The gray Cardinal
Бесплатный аналог 1С под *.nix нужен однозначно, имхо. Однако его не так просто сделать, т.к. у 1С мощнейший функционал, отшлифованный годами
Я не считаю, что нужен именно бесплатный аналог 1С, наоборот платный, так как он предназанчен для автоматизации коммерческой деятельности, то есть фирма благодаря ему уменьшает свои издержки и увеличивает прибыль, а за это платить стоит. Хотя можно предусмотреть и бесплатную версию, например, для обучения…
Я не сказал бы, что у 1С (тем более 7.7) мощнейший функционал
Ferroman
Это не нужно банально никому. Для предприятия купить винду+офис+1С обойдётся не дорого, и быстро окупится. Специалистов по такой конфигурации - море. Курсов и литературы - тоже. Обслуживание такой связки - менее капиталоёмкое чем у пингвин+ОО+что-то там типа 1С.
Ну, допустим, есть супер прикольная такая программа. Значит при наборе персонала надо всех обучить линю+ОО+1С + нужен админ который это всё знает. Как считаете, кого проще и дешевле взять админом - знающего винду, или пингвина?
С точки зрения ведения бизнеса, лично я, для бухгалтерии, купил бы продукцию MS и 1С - и это при том что я “за” open source движение. Просто это, в данном случае, дешевле, и геморроя меньше.
ИМХО бред написали. Это нужно в первую очередь владельцу предприятия, который умеет считать деньги, а не слушать ленивых админов, которые только и привыкли работать на Винде. Вот мой пример, пусть не самый удачный, но сказать есть что:
Пришли, проверили, дали на лапу, на месяц отвалили, стал вопрос лицензирования, благо в центральном офисе 15 компов, плюс в области 10 и 2 сервака (единственное что было лицензированно - 2 Win2003, 1С:Комплексная и пару компов с WinXP). Выставили счет за 10 компов в ~150 рублей. После небольших торгов WinXP за ~4,5 рубля, а офис по ~8,5 итого за 15 компов ~ 200 и это без антивируса, VentaFax и всяких приблуд.
А я возьми и ляпни шефу про Линух. Сказано сделано, хотя сам в Линухе дуб дубом, только ставить мог и все. После недели мыканий, тупо набрал номер орагнизации занимающейся Линухом, они мне озвучили цену - за 15 компов 12,5 рублей (хотя сейчас расценки будут повыше). Сделали мне 2 образа: один для чистого терминала (так как в строю еще были компы с Duron 900 и 128 SDRAM), другой на основе IceWM (так как остальные компы не сильно лучше терминальных), который включал все, что необходимо для работы менеджеров. Поставили, настроили и все. 12,5 против 200 на 15 компах вроде результат не плохой. И это не считая, что при покупке той же WinXP не говоря уже о Vista пришлось бы менять некоторые компы.
У Линуха были проблемы с некоторыми вынь-сканерами Epson, но вполне хватило, тех, что заработали и на часть сыкономленных денег купил два сетевых принтера HP, убрал пардон дрочь в виде Canon LBP 810, 1120 и т.п., которые только мозг разрушают при работе в терминале…
Переучивать пользователей? :) Да, сначала недовольствам просто не было предела (еще до установки, как только прослышали), но потом поставили, шеф сказал “надо”. И теперь работают, привыкли. Да, есть некоторые неудобства, но это лишь потому, что еще не все до конца сгладили - просто убрать некоторые шероховатости и все. Так что это все байки про пользователй и большую тяжесть их переучивания - наши утром на работу пришли и уже стоит Линух, показал как открыть их папку, браузер, почту, офис, сеть, терминал для 1С и все - работают!
А теперь про админа, типо про меня :) Если признаться, я что в Винде, что в Линухе - далеко не спец. Моя ЗП как админа чуть ниже, чем на рынке. Просто мне было интересно это сделать, вот я и сделал. А Линух как работал, так и работает. И по стоимости, и по поддержанию в нормальных руках (про мои пока говорить рано) Линух всегда будет дешевле Винды, выгоднее технически и по безопасности. Единственное, что осталось с Виндой, так это сервак, где крутится Терминал + 1С, комп у одного из бухгалтеров для банк-клиентов (они тоже тока под Виндой работают, а с эмуляторами возиться не кайф было) и у юристов, где стоит Консультант+ (тоже больное место для Линуха).
Теперь вот стоит вопрос доведения до ума 1С (производство + торговля). Так же стал искать возможность сделать это на Линухе и понял, что бессмысленно :( вот и хочу понять почему так не весело в этом огороде.
The gray Cardinal
Если написал “AS IS”, то брать деньги за какую-то там “лицензию” - это наглость, вообще-то.
+100
купите любой товар и если вам причинен вред или ущерб в результате халтуры производителя, то вы получите компенсацию, а тут: “дай денег и мы за ваши потери в результате падения серверов, турдозатрат на их восстановление, потерь от простаивания организации по вине наших ошибок в коде, дыр в безопасности не отвечаем…”. Если вы считаете это правильным и справедливым, то вперед - фирма же платит (не из своего же кармана деньги достаете), выбивайте деньги на антивирусы, фаерволы, прокси, почтовики, офисные пакеты и т.п. “ASiS”
P.S. что-то все скатывается к спору о достоинтсвах и недостатках коммерческого и OpenSource ПО… Жаль…