаконна… Ведь договориться и купить что-то “слева” за полцены, лишь бы Windows Update работало - это так естественно. А потом орать и бить себя в грудь: “у меня Windows чист, чист как стёклышко”, “за труд надо платить! да здравствует лицензионное ПО!”. Тьфу…

Запомните довольно простую мысль: вы нарушаете “авторские права” производителей ПО в том случае, если вы дышите. Я не первый год работаю в IT сфере, и не надо мне втирать, ок?
astoon
Это можно бесконечно спорить, есть ли ворованный код на машине с Windows. (долью огня - на моей машине с Windows ворованного нет, при том что там среда для разработки).
А как все-таки насчет “рыночных механихмов ОпенСорс” ? :) Собака-то ведь здесь и зарыта…
Вероятно их несколько или даже много. Как минимум один я знаю изнутри, работая с ним и в нем каждый день. И с этой стороны только и рассуждаю. Он устойчивый.
balu
Спрос в Опен Сорц лучше всего проявляется там, где выгодно самим OS-разработчикам, путное большинство которых за спасибо не работает. В основном это:
1) Разработка средств разработки. Как показывает практика - это самая сильная сторона OpenSource. Большинство лучших средств разработки - Опен Сорц, некоторые из них даже Майкрософт делает.
2) Создание отдельных, особенно наукоемких/ресурсоемких модулей.

Теперь почему сомнительно появление ОС учетной программы:
1) Разработчиков, которые экономили бы на ОС бухгалтерии свои время и деньги не наблюдается, а среди бухгалтеров разработчиков нет.
2) Хотя есть интересные задачи в экономической плоскости, они требуют большого количества разных специалистов и непрерывной поддержки. Сам понимаешь, не для ОС.
3) Этот пункт касается особенностей ведения бухучета в бывшем совке. Гнилое это…

В подтверждение моих мыслей - разные фреймворки для создания учетных программ, коммерческие или нет, постоянно были. Но нормальных свободных программ не наблюдается. Может быть это Тини ЕРП, но я туда особо не смотрел, но похоже это монолит, так что нафиг. Ананасы всякие тоже не канають…
The gray Cardinal
А вот Open Office - это средство разработки или наукоемкий модуль?
balu
The gray Cardinal
А вот Open Office - это средство разработки или наукоемкий модуль?
1) В том числе средство разработки (программирования), хотя и хреновое.
2) Вопрос в том, создают ли эти бизнес-модели нечто новое, или это вечный техсаппорт. Вариант о ОО больше напоминает шароварщину - урезанный вариант Стар Офис. Причем создание которого очень выгодно Санкам, как объект совместной разработки и эксперементальной площадки, из которого можно что-то перетянуть в другие проекты. С этой стороны это ближе к средствам разработки и исследовательским проектам. В любом случае экономия ресурсов имеет место быть, иначе ОС инициативы Сан быстро заглохли бы.
3) Любое широкое обобщение ошибочно, включая и это утверждение. Есть еще не очень большое количество успешных ОС проектов, которые попадают под другую бизнес модель, но пока их мало. Или о успешности их бизнес-модели пока рано судить. Например, я ничего не могу сказать о успешности Каноникал.
The gray Cardinal
balu
Любое широкое обобщение ошибочно, включая и это утверждение.
Ну и к чему тогда утверждать, что “сомнительно появление ОС учетной программы”? ;)
Кстати, речь даже не о “появлении”, т.к. тиниЕРП и Ананас уже давно существуют, и ещё кучка менее известных программ. Вопрос только в том, что пока нет реального OpenSource-конкурента 1С, близкого к нему по функционалу и надёжности. Но это не значит, что такой конкурент не может появиться хоть завтра.
balu
К тому, что ее появления до сих пор нет. Хотя, технически, все есть. Есть единичные попытки, но пока заметных результатов нет. Ибо заинтересованности разработчиков тоже нет. Из-за этого, кстати, и загнулись пару ОС проектов этой направленности
balu
The gray Cardinal
пока нет реального OpenSource-конкурента 1С, близкого к нему по функционалу и надёжности.
1) Проблема не в функционале и надежности. Проблема в том, что пока нет заинтересованных в создании подобной (и лучшей при этом) системы. Ибо инструментарий есть для этого. Работа по созданию движка, в принципе не бог весть какая, но много тягомотины по поддержке, не имеющей ни малейшего отношения к программированию. Хорошему спецу это нафиг не надо, для самообразования тоже не годится эта задача. Стандартная мотивация ОС разработчиков - отсутствует…
2) тиниЕРП и Ананас это не 1С., у них принципы разные.
3) 1С уже не выбить ибо гос. поддержка и инфраструктура.

У вас вот тоже заинтересованности нет.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.